2007-05-31 01:36:34黃藥師

每日亮光-C81:基督徒可以拈鬮嗎?

●●每日亮光只是輔助的材料,不能取代自己有問題向神、傳道人及肢體的求助與求救,也不能取代教會生活(教會的崇拜等聚會及與肢體互相的禱告扶持),更不能取代自己每天讀經禱告與神親近的時間。●●

箴 16:33 籤放在懷裡﹐定事由耶和華。

有一位肢體來信問我一連串關於「拈鬮」的問題:基督徒可以拈鬮嗎?尋求神旨意可以用拈鬮嗎?拈鬮拈到的馬提亞不是神的旨意,神其實選的是保羅,對嗎?拈鬮是把拈鬮當作神嗎?有信心的拈鬮是依靠神嗎?神喜悅拈鬮嗎?不相信拈鬮就是不相信神的全能嗎?如果許願呢?比如我想如果明天我腿不痛了,就報名某考試,這和拈鬮有何區別?

我的回答如下:

聖經有很多「拈鬮」或「掣籤」這樣的例子,所以絕不是不可以,因此,問題應該不是「可不可以拈鬮?」,而是「為什麼要拈鬮?」或「為什麼要用這種方式而不用別種方式?」

舊約雖然沒有寫得很清楚,但是祭司用烏陵土明來「決斷」或「決疑」事情(出廿八30;拉二63;尼七65),可能用的就是「拈鬮」這種方式。

一、「拈鬮」用來「決斷」或「決疑」

如果神的話已經很清楚講要做什麼,不可以做什麼,就照著去行。所以「拈鬮」這種方式是用於在神的話語或旨意沒有清楚指示之下而必須做決定及選擇的時候,也就是根據神的話,可以選擇的選頊沒有絕對或客觀的好或壞的時候。

的確,在這種時候,也可以再等,不一定要立刻「決斷」或「決疑」。但是什麽情況要等或什麼情況不等呢?就是因為根據神的話,可以選擇的選頊沒有絕對或客觀的好或壞,或是「等」或「不等」也沒有絕對或客觀的好或壞,才需要「決斷」或「決疑」。

聖經這樣的例子很多:用拈鬮的方式決定那隻羊歸與耶和華獻為贖罪祭,那隻羊歸與阿撒瀉勒(利十六)、以色列人用拈鬮的方式分地(民廿六;書十三;代上六)、以色列人用拈鬮的方式來分配服事(士廿9;代上廿四~廿六;尼十~十一;彌二5;路一9)

選門徒的時候,是已經篩選到最後只剩下兩個人的時候,才這樣做。因為不知道到底要選那一個,事實上是兩個都符合客觀的神的心意,但只能選一個(徒一21-26)。

二、「拈鬮」用來彰顯神的旨意與作為

亞干事件(書七)、掃羅被揀選(撒上十)及約拿書這類的例子是另一種情況,神用這樣的方式來行神蹟,主動彰顯祂的旨意與作為,目的就是要叫人認罪、悔改、順服祂、敬畏祂。

三、要「拈鬮」就要憑信心相信神掌權

箴 16:33 籤放在懷裡﹐定事由耶和華。

當人要用這種方式,就是要憑信心相信神掌權。其實不用這種方式,神的兒女自己就從中選一或決定事情,也是用同樣的方式,就是憑信心選擇。包括對於選擇之事要「等候」或「不等候」,若兩種選擇都沒有違背神的心意,那也是一種決定,所以還是憑信心。

四、求主幫助我們有體貼神心意的心態

可 8:33 耶穌轉過來﹐看著門徒﹐就責備彼得說:「撒但﹐退我後邊去吧!因為你不體貼 神的意思﹐只體貼人的意思。」
羅 8: 5 因為隨從肉體的人體貼肉體的事﹐隨從聖靈的人體貼聖靈的事。
羅 8: 6 體貼肉體的﹐就是死;體貼聖靈的﹐乃是生命﹑平安。
羅 8: 7 原來體貼肉體的﹐就是與 神為仇;因為不服 神的律法﹐也是不能服。

如果我們真是憑信心,相信神掌權,那丟銅板也可以。但是人常常心中是詭詐的,或是已經有自己的偏好,所以當神彰顯祂的心意不符合我們的偏好時,我們很能會拒絕接受,以「只是巧合」為藉口;基甸的例子有點類似(士六36-40),所以他向神求兩次神蹟,不過他還是有順服的心,只是要更加確定。

若我們心中已有喜好,在用這種方式的時候,有可能是以一種狡猾的心態(當然這也是人的軟弱,所以神也體恤)。例如:基督徒求神顯一個不太可能發生的記號,如果出現了,那他就認了,就奉獻當傳道人(其實他不想)。基督徒為什麼不反過來求神顯一個不太可能發生的記號,如果出現了,那他才不奉獻當傳道人?我故意用這個例子,好突顯出人其實是已有喜好了。有沒有基督用丟銅板的來決定要不要奉獻當傳道人,當然沒有,因為根本不想,所以絕不敢用這種方式。當然這是例子,奉獻當傳道人是神的選召,不是人想要就可以。但是人不想要時,神就算顯神蹟,人也會裝假看不見。所以,不用等人像基甸一樣求,神也就會主動多次多方來顯神蹟呼召人。

實例應用:

問題:有人有點奉獻,想給出去,正好來個牧師A來大陸,他想帶給A,可是突然A沒按約找他,他想會不會有問題,而奉獻又不想再拖了,正好有不熟的牧師 B在,明天就走,於是怕等下去兩個都見不到,就憑信心拈鬮,奉獻給了B,雖然B表示自己那裏很豐富;但是A又來了,交談裏知道A那裏不是此人想的那麽好。事後這人想是不是拈鬮本身有問題?是不是應該等而未等?是不是神掌管全局,這就是神要的?

答覆:關於你朋友奉獻的事,我很難回答,如果他當時真的是憑信心,當然就要相信結果就神最好的安排。很多事情,我們不能只看表面,背後的事我們看不到。牧師A那裏很需要,有很可能是假的,也可能的確很需要,可是奉獻給了他,他卻起來了貪念私吞了,或是在路上被偷走了。我是隨便舉例的,意思是,到底是什麼才是好的?我們不知道。我們看到的只是眼前表面的。所以憑心,就是不能根據眼見。當然你朋友可能是不願意忍耐等候,貪圖方便,但是就算他犯錯,該等卻不等,但是神的大能豈不能掌控嗎?所以結果還是出於神,只是目的為何?我們不能完全明白。但至少,如果是為了教導你朋友,那他就要學到功課;但是其他的呢?我們不明白,但是要相信神在兩位牧師身上,都有美好的旨意。神可以使用我們的錯誤來成就祂更奇妙的安排。
郭淑卿 2016-03-10 14:53:53

謝謝牧師~