比比昂海外代購 天天有驚喜! 贊助
2021-11-06 18:45:11Camille

愛最有價值

人生什麼最有價值?就是愛。

把犧牲當作享受,能夠付出愛心的人,

永遠都很快樂,而且活得有意義。~《靜思語》

上一篇:當下心

下一篇:圖書館之必要

其石山人 2021-11-07 00:39:39

世間的慈善事業值得稱贊、鼓勵、以及参與。諸惡莫作,眾善奉行,能做什麼、能做多少,量力而為,盡力去做。

那是對外,但對內仍需要精進地修自己。做中學,很好,人世間的知識、學問、技能都是這樣學得的。做中覺,則看個人善根與機緣。不想去覺,會不會寞名其妙的突然開悟覺醒,史上幾稀。當然,求不求覺,一樣生活過日子。覺醒開悟主要是在幫助別人時,能確確實實知道該幫什麼、該怎麼幫,而不是以世間之心去揣度的幫。幫一樣在幫,幫得對不對,準不準,徹不徹底,就有差了。

覺悟不是自了漢,只求自己解脫,覺悟了以後,更會去幫助別人。倘若覺悟的人都是只顧自己的話,釋迦佛陀和眾位菩薩就不會管人間的事了。「佛」這個字的意思只是徹底大覺悟者,「菩薩」的意思是覺悟者,通通不是神或仙。把他們當成神仙,是人們的誤解。

真正有心行善幫人,不僅参加去做人間的慈善事業,更要修行精進。指月的指頭被誤會成鸚鵡,但請不要顧鸚鵡(指頭),月亮才是真正的目標。

版主回應
哇!山人真是很有一番自己的修行後想法系統。學佛有成。 2021-11-07 05:35:25
其石山人 2021-11-07 00:09:00

惻隱之心人皆有之,但佛陀教導的「慈悲」,不僅僅是善心,還要「菩提心」。菩提的意思是覺醒、覺悟。覺悟之後,才能洞澈觀照一切,給予恰如真正所需的幫助與提攜,讓對方確實且永遠的脫出困境,而不是頭痛醫頭,腳痛醫腳。譬如格友DB兄今天發的文,在有魚虎的日月潭放生魚蝦,究竟是放生,亦或是去餵魚虎?

版主回應
那都是走歪掉的!曲解放生之意。 2021-11-07 05:36:23