2011-03-04 00:44:33紅塵佛子

放下石頭----轉自網路

                                  

有幾個人去廟裡拜菩薩,他們問:菩薩呀,菩薩!我們為什麼活得這麼累呀?

 

菩薩答:你們看,院子裡有堆石頭,若想知道為什麼,請你們各自先把自己心裡的每件煩惱和所怨懟的人的名字分別寫在每一塊石頭上,然後揹起自己所寫的石頭走,誰能走到指定的終點,我就告訴他答案。

 

這些人就照辦了,那些煩惱、仇人越多的人,揹負的石頭就越多,越往前走步伐就越艱難,很多人都沒能耐走到終點。­

 

可他們中間也有悟性高的人,剛走幾步就丟掉了背上的石頭,邁開大步,輕鬆地就走到了終點,這些人自然也就不再須要菩薩來告訴答案了。

 

在現實生活中確實有非常多一生都自願在當苦力搬運工的人,明知很累很累,卻怎樣也不願放下心中那些無形而沉重的石頭

 

你說他愚癡嘛,他會不高興,認為你不了解他,認為你沒有慈悲心。你好言相勸嘛,可是他根本心不在焉聽不進去,因為他只想急切地告訴別人,他有多麼地無奈和痛苦,都沒有人能理解他的辛酸和委屈。

 

其實像這種人,實際上只是想找個人傾倒他心中的垃圾,爭取別人認同他的立場而已,並不是真正想要,也沒有想過要改正自己。

 

真正想要改變自己命運的人,他會照著佛菩薩教的方法,在日常生活中去努力地實踐,讓自己的一言一行一舉一動甚至於每一個思惟每一個起心動念,都符合佛菩薩的教法,實實在在地『種善因,轉惡果成為善果』。

 

由此可見人的『執著』力是多麼地可怕,當「心」執著「貪癡」三毒的同時,當下心智就已經被蒙蔽了,根本早就不知道自己在幹什麼了。事實上這就是輪迴的根子,是害人不得解脫的東西。

 

人生中有很多事是不由自己選擇的,只能隨往昔自己所造作的業力去擺佈。但人的心態卻是可以轉變的,自己的心情是自己作主,不要去當心情(念頭)的奴隸,「萬法由心生,一切惟心造。」

 

人本來生活在這個社會上就已經很不容易了,又何苦給自己找石頭,增加內心的負擔呢?

 

不要再自找罪受了!­

 

:學佛修行是為了要調伏自己的心,而不是要去調伏他人,但是很多所謂學佛修行的人都搞錯方向了。