2006-04-02 13:28:33不良媽媽
小酒館紀行(段)
「段」是這家位在JR神戶站出口不遠的小酒館店名,太郎和朋友去過,覺得不錯,離家又近。而我是被放在門外的季節菜單所吸引,第一次去的時候,是去年11月吧,剛好是吃蚵仔的季節,說起蚵仔,在去年夏天之前,一直是我的拒絕往來戶,後來去吃過彰化海邊的「喔爹」(請用台語發音),才發現蚵仔的美味,下次回台灣,「蚵仔煎」是我的考察重點。
話說這家小酒館除了例行菜單之外,還有當季菜單,就是利用當季才有的食材,做些創作料理,其實很多小酒館也都有這樣的作法,不過能徹底實行的並不多,要發明菜色還真的不容易。去年的蚵仔料理我忘記了,其實當下不管怎麼做都好吃,因為我風靡的是蚵仔的本身鮮味和口感,說來真諷刺,當時不吃的原因也是因為蚵仔的腥味和口感,可能是第一次吃的蚵仔不新鮮吧!
這次快春天了,段的當季料理是竹筍,竹筍耶,尤其是生鮮的竹筍,在關西地區可是高級品,記得很久以前曾在京都買過,一盤兩個要價五百塊日幣,覺得很便宜,因為大部分都是1個就要近千元日幣,很高興的買回來想要燉排骨湯,才發現自己不會處理生竹筍,到底皮要剝到甚麼程度才行,排骨湯就在我提心吊膽之下完成,可是味道還是差一截,之後,我就再也沒碰過生竹筍了。原來我的料理段數,還上不了台面。
這次在段,點的日本酒,名字很長,漢字假名夾雜,味道也一如我喜歡的淡香。重點在於我點的下酒菜,是醬油烤鮮竹筍還有雞翅膀拌辣美乃滋,我想店家用的可能都是上好的薄口醬油吧,還有用竹炭來烤,才可以用這樣的成果,咬下去竹筍的硬度剛好,有竹香和醬油的烤焦味,我還是不要浪費錢,自己去買來弄。倒是另一道炸雞翅,我可以來做做看,美乃滋加辣椒醬,為甚麼我就沒想到呢,就像有位高雄人把牛奶和木瓜加在一起,就可以大發利市。廚師的段數,就在可不可以將兩種看似不相關的食材,巧妙的加在一起。
昨天,我真的試做這道菜,可惜外表不像,味道倒是不錯(這是太郎說的),不過炸的東西,要做到難吃,是不容易的,我的技術雖然不好,可是炸雞塊,還難不倒我,今天我準備再做一次,這次用170度左右的油來炸炸看,也許表面就不會那麼黃,然後,可以加一點甜辣醬進去,今天晚上每個月例行一次的媽媽品酒會,就帶這道菜去露臉。
每個冰箱都會有的美乃滋和辣椒醬,為甚麼沒有人想過要攪和在一起呢,這是我這次在段小酒館得到最大的收穫。
看來我要寫美食專訪,還不成氣候,去小酒館喝酒,是我消除壓力的好方法,可是如果要以專業評價的角度來介紹,反而會增加我的壓力,我還是翻譯翻譯文章就好了,小酒館紀行雖然還是會繼續,不過純屬隨性發表,不負任何專業責任。
話說這家小酒館除了例行菜單之外,還有當季菜單,就是利用當季才有的食材,做些創作料理,其實很多小酒館也都有這樣的作法,不過能徹底實行的並不多,要發明菜色還真的不容易。去年的蚵仔料理我忘記了,其實當下不管怎麼做都好吃,因為我風靡的是蚵仔的本身鮮味和口感,說來真諷刺,當時不吃的原因也是因為蚵仔的腥味和口感,可能是第一次吃的蚵仔不新鮮吧!
這次快春天了,段的當季料理是竹筍,竹筍耶,尤其是生鮮的竹筍,在關西地區可是高級品,記得很久以前曾在京都買過,一盤兩個要價五百塊日幣,覺得很便宜,因為大部分都是1個就要近千元日幣,很高興的買回來想要燉排骨湯,才發現自己不會處理生竹筍,到底皮要剝到甚麼程度才行,排骨湯就在我提心吊膽之下完成,可是味道還是差一截,之後,我就再也沒碰過生竹筍了。原來我的料理段數,還上不了台面。
這次在段,點的日本酒,名字很長,漢字假名夾雜,味道也一如我喜歡的淡香。重點在於我點的下酒菜,是醬油烤鮮竹筍還有雞翅膀拌辣美乃滋,我想店家用的可能都是上好的薄口醬油吧,還有用竹炭來烤,才可以用這樣的成果,咬下去竹筍的硬度剛好,有竹香和醬油的烤焦味,我還是不要浪費錢,自己去買來弄。倒是另一道炸雞翅,我可以來做做看,美乃滋加辣椒醬,為甚麼我就沒想到呢,就像有位高雄人把牛奶和木瓜加在一起,就可以大發利市。廚師的段數,就在可不可以將兩種看似不相關的食材,巧妙的加在一起。
昨天,我真的試做這道菜,可惜外表不像,味道倒是不錯(這是太郎說的),不過炸的東西,要做到難吃,是不容易的,我的技術雖然不好,可是炸雞塊,還難不倒我,今天我準備再做一次,這次用170度左右的油來炸炸看,也許表面就不會那麼黃,然後,可以加一點甜辣醬進去,今天晚上每個月例行一次的媽媽品酒會,就帶這道菜去露臉。
每個冰箱都會有的美乃滋和辣椒醬,為甚麼沒有人想過要攪和在一起呢,這是我這次在段小酒館得到最大的收穫。
看來我要寫美食專訪,還不成氣候,去小酒館喝酒,是我消除壓力的好方法,可是如果要以專業評價的角度來介紹,反而會增加我的壓力,我還是翻譯翻譯文章就好了,小酒館紀行雖然還是會繼續,不過純屬隨性發表,不負任何專業責任。