2006-01-04 00:10:26海上舟子

保羅行蹤側記之一/海釣客(簡體字)

图为河畔沉潜的鸭子

保罗行踪侧记之一~沉潜的学习

很多人羡慕使徒保罗属灵事奉与生命伟岸的彰显,却少有人仔细思量他以福音翻天覆地西方版图之前沉潜的学习。这位教会历史上最伟大的宣教士,纵使曾在大马士革的路上与复活主面对面相遇(徒九:3~5),并且拥有被提到三层天的奇妙经历(林后十三:2~4),却仍不能三级跳地跃上宣教工场,乃按部就班接受从上头来的操练。

如同约瑟经过十三年的沉潜,然后被拔擢为埃及宰相;摩西经过八十年的沉潜,然后带领数十万的以色列会众出埃及;耶稣经过卅年的沉潜,并历经旷野试探四十天才出来传福音;同样,保罗在经过数年的沉潜后,成为将福音自亚洲带到欧洲的宣教士。沉潜成了神「磨人」的必经之路。我们若以保罗的宣教行踪做阶段性的划分,那么我们将发现,保罗在成为宣教士之前,他的确经历一段为数不短的沉潜时光。这段时期,从人的眼光来看,似乎有点浪费时间;但从属灵眼界,却是神精心安排的巧妙伏笔,得使保罗日后成为上帝国度中出类拔萃的器皿。

一、话语的装备

保罗不只一次提到他身具法利赛人的身分(徒廿三:6;腓三:5,廿六:5)。法利赛人是以色列社群中出类拔萃的一群,其总人数在当时,应该不会超过六千名。这些法利赛人精通上帝律法,并成为社群中的教师。虽然不少法利赛人后来穿凿附会许多传统,带出属灵误用的负面影响,但对归正基督的保罗来说,以往的装备却成为日后宣教的利器(弗六:17)。

保罗因具备神话语的素养,所以很自然能将亚伯拉罕因信称义史迹,贯通到新约的教导(罗四),并且活灵活现的将律法和基督的关系作一巧妙阐释(加三:23~四:7)。当然,这也因保罗曾在「最严谨的教门下作法利赛人」(徒廿六:5),所以他思路缜密,能将真理解明透晰,论证有力。这些扎实的话语装备,使他能在亚略巴谷向雅典哲人做一篇处境化的精彩讲演(徒十七:2~31);并能擅用小亚细亚的以弗所地利之便,在推喇奴学房向普罗大众宣扬福音(徒十九:8~10)。

最近,我的教会有一位宣教士自非洲返国述职,她前年甫自南非宣教神学院毕业,并加入一个以医疗方式进行宣教工作的HBC (Home Based Care) 组织,平日常进出赞比亚与刚果一带,藉由服事艾滋病患和当地黑人来传扬基督的爱。由于这位宣教士是以医疗宣教为主,所以接受了不少有关医药方面的专业训练,但最近所参与的教会请求她在真理上能有更多的教导。虽然她一直谦称教导是她恩赐最弱的一环,但眼见当地土著在上帝话语上的贫乏,以及对真理的错解,她也不得不靠着神的恩典,扮演起教导者的角色。因此,搜罗圣经注释书成为她这趟述职之旅的重要任务之一。

目前,有部份的差会分工较细,可能在上工场之前,宣教士即可按其负担选定服事的范围。但若以此范围限定自己在神话语上的装备,就会落入自我设限的光景中,毕竟神的意念高过我们的意念,一旦踏上宣教工场,有可能会遇到一些突发的状况;更何况保罗也曾叮嘱我们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人,并要穿戴全副的军装,就能抵挡魔鬼的诡计,其中一套重要的装备就是「拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道」(弗六:17)。

