2012-07-26 08:10:14Bible聖經

神對建造的召會的應許、供備和潔淨--撒迦利亞書八個異象和總結-HL

神對建造的召會的應許、供備和潔淨--

撒迦利亞書八個異象和總結

從被擄歸回的以色列人預表恢復的召會
在神的經綸裡,建造一直是主要的目標,聖經一共有五卷書是在以色列人被擄歸回的時期寫的:以斯拉記、尼西米記、哈該書、撒迦利亞書和瑪拉基書。這五卷書裡,神對以色列人說話的口氣和被擄以前的經書相比,少了很多責備、報仇、懲治、責打,卻多了許多關愛、應許、保護,當然還有管制,這些聖經不是只對當時被擄歸回的以色列人說的,也是對今天恢復的召會說的。這對我們該是鼓勵和警戒。

撒迦利亞書主題:耶和華藉著基督的救贖,對祂受管教的選民熱切的安慰和應許;基督親受屈辱,在他們被擄中作他們受苦的同伴 --  我們可以讀成 耶和華藉著基督的救贖,對恢復的召會熱切的安慰和應許;基督親受屈辱,在恢復的召會從被擄歸回的建造中,作他們受苦的同伴

歸回餘民的光景是很可憐的。不僅城被毀壞的,他們被仇敵所壓制,甚至因為人數稀少,他們的心中軟弱,以致工程就停止了15年。他們回到老舊的生活裡,在耶路撒冷為自己建造。因著神的恩典,我們已經開始動手建造神的家,但是在我們心中仍然有許多的懷疑、懼怕和戰兢,我們的心仍然遊移不定,我們可能覺得奇怪,為什麼神的祝福還沒有來到?若我們是為著他,為什麼他不為著我們呢?為什麼祝福仍然沒有臨到呢?我們繼續下去值得嗎?若是根本沒有祝福那怎麼辦呢?這豈不是浪費嗎?我們豈不是隱藏著這些意念嗎?神知道我們的心,我們卻不知道自己的心;但是神知道。
撒迦利亞書主要的重點就是陳明神對建造的召會的應許、供備和潔淨 

在第一章從易多、比利家、和撒迦利亞這三個名字指明:在指定的時候,耶和華必賜福,耶和華必記念。賜福紀念是神對恢復召會的建造者的應許。
v.3
我們需要轉回,恢復起初的愛,藉著神的聖言 (v.6)
神在恢復的召會中藉著八個異象來安慰並應許我們

第一個異象: 耶和華的使者,騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間的異象

基督是建造的中心,以色列人重建聖殿,外面是他們在做工,實際上我們需要看見異象,是基督在掌權在保守在供應整個建造。
基督在祂的救贖裡 (紅馬),與恢復的召會同在,此時恢復的召會是在低下的光景(窪地),表示主的恢復是從天主教極其低落的光景中藉著恢復救贖的基本真理開始的。後面三匹馬表徵神的使者巡行,他們報告全地平靜安居,表徵世人都在顧到自己的事,沒有人關心神的旨意,沒有人關心召會的荒涼;所以神就為耶路撒冷(神的城),為錫安(神的家)的荒涼,極其嫉憤;惱怒那安逸的列國(安逸的天主教)。神應許恢復的召會: 憐恤,重建聖殿,丈量聖城,賜福樂滿溢,再安慰錫安,再揀選耶路撒冷。後面還有三匹馬,表徵有更多的真理要逐漸啟示給召會。(Darby: 騎紅馬的是波斯帝國,在它後面三匹馬是要來的三大國,馬是指對地之神聖的治理能力,兩匹紅馬指古列和波斯都善待以色列)

第二個異象: 四角和四匠人的異象
基督要打碎所有反對建造的勢力能力,神的能力與恢復的召會同在。
四角表徵傷害並毀滅神選民的勢力,神在歷史上藉由四個匠人,逐漸將這些勢力毀滅(巴比倫、波斯馬代、希臘、羅馬),以保守祂的選民。在恢復的召會,我們毋寧將四角視為建造召會的仇敵,就如肉體、罪、死與撒但。而四個匠人可視為生命、那靈、基督、召會。來毀滅那四角。 

