2006-02-10 10:54:47~神愛你~

解釋「發揚神性情的釋經和講道方式」

1. 聖經用不同方法讓我們認識神和他的性情,他的作為源自他的性情。因為他愛世人,他將他的獨生子賜給我們;因為耶穌憐憫和接納人,他接納人不喜歡的罪人和稅吏。
2. 若基督徒深深認識和感受神的性情,我們便會有更新的生命,例如:當有些基督徒忽然深深感受神的愛,會忽然悔改認罪,和對神有強烈的愛;有些基督徒感受神的憐憫,會極盡本能地去傳福音。
3. 基督徒通常都知道神愛他,但未必深深明白和感受,如果他們只看到基督教是擔負一些很難擔的責任,便會覺得擔子很重,他們
4. 當我們認識和感受神的慈愛,我們更容易忘我地愛神和愛人;當我們認識和感受神的憐憫,我們更願意去憐憫人和傳福音;當我們認識神是喜樂的神(例如:番3:17,加5:22,太25:21,路 23:43,林後 12:4),我們也會更容易得著從神而來的喜樂。
  聖經首先幫助我們認識神的性情和心意,才叫我們如何去生活和事奉神,這會給人從心底處發出的動力去親近神、被神改變和事奉神。例如:當我們體會神無比的大愛,我們會更願意去愛神和愛人;當我們體會和有神憐憫我們的心腸,我們會更有動力去憐憫和拯救失喪的靈魂;當我們體會神如何無條件原諒我們很多的罪,我們會更願意去原諒別人;當我們體會神聖潔的美麗,我們會更願意離罪和追求聖潔;當我們體會神的智慧如何高過人的智慧,我們更願意謙卑讓神智慧的話語帶領我們;當我們體會主耶穌和聖靈如何順服天父,我們會更願意順服父母、教會和牧者。

發揚神性情的講道方式
這方法的信息可以有七點,但不必常用盡七點:1.人的問題,2.人的正面例子,3.神的恩典(這是信息的重點),4.神的誡命,5.釋經(可放在任何適合的地方),6.如何去做,7.挑戰或鼓勵今天就開始去做。
例子:經文:羅 5:5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。

主題:活在神的愛中,或:活在聖靈澆灌的愛中。
一.人的問題:很多基督徒失去起初的愛心(啟2:4),愛神愛人是最大誡命,但(1)有些人在心中少想到神,(2)有些只覺得神是警察,或是吝嗇的財主,(3)有些為了得神的喜悅,想做很多事奉,心中卻少愛神。他們覺得神的愛很遠,聖靈既將神的愛澆灌,為何在神的愛的大雨中,人仍活在沙漠中?
二.神的恩典及釋經:神充滿慈愛,任何事也不能隔絕他的愛,惟有剛硬的心能拒絕神愛,祂的慈愛:
(1)是傾倒(澆灌)下來的,是滿溢不斷傾倒給我們的,又會透過我們傾倒給別人,是有傳染性的。
(2)是白白的,既是澆灌的就不是賺取來的,很多人嘗試做好事來覺得自己值得神的愛和看中,反而會越來越覺得神的愛很遠。我們越多欣賞和默想神白白的愛,越會每秒鐘感受神的愛。
 (3)能滋潤我們的心,「澆灌」好像農夫澆水灌溉,將我們心中的枯乾、苦毒和傷害化解。
 神很緊張愛我們,和緊張我們愛他,很想我們與他活在愛的關係中,例如:耶穌會在七個男人(門徒)面前問一個男人(彼得):你愛我比這些更深嗎?他不覺得肉麻,他不斷用他的愛來感動我們。
三.如何:很多人少經歷神的愛,因為他們覺得神的愛是有限的,我們只要改變我們思想的方式,以神的愛為中心。聖靈既將神的愛澆灌在我們心裏,我們只要(1)用信心去領受,相信神不斷將祂的愛澆灌在我們心裏。(2)多讀和默想經文,去默想神的愛,我們越多默想神的愛,神的愛就越容易感動和改變我們。(3)用心靈誠實去敬拜(約4:23-24)和讚美神,因為神是用我們的讚美作他居作(詩22:3)。
四.挑戰:讓我們今天就不再過奴隸式的基督徒生命,而是像浪子回來活在無條件的父愛之中。



