毛爸毛媽必看新知識! 贊助
2022-05-06 14:42:40kdjoejold30

負面情緒見招拆招,揪出暴走哥吉拉

當孩子深陷負面情緒時,大人的角色應該先求同理,而別急著論斷是非,文中提供兩款情緒表達演練活動,平時不妨多陪孩子進行情商演練,幫助孩子覺察情緒,揪出負面情緒哥吉拉。

 

孩子從呱呱墜地,滿地攀爬,跌跌撞撞,好不容易學會走路了,進入幼兒園,再晉升到小學,看著孩子一點一滴地成長,對每一位爸爸媽媽來說,一定是備感欣慰。但不同階段,也面臨不同挑戰,從幼兒園到小學,同學變多了,人際關係變得比較複雜,老師也不再時時刻刻緊跟在後,對孩子來說,需要多方面學習獨立,想辦法解決問題,過渡期間適應上難免遇有不順利,很容易產生負面情緒和挫折感。

 

負面情緒帶來的人際困難

 就讀小一的東東,是個慢熟的孩子,因為個性內向,下課時,常常只有他一人落單,獨自看大家玩得很開心,其實他也很期待融入大家,只是每次被老師點名,要他在眾人面前開口講話,他就開始結巴,滿臉通紅,碰碰、碰碰的心跳聲,幾乎蓋過他好不容易勉強從口中擠出的幾句話,因此常常成為同學嘲弄的對象,更是他難以跨越的心裡障礙,漸漸地,東東開始排斥上學,因為「同學都不跟我玩。」雖然看在媽媽眼裡很心疼,也總是勸東東不要緊張,多跟同學互動,習慣就好了。 

 

 在大人眼裡,東東只是個性較內向,適應力比較慢,遇緊張就口吃,東東反應的問題根本不是什麼太大的問題,大人也不理解,為什麼東東總是勸不聽,不肯好好地跟同學相處,也因此東東內心累積的負面情緒始終沒有被處理,在學校的人際關係更退縮。

 

心理學家認為,「情緒」是依據自己主觀經驗、認知,產生多種感覺、思想和身心狀態的通稱。而「情緒」又分為「正面情緒」和「負面情緒」。所謂「正面情緒」包括快樂、興奮、熱情、滿足、冷靜等。至於「負面情緒」,則包括緊張、煩亂、壓力、哀傷、難過、憂鬱、無聊等。

 

 顯然地,人不會與生俱來就同時擁有各種情緒,而是從小到大漸進發展,隨時因為內外在因素、人生經驗,對情緒反應作修正調整。