2024-06-21 09:36:20jdudoel

就解決了這個難題

只知道孩子數學不好,但不知該從哪裡補起是算術太差、幾何不行、還是理解力有問題?美國西北評估協會和可汗學院兩強合作,不但像排命盤一樣把孩子課業能力的各面向分析透徹,還能一一對症下藥,突破盲點,改變學習的命運!

 

13歲的Kevin記得,在台灣念五年級時,參加過全班都要考的基本學習能力檢測考試。那是政府舉行的考試,目的在「了解學生學習狀況,及早發現待加強學生,及早啟動積極性教學介入。」不過,他並不知道自己考得怎麼樣,也不清楚之後老師是否因此對他特別輔導過。

 

到了美國念書,他一個學年就考了三次類似、叫做MAP Growth (Measure of Academic Progress)的測驗。不同的是,每一次都收到成績單,不但分科,每一科還分項,列出分數、跟別人比較的百分位。但問題是,他也不知道老師是否對他特別輔導過。

 

其實,他的老師們可能都想用測驗結果為他對症下藥,但是一個老師面對2、30個「症頭」都不一樣的同學,就算心有餘,力也不足。

 

個人化成績單有如學習「命盤」

現在,美國負責MAP Growth個人化測驗的西北評估協會(Northwest Evaluation Association,NWEA)跟可汗學院(Khan Academy)兩強合作,推出針對每個孩子個人化測驗結果的改善學習平台,讓個人化學習落地。「考試本身無法教孩子任何事情,」西北評估協會的執行長米尼克(Chris Minich)指出:「我們要創造連結。」

 

MAP Growth是美國普遍採用,提供從幼稚園到12年級、個人化學力測驗的考試。孩子一個學年考三次,分別在剛開學的秋天、冬天,以及第二年的春天,以了解孩子的程度與進步。考試用電腦進行,電腦會依照學生的答題結果調整下一題的難度,最終判斷學生的數學、英文程度,也會把這二科都拆成幾個細項,看看孩子各得幾分,找出有問題的環節。例如,數學不好,是代數、計算、幾何、還是理解、機率概念不好;英文考不好,是認識的字太少,還是理解力太弱等五個子項目的成績分布。這張成績單有如學習的「命盤」,各種能力一覽無遺,點出大人或學生本人原來也不知道的強項與問題。

 

因為每年都會考三次,所以成績單上會列出孩子過去到現在的分數與百分位,看得出個人進展,也會呈現對未來的預估。所以,這是一張個人化的成績單,老師也可以看出孩子的強項、弱項、在哪些領域沒有跟上應有的程度、是否原地踏步,據以給予個人化的輔導和加強。

 

不過,老師願意不願意這麼做、或是要怎麼做,都是問號。可汗學院跟西北評估協會的合作,就解決了這個難題。