第三個異象: 一人手拿準繩的異象---
召會是神的產業,神的心愛,由基督來丈量,我們的產業是開闊的,有神為其火牆。
丈量表徵重新據有,知其大小,知其情況和光景。這丈量是由兼具神性與人性的耶穌完成的。聖經沒有記載丈量結果,表徵召會的大小是根據基督的度量,基督的闊、長、深、高、根據我們對祂的經歷。
神為其火牆表徵基督是召會中心的榮耀,也是在召會周圍焚燒的火,為著保護她。V.6 神呼籲恢復的召會要從宗教的巴比倫出來要逃走神還要攻擊宗教的巴比倫使他只剩下梵蒂岡的大小。所以恢復的召會要歡呼喜樂,因為神為我們來了,還要住在我們中間;祂要把猶大的產業賜給恢復的召會(君王職分),揀選耶路撒冷(神的城)。我們都當在耶和華面前靜默無聲!因為祂興起,從祂聖別的居所出來了,一切都是神定意並神完成的,我們不知道祂的心思,不曾做祂的策士。

第四個異象: 大祭司約書亞,因耶和華的使者和所羅巴伯,得成全、堅立、並加強的異象---
撒但因我們的污穢衣服而控告我們使我們軟弱,基督的救贖將我們污穢的衣服改換成華美的衣袍,為我們帶上潔淨的頂冠。神那七倍加強的靈(七眼),在建造的開始階段,首先作工雕刻在基督身上,繼而也在我們身上。

神洗淨召會,還加上尊榮,親自建造召會。約書亞表徵從巴比倫(天主教)拉出來的一根柴,穿污穢的衣服,表徵我們的行為仍是不潔的,因為我們還活在污穢的肉體裡。污穢衣服是撒但控告的根據。神藉著基督的寶血洗淨我們,還給我們穿上華美衣袍,表徵基督在祂神聖榮耀與屬人美麗中的彰顯。戴上潔淨的頂冠,表徵神的榮耀(歸耶和華為聖。出28:4.3929:6),頭代表心思,我們藉由生機的拯救,心思被聖別,思想神的經綸,彰顯神的榮耀。完全順服神、遵行神的道路,謹守神的吩咐。
大祭司及同伴。暗示祭司職分是有同伴的,是團體的服事,是配搭的事奉,必須坐在一起,一同聽神的話。石頭上有七眼(豫表七靈),石頭用來建造神的殿。神親自雕刻(指主救贖的死),在一日之間(主釘十字架之日)除掉那地的罪孽。復興的召會興起時,眾祭司們要請鄰舍坐在葡萄樹(豫表新約的召會)和無花果樹(豫表復興的以色列國)下。基督來完成救贖,祂帶著那靈,並在十字架上被神剪除,除去罪,我們與神的光景得著平息以後,我們與神之間就有平安,我們就能來在一起享受基督作葡萄樹,生命樹,;享受祂作滿了生命果子的無花果樹。