發揚神性情的講道方式2
林前 1:26-31 弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。 27 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。 28 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。 29 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。 30 但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。 31 如經上所記:『誇口的,當指著主誇口。』
主題:神能在我們軟弱的地方上叫我們得勝。
人的問題:1.人即使是智慧的也必在生命中愚拙,強壯的也必有軟弱,尊貴的有卑賤,被人歡迎的有討厭的地方,富有的有他的缺乏的地方。2.很多人因為我們的愚拙、軟弱等而輕看我們,甚至我們自己也輕看自己,不敢為神做困難的事。很多人在事奉上受了人和自己的控訴,覺得自己做不到。
神的性情:1.神不輕看愚拙、軟弱、卑賤、被人厭惡、和那無有的人。
2.祂有足夠能力和慈愛去叫愚拙的變成智慧,軟弱的變成剛強,卑賤的變成尊貴,被人厭惡的變成受人歡迎,無有的變成豐富的。
3.我們若覺得自己愚拙、軟弱、卑賤、被人厭惡、或無有,神就在那些地方叫我們得勝。
4.若有人因我們的愚拙、軟弱、卑賤、被人厭惡、或無有而輕看我們,神能在那些地方叫我們在人面前得勝。
5.我們所誇的全在神,神使基督成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖。
如何:1.完全要在神面前謙卑,不要因自己任何恩賜或成就而自誇。
2.若多親近神,默想神的話語,相信神的能力和智慧,和順服神,神能賜我們智慧和能力等等。
3.找出自己在甚麼地方沒有信心,就在甚麼事上信靠神能給我們突破,就憑信心在神同在中領受。

發揚神性情的講道方式3
主題:活在神兒女的心態中,而不是奴僕的心態中。   經文:羅8:14-17
一.人的問題:基督徒雖然已是神的兒女,但很多時也活得像奴僕:1.怕自己所受的苦是神的懲罰。
2.覺得神不大喜悅自己,想靠好行為來吸引神來喜悅自己。(神的確喜悅我們的好行為,但神本已喜悅我們,我們不應靠好行為來吸引他的喜悅,我們應該信神已喜悅我們,番3:17,同時我們也應努力做神所喜悅的事,但不是因為未有神的喜悅,想靠好行為來賺取神的喜悅。)
3. 祈禱時覺得神很遠,不相信神很喜歡親近我們,(雅4:8,詩145:18),常覺得自己不配。
4. 怕魔鬼的權勢或怕任何自己怕的東西,例如:怕黑,怕昆蟲,怕獨處,怕考試。
5. 怕失敗,怕讓人知道自己的弱點,怕開放自己的生命,怕事奉,怕自己沒有恩賜和能力。
二.神的恩典及釋經:1.神無條件地接受我們為他的兒女(15節),他賜的安全感除去任何懼怕。
2. 神不會留下我們去猜測他的心,他是清楚啟示自己的神,他差遣聖靈去同證我們是神的兒女(16節)。聖靈會堅定我們的信心,會安慰我們,叫我們有神兒女的安全感。
3. 聖靈會引導所有基督徒(14節):顯出神有極強的牧養心,想我們行在他完美的計劃中。就在乎基督徒是否去順服和聆聽神的聲音。參:賽30:21;箴3:5-6;林前2:13;徒16:6-7;代上28:12。
三.神的律法:很多基督徒不深信自己的特別身份,仍然活在懼怕之中,是自取苦受,也是拒絕神的愛,便得不著神豐盛的生命,也沒有膽量和能力去事奉。
四.如何做:1.每天不斷宣告我們有神極看重的兒女的身份,可以用經文來堅定自己的信心。
2.分析自己有些甚麼懼怕,一一用經文和在禱告中將這些懼怕全交給神,讓神的平安感取代。
3.我們越多敬拜讚美,越多作敬拜的禱告,和經歷聖靈的更新後,就越能活在神兒女的心態中。
五.挑戰:今天就開始清除懼怕,今天就相信我們是神眼中的瞳人,今天就相信神有奇妙的計劃。

