2005-03-28 12:20:00珠穆朗瑪
來喝酒罷!
我喝烈酒,Scotch。
高級的Scotch,用不著稀釋,淡淡暖暖的麥香,滑過舌尖穿過喉嚨婉延到胃裡,像是在和多年的老友談心,我了解它,它也取悅我。
我很不喜歡美國威士忌,雜七怪八的劣等味道,又辣且嗆,尤其名為Jack Daniel的威士忌,被我稱為是燃燒廢棄輪胎的味道,也就是戴奧辛的氣味。
Bourbon Whisky 起源於美國肯塔基州的Bourbon County,此郡於1718年設立,郡中居民大多為法國移民,新移民離開了故土到新大陸開墾,為了紀念故國之Bourbon皇朝,才將他們生產之威士忌取名為Bourbon。
Bourbon與Scotch兩種威士忌最大的不同就是原料,當然還有價錢;原料的穀物成份中,Scotch是以麥為主,而Bourbon則以玉米為大宗,甚而佔全原料高達百分之70左右,如此是造就了不同口味原因之一,蒸餾過後以不同的木桶成年,是為原因之二。自從Bourbon County生產威士忌以後,所有美國生產的威士忌都稱為Bourbon ,就像蘇格蘭生產的威士忌叫做Scotch。
1919年,美國聯邦禁止生產酒類後,Bourbon County就不再生產威士忌直到現在。
上敘以Bourbon為名的美國威士忌名稱的由來,曾引起一小撮人的爭議,最後仍是少數服從多數,仍稱肯塔基州的Bourbon County是為Bourbon的故鄉。
來參觀位於Woodford County 的Woodford Reserve Distillery酒廠並不是臨時起義,而是3A旅遊雜誌在這鄉下地方做的最好建議。Woodford 在Bourbon之西面不遠,也是以農作物、畜牧及培育純種馬為主要生產事業,往西而去的鄉間小路上,放眼望去的景色都是白色欄杆做為圍籬的馬場,一圍接著一圍,多得數也數不清,牧場主人宅邸座落在圍籬中央,家畜和馬匹在藍色草場上放牧和馳騁,風景绮麗動人。
酒廠在Versailles小鎮的鄉下,1812年成立,貼在河谷中佔地78畝,園中有山有水有坡和典雅法式老建築物,不說是酒廠還會誤以為是私人莊園。Woodford Reserve Distillery,這家酒廠代表了肯塔基最古老工業的演進,生產多種美國本土威士忌,其中最高級名為Woodford Reserve,自然也是以地名命名,唯其製造過程仍是以老式純手工製造,所以無法大量生產,也無法將銷售網拓展至全世界,現時只能當一門傳統工業藝術視之。酒廠規模雖不算大,卻是規格很高傲氣十足,參觀者必虛遵守三不規定,不抽煙,不電話,不閃光,全程都有人導覽與現場解說,來人的專業與敬業一絲不茍的讓人欽佩,為時兩個多時辰的參觀行程結束後,每人一杯Woodford Reserve品嚐,或是有Bourbon口味的咖啡無限量供應。參觀費6元,其他均免費,不能不說是物超所值,連在中國大陸都找不到這等便宜好康,即便對烈酒的製造過程不感興趣的人,來欣賞酒廠的景致也是挺甦人心胸。
遊覽Woodford Reserve Distillery給了我深刻的印象,將在我記憶中佔一席之地。
仍然,我不喜歡美國威士忌。
03.20.2005