非常律師禹英禑 贊助
2022-07-01 16:35:40喬伊

分手的决心 Decision to Leave

像霧像雨又像風 分手的决心 Decision to Leave

導演: 朴贊郁

編劇: 鄭瑞景 / 朴贊郁

主演: 湯唯 / 朴海日 / 李貞贤 / 高庚杓 / 朴勇宇

分手的决心描述朴海日是一名警察偵辦一樁命案,嫌疑犯為死者的妻子湯唯,在調查過程中逐漸愛上湯唯,案情也跟著變得膠著起來。

電影帶有些希區考克味道,甚至更接近黑色電影,有睡眠問題的警察懷疑死者的妻子湯唯是嫌疑犯,於是經常偷窺湯唯的生活,在偷窺的過程開始對這個女人產生好奇甚至是同情。一方面朴海日自己的婚姻也有問題,卻礙於道德約束還有個性無法前進,跟導演之前作品來說顯得溫和許多,用了許多鏡頭語言還有音效增加不少懸疑感,湯唯這個角色增添神秘,這樣類型的電影在亞洲是鮮少的。

後半部又再度發生命案,警察也再次懷疑湯唯,這次的曖昧試圖前進了一些,跟傳統男女關係相比,這部電影的女性是主動的,劇中的愛情讓人想起蝙蝠血色情慾,像霧像雨又像風,女主角用自己的方式愛著男主角,男主角似乎是近情情怯,於是謀殺這部電影變成了其中一個懸念,男女主角朦朧的曖昧才是主菜。

電影依然有著導演的個人風格,不過可以看出他試圖嘗試一些東西,湯唯演出的神祕女郎充滿魅力,很幸運演到這麼豐富的角色,朴海日飾演警察也很適合人設,一些場景設定大量採用紅綠藍色調包括雪山或者收尾的海邊日落找景很美,對白充滿詩意,像是當你說喜歡我的瞬間,你的愛就结束了。你的愛结束的瞬間,我的愛就開始了,感受到這段曖昧苦澀也甜美。

分手的決心描述警察朴海日偵辦命案,懷疑湯唯是兇手開始調查,卻也逐漸愛上湯唯,導演個人風格強烈,一些美術鏡頭等都相當有味道,在謀殺案的背後是男女不停拉扯的曖昧不明,湯唯這個量身訂做的角色充滿魅力,朴海日相得益彰,拍出了一部虐心的愛情故事。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)