2005-10-15 02:20:52Joanna

以「雅比斯的禱告」為宣教士代禱 ▽ 胡志偉

資料來源:http://www.ccminternational.org/Mission%20education/Jabez%20prayer.htm
 
Bruce Wilkinson (Walk Through the Bible 創辦人) 回想三十年前,還在神學院唸書,正為前途憂心,期間校牧用歷代志上四章9至10節有關「雅比斯的禱告」挑戰他,自此他在日常生活中常常採用。去年,Wilkinson把禱告的經歷寫成《雅比斯的禱告》(The Prayer of Jabez),竟成為北美基督教界最暢銷書之一!
  「雅比斯的禱告」是簡單一句的禱告 :「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦」(代上四:10) 。筆者看此禱告甚適用於宣教士身上,當堂會定期為宣教士代禱,可參考「雅比斯的禱告」:
1. 更大的祝福:「甚願你賜福與我」
  「深願你大大的賜福給(某位宣教士)」(新譯本),「甚願」(indeed) 表達我們不是求神隨便或小小賜福予他 (或她),乃是為他 (或她)切求神更大祝福 ! 當我們向神祈求祝福,我們是祈求神完美的旨意成就在宣教士生命之中;神祝福他 (或她)如亞伯拉罕一般,萬國因為他 (或她) 的事奉而得福 (創十二:3)。威廉克理曾說 : 「向神求大事,為神成大事!」
2. 更廣的領域:「擴張我的境界」
  我們求神拓展宣教士生命與事奉範圍,以致他 (或她)可為神發揮更大的影響力。約書亞挑戰約瑟子孫要擴展境界,佔取迦南人土地 (書十七:14-18);以賽亞則宣告 :「擴爾會所、堅爾幕基」(賽五十四:2)。宣教士生命與事奉不應甘於現狀,或限制神的作為在狹窄的空間內;禱告帶來屬靈境界的擴闊,使宣教士更深倚靠神的超然能力,成就祂的工作!
3. 更多的能力:「常與我同在」
我們求神的手常與宣教士同在,神的手代表祂的能力臨在。面對新開墾工場的挑戰,宣教士按個人血氣之勇有所行動,不一會就耗盡;惟有他 (或她)抓緊神,經歷神的同在與能力。初期教會福音興旺,就在於「主與他們同在,信而歸主的人就很多了」(徒十一:21) ;神的手與聖靈充滿在新約,指向同一的經歷。神等待我們全然信靠祂,讓祂成就人看為難成的事!神尋找的不是屬靈「超級明星」,而是甘心倚靠祂的人。
4. 更強的保護:「保佑我不遭患難, 不受艱苦」
當宣教士不斷經歷神超然的能力,享受成功的事奉,他 (或她)必然面對撒但的反擊,因此我們祈求神保護他 (或她)。原文有求神保守遠離「邪惡」(和合本譯為「患難」)。多少宣教士在成功中跌倒,忽略了祈求神大能的保護。宣教士不可倚靠智慧、經驗、感受,這些會使我們陷入撒但的網羅。主禱文 : 「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡」(太六:13),屬神兒女一方面求神保守宣教士遠離試探,另一方面又求神在宣教士遇上患難時靠主渡過。
 當每位信徒天天以「雅比斯的禱告」為宣教士代禱,成為生活習慣,並留意神在宣教士生活中的祝福,我們的差傳事工必然蒙福!