2004-04-17 16:51:13珠穆朗瑪

再見囉,什剎海

十年前我來登鼓樓的時候,門票兩塊,今天20,兩相比較,我的阮囊還沒十年前豐滿,真是此一時來彼一時也。2塊變20,別的都沒變,還是從前的老樣,難怪門可羅雀,這個價錢哪有北京人會來,售票員比參觀的人多得多,大陸就算什麼都缺就是不缺勞力。

兩對老外夫妻由ㄊㄟ陡的樓梯上半蹲半坐爬下來,他們緊扒著扶手大聲的笑著,在嘲笑自己的懼高;我下來的時候也是一個樣,我沒有笑。陽光好極了,看起來暖洋洋,氣溫奇低,凍得連手套一直脫不掉,貼著迴廊繞了一圈,可以望到整個北京城,遠方有著霧濛濛,那是空氣污染,這裡從前是北京最高的位置,在沒有機器噪音的年代,報時的擊鼓聲可以傳到幾里之外。我突發奇想的拿著相機伸直了手自拍,連自動都省下,一個獨行的日本女子結結巴巴的用英文說是否需要她的幫忙,我婉拒了。

這個早晨,鼓樓上除了四個老外,就我們倆人。





出鼓樓,走煙袋斜街再入什剎海,這是幾天內來的第二回;沿路停著整排沒活幹的三輪車,車夫們閒著無聊,手捅在衣袖裡翹起二郎腿坐在後座上侃大山,三輪車倒爺一個接著一個湊過來用京腔的英文單字拉生意,見我不理人,其中一個沖著我罵「假老外」。嘿-─我壓根兒就沒告過你我是老外……,不過,我沒敢吭聲,這個嘴可不能隨便回,想和京油子鬥,不會有我的好果子吃。

什剎海靜悄悄著,都是為著禽流感的撒野,天空裡沒了簧啷-簧啷-的鴿哨聲,沒了鴿哨聲還算什麼什剎海;圍著水邊鱗次櫛比的小酒館一家挨一家,都掛著紅燈籠、布門簾,門上還歪七扭八的寫著Welcome,從玻璃窗偷窺進去,裡頭擱了些陶瓶陶罐、破石頭、粗花布靠墊做裝潢,清一色的以舊、暗、土做色系,好像這個色系就代表著中華文化,看起來只覺得崇洋媚外的精神飽滿十足,偏偏老外就吃這一套,很多老外對中華文化的鑑賞能力還維持在大辮子配西瓜皮帽。

經濟改革開放了後,這種銀子取向的潮流是擋也擋不住,什剎海已經不是從前我喜歡的樣子,這回以後,我對什剎海不再堅持。
2.2004


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