主題:聖靈用說不出來的歎息替我們禱告:羅 8:26-27 (發揚神性情的講道4)
一.人的問題:1.我們本不曉得當怎樣禱告,人曉得如何只用言語禱告,但神想我們用心靈和誠實禱告(約4:23-24),只有聖靈能教我們:如何用心靈禱告,用愛慕主的心禱告,和用憐憫人的心禱告。
2.不曉得怎樣禱告,自然會少祈禱和不喜歡祈禱。3.少祈禱也自然會屬靈生命枯乾和有問題。
二.神的恩典及釋經:1.聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告(26節):到底聖靈是:(1)在天上用歎息為我們禱告,或是(2)在我們心裏用歎息為我們禱告,他的歎息就一邊感動或催逼我們?
應該是(2),因為聖靈的歎息若與我們無關,只是他自己在歎息,保羅不必要寫聖靈為我們歎息。
聖靈用歎息為我們禱告的意思是:他因為我們的軟弱而有他的感覺,例如當我們犯罪時,他便擔憂,他便用歎息為我們禱告,將他對我們的罪的擔憂傳遞給我們,叫我們為罪而自責和想改過。
聖靈也會藉著歎息催逼我們傳福音和關心天國的事,若我們順服聖靈,我們就不得不去傳福音。
a)聖靈為我們歎息,顯示聖靈高度關心我們,關心到會為我們歎息的程度,所以我們感受到聖靈叫我們知罪和催逼我們的時候,我們應該非常感激聖靈的關心,應該在他的歎息中感受他對我們的愛。
b)聖靈也與我們有異常親密的關係,我們直接影響他的感受,他又能將他的感受傳遞給我們。
2.聖靈照著神的旨意替聖徒祈求(27節):聖靈的禱告是最美好的,叫我們能行在神的旨意中。
我們有聖靈不斷將神的旨意傳給我們,他真是一個最好的教練,伴隨著我們,不斷教導我們。
3.鑒察人心的神曉得聖靈的意思(27節):這真是一個很美好的圖畫:(1)神鑒察我們的心,(2)神曉得聖靈的意思和聽聖靈的禱告,(3)聖靈照著神的意思用說不出來的歎息為我們禱告,(4)聖靈的歎息又會傳遞給我們,叫我們曉得神的旨意。這真是一個完美的關懷和改變生命的系統!
三.如何:1.我們要多親近主,就會更容易敏感聖靈的歎息和催逼,2.我們要順服,不要消滅感動。
四.挑戰:聖靈既如此關心地為我們歎息,我們馬上就要立志不再叫如此關心我們的聖靈擔憂。

主題:沒有人能控訴我們:羅8:33-34 (發揚神性情的講道5)
一.人的問題:1.人喜歡控訴人,一出口多是批評和定人的罪,人的話題多是關於人,多是負面的。
2.批評帶給人傷害和憎恨,並叫我們失去平安和屬靈的力量。很多人在成長時受了很多批評和傷害。即使弟兄姊妹也因互相批評而不合一,教會也因此失去力量。背後的控訴叫教會分裂。
3.若弟兄姊妹用神的律法來互相控訴,傷人更加深,例如說:「你識不識愛人如己眞?」「你/他們是血氣的基督徒,屬靈的嬰孩!」「你絆倒人!」神的話是為了建立生命,不是為了刺傷人。
4.控訴自己最多其實是我們自己,當別人批評我們或不接納我們時,我們便會多次罵自己。
二.神的恩典和釋經:1.耶穌為我們死了,復活了,並在天父的右邊替我們祈求,因此神稱我們為義,所以無人能再控訴我們。稱我們為義的意思不單是赦免我們的罪,並且是算我們為義,義是遵守全律法,即是將耶穌所行的義加在我們身上,叫我們在神的眼中有耶穌的義,好像耶穌的聖潔,不是我們所行的義。(羅3:22:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。賽61:10:…因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。)
2.神與人完全不同,他說稱我們為義,便不再繼續控訴,不再翻舊賬去指控我們,在他眼中我們都有耶穌的義袍,並沒有分別,不會因人的軟弱而有分別。(惟有當人拒絕神的恩,人才會失去神的義。若基督徒常犯罪,他若真心悔改,他仍是稱義的,但他的良心會不安,因他常犯的罪會控訴他,並且他與神的關係不會密切,他會少有喜樂和力量,若他故意犯罪,會有危險失去救恩。)
3.神的性情是極願意饒恕人的,以賽亞書一章形容以色列人的罪很嚴重,甚至神不喜悅他們的聚會和禱告(13-15節),但神會在1:18說「你們的罪雖像硃經,必變成雪白」,人很難明白神會同時憎惡他們的罪,而同時想他們悔改而得赦免。神的心裏盡是寬容,我們要多去感受神赦免的心。
三.如何做:1.當我們真心悔改,不要因人或自己的控訴而內疚,多宣告神的赦罪。2.活在聖潔中。