二、生命的试验

受洗后的保罗,根据圣经记载,开始大发热心传道(徒九:20~22)。一个刚经历属灵奋兴,并且从逼迫基督徒的头号魔头转变成皈依基督的蒙恩罪人,岂不是各教会应该争先恐后邀约作见证的对象?然而,圣经却告诉我们,不仅一些过去站在同一阵线的犹太人要杀保罗,连到耶路撒冷想得到门徒认同都受挫(徒九:23~26)。

有时,神破碎我们的热心,为要炼净我们。

如同摩西在四十岁正值壮年时期,为着神的百姓大发热心,并且打死了欺侮以色列人的埃及人,但最后仍在埃及人的逼杀和本族人的不认同底下而热心消却,潜往旷野一样;一个蒙召的人,也要历经考验使他对神奉献的心志更加纯净。君王戴维何尝不是如此呢?他在少年时期受膏,接下来岁月却是被扫罗王猜忌和被逼逃亡的日子。神的应许在哪里?过往荣耀的异象又在哪里呢?

犹记我当年刚进入神学院就读,怀着满腔热血,兴致盎然地学习各门学问;写起报告来如行云流水,考起试来如轻骑过关。但每每踏入实习教会,踌躇满志尽扫一空。原本以为可先登讲台一展解经功夫,岂料却是当起庖丁学习做圣餐饼;原本以为可以大展服事愿景,结果却是拿着亮油搓磨圣餐盘;原本以为可以为神建造教会,怎知是拿起油漆粉刷斑驳四壁。纵使内心对实习监督人有再多不谅解,也只能化作顺服的行动。

有天,当我在揉着面团预备做圣餐饼的时候,奇妙的事发生了,我彷佛看到在逾越节的晚餐之前,为门徒搓洗臭脚的主耶稣,内心竟有一股说不出来的撼动,令我热泪盈眶,腓立比第二章的经文忽在耳畔响起:「你们当以基督耶稣的心为心:他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二:5~8)

很多献身的传道人,包括宣教士在内,很多时候都有英雄性格,不怕离乡背井,不怕吃苦,但是最怕无法一展属灵版图的雄情壮志。但神早就一眼看穿我们内在蓬勃发展的自我,而以环境当中的十字架破碎我们,为要使我们「立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓二:13)

而保罗,这位英雄性格极浓的人。昔日他「在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。」(加一:14);今日,他将一腔热情转献给基督;然而,神却要炼净他的热情,使他认识到「在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(提前一:15~16)

三、旷野的操练

使徒行传九章一至卅一节,加拉太书一章十一至廿四节,记述保罗归正和初期事奉的重要经文。若两处经文相互对照,我们会发现医生路加省略一段记载,但却藉由保罗在加拉太书的自述而得以使我们概观全貌:「上帝既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。」(加一:16~17)

保罗前去阿拉伯的时间,素来成为学者争论的焦点。有一说认为保罗是先在大马士革的会堂力驳群伦后(徒九:9~22),再前往阿拉伯旷野(加一:17b),尔后再返大马士革(徒九:23~25;加一:17b),之后再前往耶路撒冷。另一说则认为保罗在归正后即往阿拉伯(加一:17),后再返回大马士革(徒九:19~25),并首访耶路撒冷。两种说法各有论据,笔者在此并不加以着墨;总之,以使徒行传未记述保罗前往阿拉伯这件事来看,有可能这场路程是保罗个人的隐密之旅──非因事工,乃因沉潜之故。

加拉太书第四章廿五节曾提到「阿拉伯的西乃山」,一般认为保罗应是前往西南部的阿拉伯旷野退修安静;甚至有人提到他前往西乃山。不过,无端揣测不谈,但从圣经历史中,我们倒是看见神常用旷野作为祂「属灵操练的密室」。摩西、戴维、施洗约翰,甚至主耶稣在正式承肩使命前,都曾是这个旷野密室的学生。旷野给人孤单和沉寂的印象,以人的天性来说,我们通常是喜欢逃避旷野的;对那些豪气干云,活在人群中的英雄人物来说,旷野更是一个听不到喝采的地方。但是,神却曾在以色列人出埃及入旷野的历史中,以云柱和火柱彰显祂的同在,使祂的子民蒙保守、得安息。

