2009-03-18 15:01:31Joan

2009年1月9日 師尊蒞臨金極雷藏寺法語開示(一)

        敬禮了嗚和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴吐登達爾吉上師,敬禮瑤池金母大天尊,敬禮壇城三寶。

 

我爸爸、各位上師、各位法師、還有金極雷藏寺王講師,還有講師(三義同修會洪講師)、助教、 堂主還有各位同門,大家午安 !

 

今天,本來是前一天吧!昨天我沒有出門,那麼前一天我到嘉義去,去見一位先生,本來想說再來就沒有事了,應該要回去的時間也差不多了,回西雅圖的時間差不多,不是說回去(笑),結果蓮極上師跟我講,這個有一個邀請函是金極雷藏寺的。那我一想他是蓮極,這裡又是金極,那就是很緊急呀(眾笑)。

 

所以就很快,今天中午的時候就決定要過來,我想因為天氣很冷,這幾天都有寒流,而且這裡的風很大,應該不會有什麼人,來了頂禮一下金極雷藏寺跟諸佛菩薩,很快就可以回去了。沒想到一來,哇!怎麼會也坐滿了!時代進步(笑),所以住雷藏寺的法師都可以通通都跑來了,這也就是說我們動員的力量也是相當驚人,像我爸爸。今天中午才決定的,沒想到一下子大家都來了。

 

上次去高雄跟台北喔,都有一個協定,就是說讓那一個堂或那一個地方,有請發問一個問題,就講一個問題,然後師尊給他作一個圓滿的解答,好像到了金極雷藏寺,那麼在法方面講起來,就是說發問一個問題,師尊把這個問題作一個闡述,那現在就請這個金極雷藏寺或者其他的同門,你們有什麼問題,以前都只有一個,就一個問題,師尊給他闡述的清楚一點。

 

蓮郲講師:「感謝我們聖尊慈悲,這一次法駕蒞臨金極雷藏寺,那麼我在這邊僅代表我們金極雷藏寺所有的同門致十二萬分的感恩(鼓掌)。我剛剛跟蓮極上師討論,今天要向師尊請什麼法,我一個念頭閃過,是想請師尊等一下灌「瑤池金母法總灌頂」。那麼這個法呢,我今天為替大家請示的是,請師尊開示『瑤池金母的金丹大道跟我們密教的二灌,它的細部還有它們的關連性?』,請師尊給予開示。」

 

師尊回覆:這個問題等於是很多的問題,因為呀瑤池金母本身來講起來,祂本身是可以講是道家的五老,道家五老之一,因為祂是鎮守在西方,所以才叫作『西方瑤池大聖西王金母大天尊』。那麼金是屬西方,西方屬金,在五行上講起來,中央屬土,我們叫五老,五老這道家五老,中央屬土就是黃老,那麼東方屬木叫木公,西方屬金就是瑤池金母,南方屬火就是火德,北方屬水叫作水精,水精子也就是水德,那麼道家五老在道、佛之間來講起來,等同於這個佛教的五方佛。

 

五老的地位在道家來講起來,跟五方佛是同樣的地位。所以瑤池金母的地位非常的崇高,祂等於佛一樣,我個人剛開始的時候是瑤池金母這個開啟,從瑤池金母這裡開啟的。我是把這個道跟佛融會貫通。像佛來講起來呀,這個西方就是阿彌陀佛,那麼東方就是阿閦佛,北方就不空成就佛,南方就是寶生佛,中央是毗盧遮那佛,也是分守五方。

 

那個在佛教講起來,我們修二灌,我們稱為五輪。那麼五輪跟五佛有關,那五佛又化為五大金剛,就化為五大金剛。所以佛跟金剛明王之間又互相有關連,互相有關連在。我們知道的這個頂,眉心輪,是毗盧遮那佛,這個喉輪是阿彌陀佛,心輪是阿閦如來、阿閦佛,臍輪是寶生佛,密輪是不空成就佛,那麼就化為五大金剛。五大金剛又跟五佛有關連的,就是鎮守在五輪。

 

那麼瑤池金母曾經講過,你的所有的業,從那裡漏出去,你的精、氣、神從那裡漏出去,就從那裡收回來。瑤池金母祂講了這樣子一句話,在『瑤池金母收圓定慧解脫真經」裡面有提到,你精、氣、神從那裡出去,就從那裡收回來。這跟我們密教的這個五輪有關連、有關係的。所以我們密教二灌的修行,就是在金、木、水、火、土、地、水、火、風、空有關連的修行,我們是以火在下、水在上,以風息來運轉,用風息來運轉人的身體。宇宙的形成,在密教來講都是由風而成,風輪,我們人身體的運轉,血氣的運轉,全部都是由風來作作用,由風來作用,風是一種運轉的力。

 