*.頂冠:
28:4祭司的衣冠,
28:39 用細麻布作頂冠(細麻的頂冠表徵完全之義的榮耀。表徵基督是義,遮蓋祭司整個墮落的人,使他們蒙保守在生命裏,而遠離死亡。)
36-38你要用純金作一面牌,在上面按刻圖章之法,刻著歸耶和華為聖。要用藍細帶子,將牌繫在頂冠前面。這牌必在亞倫的額上,亞倫要擔當干犯聖物的罪孽;這些聖物是以色列人所分別為聖,作他們一切聖禮物的;這牌要常在亞倫的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。(金牌就是聖冠,冠冕,或一朵花。)歸耶和華為聖—(聖就是神在祂純淨神聖性情裏的自己,由純金所表徵。成為聖別乃是有神聖的性情作到我們裏面,使我們成為聖別。整個祭司體系都是聖別歸主的,分別出來歸與主,並且為主所浸透。金和麻,表徵神性裏的聖和人性裏的義。衣服乃是聖的彰顯,為著榮耀,義的彰顯,為著華美。事奉神的祭司對神必須彰顯聖的美德,對人必須彰顯義的美德。)
藍細帶子--金牌用藍細帶子繫住,表徵金牌是由屬天的力量所維繫的。真正的聖是屬天的,不是屬地的。
大祭司擔當干犯祭物罪孽。所以他戴著一面金牌,宣告歸耶和華為聖。表徵基督作我們的大祭司,負責使神的子民有最高程度的聖別,並且為神護衛他們裏面的聖別。
29:6 把頂冠戴在他頭上,將聖冠加在頂冠上,(金牌就是聖冠)

第五個異象: 金燈台和兩棵橄欖樹的異象
作為神的見證和彰顯,建造的召會需要基督作供應的橄欖樹、金油和恩典的頂石。
舊約裡以色列是金燈台作神見證的彰顯,新約的召會同樣是金燈台作神見證的彰顯。所以這裡的金燈台也是能應用在我們身上。當我們看見這異象,就好像睡覺被叫醒一樣,突然看見,至於異象的內容就需要問主。撒加利亞書的燈台重點在油的來源,燈台的油來自兩顆橄欖樹(DARBY: 基督之君王和祭司職分),經過兩根枝子的金嘴,流出金色的油,進入燈台上方的油碗,在經過七根管子流入燈盞而燃燒。表徵新舊約聖經,供應聖靈的兩顆橄欖樹,我們是兩根枝子,神的話經過我們吸收消化構成並流出供應召會,金嘴就是申言,再由七靈傳輸到燈台,成為神的見證,因此召會的建造不是來自人天然的權勢和能力,而是以神的靈來建造召會。大山表徵阻擋建造的因素(如同前面的四角),要在建造的召會面前夷為平地。召會建造的另一因素是恩典的頂石,頂石豫表基督;祂是從神臨到我們的恩典,作神建造的遮蓋。基督是基石,托住神的建造;是房角石,將祂身體上外邦和猶太的肢體聯絡在一起;也是頂石,完成神的建造。線鉈,就是丈量檢驗建造是否合乎神所規劃的樣式,表示工頭知道瞭解並執行神的建造計畫,如同摩系建造會幕是依照山上的樣式。神就歡喜。
這兩個油的兒子(DARBY:
基督之君王和祭司職分)也豫表今世代末了三年半期間的二個見證人摩西和以利亞。(啟十一3~12 

第六個異象: 飛行之書卷的異象
建造的召會需要神公義的律法以清理不潔,包括對人和對神的罪。
飛行的書卷表徵神公義的律法,以及律法的公正的審判。是神對建造的召會一切的罪徹底審判的基礎。書捲長20肘,寬10肘,表徵律法的見證完全而完整,豐滿而完全。偷竊表徵向著人的罪,是貪婪和貪心的結果;起假誓,表徵向著神的罪,與神關係錯誤的結果。召會中那些與神與人都不對的人,就要受神審判。

第七個異象: 量器的異象 
神對付召會中的商業及其罪惡。
召會中不能有量器(伊法--商業),量器是惡人在召會裡形狀,神要用圓鉛蓋住它,限制它,因為它是罪惡。既然商業在召會中沒有地位,撒但就叫兩位有翅膀婦人將他抬到示拿就是物質的巴比倫,要在那裡建造安置,到啟示錄,物質的巴比倫要在一日之間毀滅。可見召會中應該只有彼此相愛,不應該有商業觀念,因為它會帶來罪惡,如貪婪、欺詐、愛錢財。在神眼中,貿易裏的罪惡是一種拜偶像和淫亂。商業是個犯姦淫、想要賺錢的婦人,召會裡當然還是會有愛瑪門的聖徒,被物質的巴比倫吸引為其效力。