大胜巴力先知的伊莱贾,奔往旷野的经历中得听神的呼唤;耶稣也将甫受属灵大震荡,并饱受人蜚语评论的保罗带往阿拉伯的旷野,使他单单地聆听从上头来的指示和带领。同样地,一位蒙召的人倒不用急着四处传递异象,或是搜罗各方建议,而是能够先好好安静下来,享受神的同在,静候神下一步的指引,而不让自己的热切跑在神旨意的前头。诚如保罗所言:「我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先去作使徒的,惟独往阿拉伯去」。

马可福音曾记载,在圣灵的催逼下,耶稣进到了旷野(可一:12),这次旷野的经历并不是终点,自此耶稣总能适时的撤离人群,并在旷野祷告中重新得力(可一:35)。一位常常操练进入密室的属灵人,一旦进入宣教的工场,相信对他而言,旷野经历将成为他随时倚靠神的恩典,重新得力的来源。

四、伙伴的建立

纵使是属灵人也同样需要属灵同伴,对保罗来说,巴拿巴的出现正是上帝天外飞来一笔的恩典。根据医师路加记载,保罗在首次前往耶路撒冷的时候碰到了软钉子,保罗被圣城的门徒拒于千里之外(徒九:26)。幸好巴拿巴如同一场实时雨,在众门徒当中引荐保罗,最后终让保罗获得接纳(徒九:27~28)。

我们也从巴拿巴和保罗的关系中,看出没有一个宣教士是可以单打独斗的;纵使在孕育的阶段也需要属灵同伴的扶持。使徒行传第九章廿七节提到,巴拿巴将保罗的归正和从主来的领受传递给圣城的门徒们听,因此获得了接纳,保罗也从此可在他们当中往来。多年后,巴拿巴被耶路撒冷的教会荣耀地差派,至叙利亚的安提阿服事,当年具有精彩归主经历的保罗却没没无闻沉潜在故乡大数。

巴拿巴并未忘记保罗,而前往基利家省把保罗拉出来服事。两人英雄相惜,在安提阿教会带出美好的事奉果效(徒十一:25~26);不仅基督徒之称是从安提阿教会起头,教会历史上首度差派宣教士的教会也是从这里开始,而巴拿巴和保罗正是第一对宣教士(徒十三:1~2)。

所以,宣教士能在踏上宣教之路以前,沉潜于教会事奉乃是好的,藉此不仅可使母会对受差者有更深入的认识,并且被差者也可在教会中建立属灵伙伴的关系,进而传递异象。

我目前服事的教会已差派了四位宣教士,其中三位都曾稳定在我们当中担任团契辅导、宣教同工或全时间的传道人;因此,当教会宣教机制尚未发展成熟之前,已有部分弟兄姊妹自愿为她们寄发代祷信,并做固定的后方支持者。我们也从一些宣教士的传记中看到,有些宣教士在离乡背井后,分外感受到属灵关怀的重要。

若从加拉太书一、二章有关保罗信主三年后首访耶路撒冷 (加一:18),以及完成第一次为期两三年的宣教之旅,并赴圣城参与耶路撒冷会议的时间来看 (加二:1;徒十五);保罗从蒙召到正式踏上宣教之路,沉潜期竟长达十多年的时间。

相信保罗这段沉潜时期时间并不会浪费,而是好比宣教根基的建造。上帝帮保罗打了很深的基础,在后来一连串宣教旅程,遇见逼迫患难都屹立不摇。保罗当年在大马色领受的亮光,终究也在十多年的沉潜当中,透过圣灵的印证(徒十二:2),并带着教会的祝福和差派,欢喜跟着最佳拍档巴拿巴,踏上一场改变异邦世界惊天动地之旅!

(本文完成于2003年,并登载于海外宣教杂志)