2007-06-29 23:38:11butterfly Yen 奶油蝴蝶

有關「達文西密碼」2--10大密碼

達文西的「十大密碼」是什麼? - 陳偉樺

解密1:下落不明的聖杯
  聖杯是什麼?在傳統的宗教認知中,聖杯是新約聖經中的約瑟,拿著「最後晚餐」中,耶穌與十二門徒喝葡萄酒的杯子,在耶穌於十字架上瀕死之際,盛裝基督之血的杯子,後來隨著聖殿騎士團流落到英國,目前仍是全球考古界的7大謎團之首。
  你一定以為像聖杯地位如此崇高的聖物,一定在聖經中有所記載,錯!最早的聖杯故事,其實到12世紀才現身,故事說約瑟逃過了羅馬士兵的追殺,帶著聖杯逃到了英格蘭,而聖杯的故事也和英國人的「始祖」亞瑟王傳說結合,亞瑟王和圓桌武士不但見過聖杯,還派出了154名騎士尋找,最後聖杯和尋找到的騎士歌拉海一起升上天堂,此後沒有人再看過它。

解密2:抹大拉的瑪利亞
  注意了,看《達文西密碼》,千萬要搞懂這號人物—抹大拉的馬利亞。
抹大拉的傳說甚多,就像達文西筆下的蒙娜麗莎一樣,後世有許多穿鑿附會之說,傳統基督教文化認為她是一位從良的妓女,長髮、愛慕虛榮,在西元591年的復活節,當時的教宗大貴格利宣布,抹大拉的馬利亞就是傳說中耶穌治癒的無名妓女。
  雖然被教宗「蓋棺論定」,但在聖經中從來沒有抹大拉是妓女的相關文字,相反的,從諸多研究中發現,她可能是耶穌所有親友、門徒中,最被耶穌喜愛、親近的一位,不但在新約聖經中有7處提到抹大拉的馬利亞,而且耶穌復活後的3次現身,抹大拉都是最早的見證人。現今的神學人士也大多為抹大拉平反,認為就算只從新約來看,抹大拉已經是耶穌門徒中的門徒,重要性甚至凌駕於彼得之上。
  《達文西密碼》認為耶穌和抹大拉不但是傳教的同伴,更是現實生活中的伴侶,原因包含一些新近出土的古卷中,描述到關於耶穌與抹大拉的親密,同時書中傳說抹大拉懷了耶穌的孩子,為了逃避追殺,保留血脈,和其姊馬大及拉撒路逃到了法國南部的普羅旺斯落腳,並生下了女兒莎拉,而後莎拉法國王室聯姻,在中古世紀的墨洛溫王朝留下了耶穌的血脈。
  這些從民間傳說延伸而來的想像,其實是有很多可疑之處,在傳說抹大拉登陸的聖馬迪拉莫,對於莎拉的說法也不像書中所說是耶穌的女兒,相反的,當地民間認為被後世供奉的聖莎拉,是從抹大拉帶來的埃及黑皮膚少女,而當地的吉普賽人因為莎拉常常拯救生病的孩子,因此頗為景仰她。

  解密3:聖殿騎士團
  據說丹布朗的下一本書名取名《所羅門王的密鑰》,想必布朗兄覺得聖殿騎士團的傳說實在太好用,尋寶一向又是好萊塢的最愛,看來新書大賣和電影續集都指日可待。
  聖殿騎士團的全名是「耶路撒冷城所羅門聖殿之貧窮騎士團」,大家都猜測這些騎士們找到所羅門王的寶藏,因而發了大財,不但擁有土地、教皇直屬特權,還成為中古世紀的銀行家。
聖殿騎士團的歷史和十字軍東征密不可分,雖然最後一次東征後,騎士團仍繼續存活170年,但已經逃不過滅亡的命運,到17世紀,共濟會才把聖杯傳說和聖殿騎士團相結合,兩者之間才展開浪漫的連結。

  解密4:預知死亡的最後晚餐
  1495年,43歲的達文西在米蘭聖母感恩堂的膳食堂畫下了他此生的巨作〈最後的晚餐〉,丹布朗認為,達文西既然在〈蒙娜麗莎的微笑〉裡藏了許多後世無法解讀的祕密,〈最後的晚餐〉這幅畫中肯定也有,《達文西密碼》認為,耶穌身旁被畫得非常女性化的門徒約翰,其實就是抹大拉的馬利亞,畫中和耶穌顏色搭配的服裝及V字形狀,正是代表兩人之間留下聖爵(符號為V)血脈的證據。
  即便〈最後的晚餐〉裡藏有密碼,也只能成為無解的羅生門,不過,從藝術的角度來看,這幅畫講的是耶穌預知死亡,並向門徒宣布有人要出賣他,達文西很生動地畫出現場13個人的13種表情,欣賞這一點,我個人覺得比起算桌上有幾個杯子來得有意義許多。

  解密5:耶穌血脈
  國家地理頻道製作了一個破解達文西密碼的節目,製作單位遠赴英國,尋找小說中宣稱耶穌與抹大拉留下的後世血脈,他們按照書中的線索,找到了兩個定居倫敦的蘇格蘭貴族,都是小說中宣稱法國王室墨洛溫王族的後代。
  被訪問的兩人反應都很有趣,其中一位尼文辛克萊表示,自己不會打著耶穌的招牌到處招搖撞騙,另一位安德魯辛克萊也說:「就算耶穌的血脈真的傳到我身上,現在也非常稀薄了。」兩人的說法都不像小說中那般搞神祕。
  在歷史上,如果墨洛溫家族真的有耶穌的血統,那耶穌在天堂恐怕要為不爭氣的子孫為之氣結,雖然墨洛溫是創建法國的首位帝王,但其後幾個世代,墨洛溫王朝就在不斷的兄弟暗殺爭奪王位事件中傳承,看來丹布朗在創造歷史的同時,還得解釋為何耶穌「好竹出歹筍」。

