2003-07-16 10:36:40常化

何謂無緣大慈同體大悲?

雖說:『情』與『無情』同圓種智。但是『有情眾生』之異於『無情眾生』,在於前者有七情六慾而後者則無;而七情六慾中最突顯的就是『愛』。大凡『愛』可分為下列四種:

(一) 貪愛的『愛』:通常指男女之間的『愛情』,所謂『男貪女色,女貪男情』而繁衍後代。但是在一個欲『了脫生死』的修行者來講,是最需去除的。因為『三界往返淫為本;六道輪迴愛為根』,而『首楞嚴經』亦開示:不除『淫慾』而想了脫生死,如『煮沙成飯』了不可得,終究將成『魔眷』。

(二) 我愛人人,人人愛我的『愛』:通常指冤親債主之間的『愛』,尤其是中國人的『養兒防老』,父母的愛護兒女,總希望兒女於其老病時,也能同樣地照顧(回饋)他們,這是有條件的『愛』。

(三) 博愛的『愛』:通常指宗教的『愛』(如基督教所倡導的)。雖然這種愛,大多數不求回饋,但是他們愛的『對象』,幾乎局限於人類之間,頂多旁及畜生道眾生,對於其他道的『有情眾生』,則未談及。

(四) 佛教的無緣大慈、同體大悲的『愛』:這種愛是包括『六道眾生』,所以佛教徒在『水陸法會』或『積功累德』的迴向,都念誦『.....上報四重恩,下濟三途苦......』,其中『四重恩』是指父母恩、師長恩、國家恩和眾生恩四種,而『三途苦』是指餓鬼道、畜生道和地獄道三惡道的眾生。
為什麼發『菩提心』的佛教徒能夠有『無緣大慈、同體大悲』的心腸呢?因為他們認識了『人生宇宙的真諦』。 而『人生的真諦』 至少包括下列幾點:
(一) 就『四大(地水火風)五蘊』而言:我們的身體是由地(皮膚、肌肉、毛髮等堅硬之部份)、水(血液、鼻涕、汗水等液體)、火(體溫)、風(呼吸的空氣)等四大元素組成。我們所喝的『水』,可能是其他人類或動物的尿液、汗水經太陽蒸發變成雲層,再聚集成雨水下降而來;我們所吃的『食物(水果、菜飯)』,可能是其他人類或動物的糞便,經植物的吸收轉變成我們身體所需的元素;我們所吸的『氧氣』,可能是其他人類或動物呼出的二氧化碳,經過植物的光合作用而變成的。現在是屬於他的東西,以後可能變成你的東西;相反地,現在是屬於你的東西,以後可能變成他的東西。由此看來,『有情眾生』是同體的、是密不可分的,只因眾生的『迷惑顛倒』『妄想執著(我執、法執)』而有『四相(我相、人相、眾生相、壽者相)』的分別。

(二) 就『六道輪迴』而言: 佛陀曾在大乘經典開示:「世間男人是我父,世間女人是我母。」因為無始劫來,我們在『六道四生(胎卵濕化)』輪迴,可能在色界做過『大梵天王(上帝)』、在忉利天做過『釋提桓因(玉皇大帝)』、在人間做過『轉輪聖王、皇帝、國王、宰相、大臣』、在畜生道做過『牛、馬、魚、鳥』、在餓鬼道做過『城隍爺(多財鬼)、土地公(少財鬼)、餓鬼(無財鬼)』、在地獄道受過『刀山、油鍋』或『無間地獄』之苦。就人的誕生而言,須有父親的『精子』、母親的『卵子』和兒子的『第八識(俗稱靈魂)』共同結合而成。所以高僧大德曾說:「夫妻是緣,善緣惡緣,無緣不成夫妻;兒女是債,討債還債,無債不成兒女。」任何『六道眾生』都有可能是我們過去的父母、兄弟姊妹或兒女,所以佛法主張『不吃眾生肉(至少也要只吃三淨肉)』,孟子也認為『見其死、聞其聲(被殺之慘叫聲)不忍食其肉』。

(三) 就『日常修行』而言:不但要守五戒,除了不殺生,還要多『護生、放生』;除了不偷盜,還要多『布施(救急、濟貧)』;除了不邪淫(出家人連【正淫】也不可以),還要多幫助『被強暴的弱女子』主持正義,將強暴者繩之以法;除了不妄語(詐欺騙財),還要多幫助『受害者』要回被騙之財物。有空多參加『水陸法會』『大悲懺法會』『八關齋戒法會』等法會,超渡祖先、累劫冤親債主、十法界眾生,好讓他們『離苦得樂』,超脫『六道輪迴』。如此,不但可以化解跟他們之間的『恩恩怨怨』,消除『障道因緣』,而且也可能他們因此往生『西方極樂世界』,待我們『臨命終』時,與『西方三聖』同來迎接我們,變成我們往生『極樂世界』的一大助緣。

總而言之,修行是『點滴功夫』,要想道業有所成就,就要早發『無緣大慈、同體大悲』的『菩提心』,不但不要再與眾生結『惡緣』,而且要『惜緣』,更要多參加法會,多做功德迴向,廣結『善緣』。如此,不但往生『極樂世界』有希望,而且能夠消除『三障(煩惱障、業障、報障)』,早日『明心見性』,證得『阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)』。