所有我們修行開始的時候,密教講二灌的內容,先由『寶瓶氣』開始。寶瓶氣就是在修風,我們平時好像我們的儀軌裡面有講到做『九節佛風』,九節佛風就是在修風。那麼修風再把這個風在轉運當中,你氣很足了,那麼再來修火,就是把拙火給它升起來,拙火你升的很旺了,上升到頂輪了,就把水,原來的這個菩提心月液,在眉心輪的所有的天庭水,給它融解,就變成「菩提心月液」。

 

菩提心月液它就會下降,這就是水跟火互相融,融在那裡呢?融在心輪,那麼心輪就是屬於土,土的中央,一個中央的地方,由這個先融解開始,就把心輪打開,以水跟火來融解這個土,由心輪先打開,把心先打開,我們稱為這個時候,你就可以「明心」,明白了心,看見了「佛性」,以後再把中脈整個通了。

 

因為你氣在運行的時候呀,「方便氣」進入到中脈就變成了「智慧氣」,那這個智慧的氣呀在中脈裡面,因為風息的運轉,使火上升、水下降,在心輪裡面集合,先把心輪打開,因為心輪裡面就有佛性,你就看到了佛性,明白了心、看見佛性,從此以後你就是『明心見性」。那中脈通了以後呢,你會把這個水跟火運到臍輪,也把臍輪打開,生殖輪打開,把喉輪打開,把眉心輪打開,這個時候五佛的心輪全部打開的話,在你的身體作用裡面,就是地、水、火、風全部聚集。

 

密教就是用地、水、火、風全部聚集的時候,把五輪全部打開,全部放出光明,當五佛全部放出光明的時候,它自然將我們物質的身體,物質裡面的身體慢慢的通脈,把所有的脈全部通通都打開,這個時候呀,你要修這個光明的法,就全身產生光明,光明從所有的毛細孔裡面放射,那麼我們人物質的身體漸漸的融化,化為光明,在密教稱為『即身成佛』、『虹光化身』,把你這個肉體的身體給它變成光明的佛體。

 

那麼瑤池金母本身來講起來,祂也是一樣的,因為你精、氣、神從那裡漏出,就要從那裡收回來。密教裡面有講,跟佛教一樣的,佛教、道家是一樣的,人的精、氣、神,從那裡漏出你就從那裡收回來。所以密教裡面要修『無漏法』,那麼漏呀,有所謂「身漏」,身體的漏。身體的漏講一個笑話,就是說有三個長壽老人,有一個這個有人去請教長壽老人,你為何會長壽呢?有一個講他睡覺的時候呀,他不蓋著他的鼻子,這意思是講通氣,你氣要通,睡覺不要把臉矇起來讓氣不通,讓你的鼻子氣不通,你必須要通氣。有一個講他是要常常的運動,每天要勤勞的運動,勤勞的運動可以長壽,因為他的身體本身有在運動,就表示風息很足,風息非常的足,氣就很強壯,氣力就很強壯。不運動的人他本身的體骼會硬化,他經常不運動,表示他的氣脈不通。氣脈通的人懂的要氣脈通的,一定要注意,密教也有金剛拳,就是要通你的氣脈,要運動。另外一個老伯就講呀,另外一個老頭子,長壽老頭子他就講呀,他說我為什麼會長壽?因為我的老婆很醜(眾笑),老婆很醜就會長壽,老婆太漂亮就會短壽,這個原因這個你們想一想就知道了。

 

那佛教講要「心無漏」,心無漏是指煩惱。你要知道這個煩惱的漏是很厲害的,所以佛教要講斷煩惱、斷煩惱呀,煩惱一定要斷呀,煩惱如果斷的話你才能長壽自在,你經常煩惱的話就是一種漏,這是屬於心無漏。很多煩惱的人他壽命不會長,樂天知命什麼事都沒有,飯來張口,這個身體疲勞了你就睡覺,沒有煩惱你睡的好、吃的下、睡的著,什麼事都沒有,也沒有什麼心思,沒有特別的心思,愈了解事情愈少愈好,什麼都不去想,什麼煩惱也不生,這樣子才能心無漏呀。

 

所以我們修行的時候呀,要懂的心無漏呀,你看像外面那個汽車就在漏呀(眾笑, 剛好有車因風大, 感應器就一直叫),哎哎叫哎哎叫,每天都在哎哎叫,那哎哎哎叫你怎麼會長壽,你煩惱太多嘛。那它叫叫叫到最後它沒有力了,電池沒有了它就不叫了,電池有它就叫,它有力它就叫呀,沒有力也能叫就叫不出聲。所以我們呀,行者無思無心,就是心無漏。

 

另外還要「口無漏」,口無漏是什麼口無漏?我們不講這些妄語、綺語、兩舌、惡口,不重要的話不講,我們好像平時聊天,每天到晚去串門子,去聊天,今天講這個家,明天講那一個家,後天講那一家,講個不停,這種聊天對行者本身是不對的。一個修行人重要的話講一講就好,其他的話不要講太多,多唸佛、持咒,少聊天、少講是非,這個就是口無漏。

 

當然這幾個無漏都關連到這個身口意的,最後的就是身無漏。佛教講的,這個能夠「漏盡通」呀,漏盡通就是說你已經什麼都不漏了,你身體也沒有漏了、口也沒有漏了、你的意念也沒有漏了、心無漏了,這個就叫作「漏盡通」,是六大神通最後的一通,叫漏盡通。你能夠漏盡通,你就成佛了。瑤池金母也講,瑤池金母不是這樣子講,瑤池金母說你從那裡漏出去的,就從那裡收回來,跟佛教講的漏盡通是一樣的,你不覺得嗎?

