2017-11-26 19:26:28Judy

小說"解憂雜貨店"觀後感

 

                看電影之前,先找了小說來看!我覺得雖然書名沒有特別吸引人,但題材卻是特別新鮮!書中的雜貨店,是可以接收30年前書信,然後回信給30年前煩惱者,替人解憂的雜貨店!

      有時候,我們心中早就有了答案,只是希望有個人支持我們的想法。
     
比較讓我印象深刻的是魚松店的音樂家,因為在孤兒院演奏,晚上夜宿的孤兒院發生火災,他為了救一名孤兒,而犧牲自己的生命,而被救起的孤兒的姐姐,成為了歌手,不斷唱著他自創的歌曲,以表達對他的感謝!最後,不願跟著父母跑路的小孩,過了40年回到家鄉,意外從已因病去世的國中同學姐姐口中得知他的父母當年為了保護他 ,佯裝成因跑路而全家自殺,好讓他能夠以全新的身分活下去!在得知事情真相後,從埋怨,到對父母的愧對,然後他提起筆,寫給老爺爺,感謝信,說當年有聽取他的建議,即使跑路是逃避的行為,但大人們會做出這樣的決定,也是在考量所有情況後,所能做出的最壞的打算....這是老爺爺在了解當年初二的他對父母還有愛意,只是失望之極,所能給予最好的建議....而他給了老爺爺最誠摯的感謝信!!!父母千錯萬錯,愛子女的心是不變的!他不後悔當時的決定,唯一的遺憾,沒有詢問除了跑路還有沒有更好的辦法?沒有把自己最真實的想法表達出來.....

                 解憂雜貨店,並不是一間替人解決煩惱的萬靈仙丹!而是透過書信的書寫,更清楚知道自己要的是什麼!然後希望藉由讀信的人,理解自己的想法;即使不能理解,也能說破周遭人不敢說破的事實,然後再由自己判斷怎麼做......這就是這間雜貨店存在的價值.....