第八個異象: 四輛車的異象
為了維護見證的純一,神的審判不但在召會中巡行,更在所有服事者裡面各部份巡行。
(DARBY: 四輛車是代表神在這些四大帝國中的主權,白馬---希臘,壯馬羅馬,斑馬希臘,羅馬混合)(Herry:. The red horses signify war and bloodshed. The black,signify the dismal consequences of war, famines, pestilences, and desolations.The white, signify the return of comfort, peace, and prosperity. The mixedcolour, signify events of different complexions, a day of prosperity and a dayof adversity.)
兩座銅山,兩座表徵神的見證,山表徵神的見證穩固,銅--為了維護見證的純一,需要神的審判。神要保守祂的見證的穩固單純,就要不斷審判召會和所有服事者,以確保神的見證純潔、無瑕疵。四輛車表徵神審判的速度是快的、不耽延,以不同的方式進行。四輛車也是天的四風,風是無往不透的,再隱密的動機、存心、目的都能滲透,因此在召會服事需要經過審判的動機、存心、目的。
紅馬往東方(亞洲),黑馬往北方(巴比倫)白馬往西方(歐美)有斑紋的往南方(非洲);壯指所有的馬,因為沒有指出特定的方向。經家認為四部車輛成為四風,必有四個風向,那麼紅馬應向東方。耶路撒冷本(JerusalemBible)與現代英文本(New English Bible)都有這項譯註。

結語:

第六章九到十五節,論到兩個職分作為對以色列人安慰和應許的八個異象的結語。這八個異象裡頭;頭一個騎馬者的異象揭開了序幕,天使的解釋           也帶出了剩餘七個異象的主題。其中第二至第五個異象都是安慰性的,其主題依序為「仇敵被殲滅」、「耶路撒泠必得重建」、「祭司國度再現」、「君王與祭司成為以色列的供應」;後三個異象是審判性的,主題依序為「個人罪行受審判」、「國家罪行受審判」、「全地罪行受審判」。

基督成為完成神建造的麥基洗德,將所有信徒建造完成。

先知從歸回的四個家中取金銀,說出神要從各方各民中取財寶,以他們來建造召會,這些人士來自世俗(黑玳),因著耶和華的恩慈(多比雅)和耶和華從創世之前就已豫定的人(耶大雅),包括外邦人(V.15遠方的人),來到耶和華所珍藏,寶愛的召會(西番雅),成為神所愛的建造(約西亞),當建造完成時(冠冕要放在殿裡為記念),我們在新耶路撒冷要得著雅各之夢的實現(希連),並在永世裡享受歇息和恩惠(賢)。

取金銀作成冠冕,戴在大祭司頭上,就是頂冠上的金牌,在恢復的召會,建造者基督,同時具有君王和祭司的身分,我們要先有生命的長大(branch苗長起來),才能建造(branch)殿。表示建造就是生命長大,長大就是建造,才擔負尊榮,擔負神得勝又明亮的見證,既在寶座上掌權;在寶座上作祭司,表示基督賜給服事者有神的權柄治理召會,又有祭司職份供應召會。

神要黑玳(意世俗),多比雅(意耶和華的恩慈)和耶大雅(意耶和華已知道)取金銀,來西番雅(意耶和華所珍藏或寶愛的)的兒子約西亞(意耶和華所建立)家裡,金銀要作冠冕。強調加冠不只是歸回遺民有份,連在被擄之地的人也因金銀的擺上而有分,十四節說這冠冕要放在殿裡,歸希連(意健壯,夢),多比雅、耶大雅和西番雅的兒子賢(意恩惠)為記念。

九和十四節,黑玳變成希連,約西雅變成賢了,原來世俗成了(伯特利)神子的夢,而耶和華建立成了恩典,前者豫表人的轉變,後者豫表對基督經歷的改變。

上一篇:傳道書 第5-9 章

下一篇:以西結第40章