最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2021-09-23 14:46:54Camille

學佛記

人在人間修行,是要入世法。

所以,佛,某方面是虛空的。

人間是家庭、社會、國家,有群體的生活。

孤獨苦修,真有人能完全不靠外力自己生活嗎?

所以「菩薩」,在於覺悟後,能觀世音,聞聲救苦。


如果,佛法深奧,一般人不了解,但是人們卻真心想要行善,這不是也一種大願心嗎?


佛門的宗派,都是當時的古人,聽聞佛法後,加入自己的價值體系,融合成一套適合自己的修行方式。


假設當時大眾還尚在聽聞佛法階段,可現在有人說有種方法是悲天憫人,這不就是一種神佛愛世人?


所以,在這個門派外面的人,若不解其宗旨,以自己的想法去評判,容易流於自以為是正統,不容見異端。


解脫之道,在於當下即是威力點!

一直想著會不會解脫,則永遠不會解脫!

持之以恆心願向善,善念就會變成是一種自然而然的事。

性無好壞。人性,或是佛性,都是一種修身養性的實踐方法。


古人做學問,思想發展是儒釋道兼容並蓄。

單講佛法,那是出家眾的功課。


但現代的人,國文程度沒有培育古文的涵養,說法者只能想一些巧門,吸引人聞法。


這也沒什麼不好,畢竟才性、利根各有不同限制。


於是每個人,只能接受適合他的方法,走其他的路也沒有不對。


現在各擁其山頭,有時候,出家眾或佛門沒有不好,只是信眾的資質,還得定慧雙修。

定慧思想的分辨。

,禪定。人在任何情境下,都能怡然自得。

,智慧。

上一篇:四十不惑

下一篇:學佛路

其石山人 2021-09-24 14:07:44

補遺:是「與神對話」,那個「對」字漏掉了。

其石山人 2021-09-24 14:04:59

沒有錯,每個人都是宇宙的一部份,本來就在宇宙裡,和宇宙完全連結,可以交流。問題在人的念頭是一種很強的雜訊,並且連續紛起,從不間斷,把我們和宇宙源頭的聯繫訊號全部遮障住了。
你聽過「蓋台」嗎?以前怕台灣人民偷聽大陸廣播,政府會用強力電波去干擾並蓋掉老共電台的訊號,讓人聽不清楚,或根本聽不見。
雜念妄相就是這種蓋台現象,佛陀經過他自己親身實證,放下全部雜念妄相,恢復清淨心,就能和本源接通。佛陀的接通不是像通靈、或與神話那種斷斷續續的,而是完全清晰明白,因此稱為徹悟。

版主回應
有聽說過蓋台!因為小時候電視劇有演,哈,我是電視兒童。
其實呢,少看電視上負面資訊,就能有清淨心了!常人易做。
2021-09-24 14:09:48
其石山人 2021-09-24 13:19:26

照佛陀自己說的,他不是思考出來的,而是完全放棄了「人」的思考與念頭,進入深層的無念狀態,就像一杯濁水裡的泥沙沉澱以後,清淨的水就出現了。

污濁混雜的表面現象消失以後,那個一切的本體「空」就呈現出來了。

版主回應
其實每個人都有「高我」,可以跟宇宙源頭交流喔。 2021-09-24 13:48:19