解密6:平反猶大的福音書
  《達文西密碼》中認定抹大拉是耶穌的妻子,其中許多佐證是從新近出土的古卷及福音書中而來。包括《死海古卷》、《漢馬地古卷》以及多馬福音、腓力福音、馬利亞福音等。新出土的古卷大多數來自埃及,因為古代記錄文件的沙草紙極怕潮濕,欲水則溶,惟有在鄰近埃及地區的沙漠乾燥氣候下才可以保存。
  腓力福音中有一段指出,耶穌最愛抹大拉,且不時親她的嘴。並且提到抹大拉是「救世主的同伴」,在希臘文中,同伴有可能是配偶的意思。另外福音書也提到,馬利亞為耶穌的雙腳抹上香膏,並用頭髮擦乾他的雙腳,這個儀式在當時是一種婚禮,為君王抹香膏是皇后的特權,儀式完成後就進入洞房。
  不只抹大拉和耶穌的關係在古卷中被繪聲繪影地描寫,就連大家熟悉的叛徒猶大,也因為1980年在埃及被發現的猶大福音而得到平反。根據美國國家地理學會解讀一千七百年前的古抄本顯示,猶大不但不是叛徒,還是耶穌最喜愛的門徒之一,他之所以出賣耶穌,事出於耶穌授意,要完成上帝的救贖計畫。

  解密7:預知未來的神祕檔案
  據說《達文西密碼》讓丹布朗賺進台幣27億的版稅,這一切的源頭,都在法國國家圖書館裡,真是書中自有黃金屋的最佳佐證啊。
  《達文西密碼》認為這分神祕檔案內記載了神祕的錫安會組織,盟主則囊括了牛頓、達文西等當代哲人。看了許多資料後發現,祕密檔案最大的矛盾就是,雖號稱是由17世紀的歷史學家兼修士羅賓諾撰寫,但內容中的聖經摘句,卻是引用19世紀末印刷的聖經版本,除非羅賓諾有時光機,否則這分祕密檔案應該就是由後人杜撰後,再掛上先人之名所完成的。

  解密8:短命的錫安會
  丹布朗最應該感謝的對象,當屬創建錫安會的首腦皮耶普朗塔,若不是這位老兄弄了一本證明自己出身法國王室的祕密檔案族譜,並且丟到法國國家圖書館,布朗兄大概也很難找到如此容易海撈一票的小說題材。
錫安會是於1950年在法國東部成立,其實一點也不神祕,只要繳500法郎,任何人都可以成為錫安會員,更有趣的是,皮耶普朗塔在1984年宣布脫離錫安會,他說是因為法國國家圖書館裡的資料,提到他的部分有所不實,這很奇怪,因為圖書館內提到他的資料就只有上述的祕密檔案。
  無論如何,從錫安會短短30年的歷史和創會人的「脫線」演出,實在很難跟《達文西密碼》裡描述的錫安會聯想在一起。

  解密9:神祕爆富的索尼耶赫
  故事的一開始是羅浮宮的館長被謀殺,而且把自己擺成達文西所畫的維特魯維亞人,丹布朗將這名小說中的虛擬人物取名為索尼耶赫,在歷史上可是有典故的。
  索尼耶赫生於1852年,是法國雷恩城堡教區的神父,原本落後的小鎮,卻因為這位神父突然致富,大興土木建造教堂而產生傳奇,還蓋了一座中古世紀風格的「抹大拉塔樓」,兩項巧合成為後世猜測的源頭。
  有人說索尼耶赫從教堂目的中挖到寶藏,他自己則辯白是出於非教區信眾的捐獻,雖然真相至今仍為謎團,但比較可能的解釋是藉由「超賣」彌撒來收受捐款,因為當索尼耶赫被禁止主持彌撒之後,他的財務狀況就一落千丈了。

  解密10:無所不在的神蹟
  基督教歷史存在的神蹟、聖物很多,例如得到教廷認證的「杜林裹屍布」。即便到了21世紀,神蹟也不斷傳出,澳洲、義大利西西里島、美國、哥倫比亞都曾傳出聖母馬利亞神像流淚的神蹟。
  神蹟到底是真是假?杜林的裹屍布雖有「掛保證」,但近年來以碳十四元素鑑定,證明此物是13到14世紀的產物,不可能在公元29年包裹過耶穌的屍體。
  信者恆信,非基督教信徒也不必太認真,畢竟能夠從耶穌、抹大拉和聖經故事中,延伸出《達文西密碼》如此好看的小說,應該也是上帝賜與子民的一種神蹟了。
(出處:http://magazine.sina.com.tw/chinatimesweekly/1470/2006-04-25/ba8040.shtml
http://magazine.sina.com.tw/chinatimesweekly/1470/2006-04-25/ba8041.shtml
http://magazine.sina.com.tw/chinatimesweekly/1470/2006-04-25/ba8042.shtml
http://magazine.sina.com.tw/chinatimesweekly/1470/2006-04-25/ba8043.shtml
http://magazine.sina.com.tw/chinatimesweekly/1470/2006-04-25/ba8044.shtml