2022存股布局 放長線獲利 贊助
2014-01-01 12:20:41迷域追夢人

中醫推薦「杜仲葉酸棗仁茶」 助好眠

衛生福利部基隆醫院中醫師李威毅發現許多人因失眠求診,調配出「杜仲葉酸棗仁茶」,推薦患者飲用。他說,現代人常熬夜,肝血較虛,杜仲葉等藥材能夠補肝腎、養血,能夠幫助睡眠。

中醫師李威毅指出,他到衛生福利部基隆醫院服務的這3個月來,發現有許多上門求診的患者,多因為壓力大、生活緊張而睡不好、睡眠品質低落,甚至失眠。

他說,現代人常因工作等因素,時常熬夜或日夜顛倒,生理時鐘亂了調,或是老人家生理機能退化,都很容易造成失眠。經過統計數據指出,全台更有多達4分之1的人口有失眠的困擾。

最近他參考中醫古方,用杜仲葉、酸棗仁、甘草、茯苓、紅棗與枸杞等中藥材,調配杜仲葉酸棗仁茶,推薦患者及親朋好友飲用,能夠幫助調理體質。

李威毅表示,杜仲葉能降血壓、鎮靜安神,酸棗仁有補肝腎、養血的功效,茯苓能健脾、安神,枸杞也可以滋腎,甘草及紅棗能調和藥物、矯正性味。

只要準備3錢的杜仲葉、酸棗仁、茯苓、枸杞,加上1錢的甘草與3至5枚的紅棗,以1千西西的水煮成7百西西,當作日常茶飲飲用即可,但是有胃食道逆流症狀的患者睡前不適合喝。

李威毅說,喝杜仲葉酸棗仁茶主要能調理體質、助眠,但是要有良好的睡眠品質,生活習慣還是要保持規律、避免熬夜。 【聯合報╱游仁汶/基隆】