 

瑤池金母講你那裡漏出去的從那裡收回來,你如果從心漏出去的,從心收回來,你從口漏出去的,從口收回來,你從身體漏出去的,從身體收回來,跟瑤池金母講的一樣。瑤池金母的金丹大法,就是你要怎麼樣把身口意漏出去的收回來,佛陀講的心無漏、口無漏、身無漏,豈不是相通的嗎?金丹大法就是要把你的身、口、意的漏,全部給它停止而且收回來,這個就是瑤池金母的「金丹大法」(眾鼓掌)。

 

我們常常講,我們密教是修氣瑜珈士,因為你如果煩惱太多,那就是心漏了,那你必須要養心,養你的心,那你假如是身體漏出去,你就要固本,養心還要固本。你原來的不要讓它漏出去,甚至於你還要培氣,培養你的氣,就是「寶瓶氣」呀。

 

所以,一切密教的功德來自寶瓶氣,你修寶瓶氣,你的這個水,腎水不能讓它漏走,你保護你的這個金丹,就是讓它的身口意沒有漏失,就是金丹。你把水跟火互相交融就是金丹,水火互相交融以後放出光明,就是金丹,你能夠成仙成佛就是金丹,靠的是金丹,這個金丹就是要從身口意漏把它收回來,才能夠形成金丹,你沒有收回來就絕對是漏掉的,你沒有收回來就絕對是漏掉的。

 

很簡單瑤池金母的金丹大法,把漏掉的收回來,從那裡漏掉的就那裡收回來。密教的練氣、寶瓶氣、修這個火在下水在上,火上升、水下降,在心輪互融,就是金丹。所以拙火定,「金剛亥母拙火定」就是金丹,蓮華生大士講的,這個一切功德來自於寶瓶氣,金丹的功德從那裡開始。那五佛能夠顯現,這個你要開那一輪都會有神通的,六大神通都會出來的,開眉心輪、開喉輪、開心輪、開臍輪、開生殖輪,就是金丹大法。

 

所以道家的修行跟密教的修行、佛家的修行互相關連,就在這裡,這樣大家聽了是不是有一個概念在那裡(鼓掌)。那我們世間的人,如果早能夠修這個瑤池金母的金丹大法,能夠早一點修行,就很容易你能夠壽自在,壽命能夠自在,很容易成就、成仙、成佛。

 

如果是到了老年的時候呀,那你氣都沒有了,氣力都不足了,手也不聽你使喚、腳也不聽你使喚,身體的各個器官,通通不聽你使喚,你才知道原來什麼都不是你的,眼睛你想要看,你也看不到,耳朵你想要聽,也聽不到了,嘴巴想吃,想要這個也不行了,這個身體裡面的這個五臟也不聽使喚了,通通都壞掉了,通通全部壞掉了,手你叫它不搖、不振,它也會抖的,它自動就抖呀,自動啟靈呀(笑),手自動啟靈呀,這樣晃呀晃不停,自動啟靈呀,這個腳呀,你說我要健步如飛,能嗎?

 

你年輕的時候可以,我到了美國我一看馬路一、 二碼 ,車子從那邊來,我以為我跟年輕一樣的,我一定跑的比車子還快,很快我就可以跑過去了,現在跑起來跟年輕的時候跑 一百公尺 不一樣喔,年輕的時候跑 一百公尺 十幾秒,你現在還有辦法跑十幾秒?你有辦法?蓮極應該還有辦法,現在比較沒辦法,現在比較卡這樣(手勢比寬),十幾秒有辮法嗎?我爸爸跑 一百公尺 跑十幾秒(笑),跑 一百公尺 跑十幾秒,我們小孩子的時候都十幾秒,十幾秒,差不了一、二秒,現在有可能嗎?跑 一百公尺 十幾秒,腳不聽話了,腳不能健步如飛了,年紀再大一點就不行了,身體都不是你的,但是你練了金丹大法,身無漏、口無漏、意無漏,心、口、身就是身、口、意,一樣的,這三者通通無漏,修行一定可以成,這就是瑤池金母的「金丹大法」,講到這裡了(鼓掌),嗡媽呢唄咪吽!

 

 

文章來源:金極雷藏寺部落格