2011-12-25 21:30:37Bible聖經

約翰福音裏有關榮耀最深入的解經--HL

 第十篇 約翰福音結晶讀經--基督為神用祂的榮耀所榮耀
壹 約翰福音啟示基督是神的話,解釋並啟示神;由兩段組成。
         一 第一段:一章至十二章十九節。 基督的所是和基督要作的,
                1.啟示基督在祂成為肉身時,成了肉體,
                2.祂在人性裏在地上的生活和職事。
         二 第二段: 十二章二十節至二十章二十九節,揭示
               1.基督要為神用祂的榮耀所榮耀,
               2.基督藉著死與復活而得榮耀的結果---一粒麥子產生許多子粒。
貳 神的榮耀乃是彰顯出來的神自己。(徒七2。)
參 父神已將祂的榮耀賜給子,這榮耀就是兒子的名分,在神的豐滿裏彰顯神。(約五26。)
肆 父的榮耀原遮藏在基督人性的體殼,就是祂的肉體裏。
伍 祂藉著在地上的生活和職事裏顯明父,而榮耀父。(約十七4。)
陸 子禱告求父榮耀父的名,父回答說,“我已經榮耀了,還要再榮耀。”(約十二28。)
柒 父的榮耀使子在祂的兒子名分裏彰顯父,子已將這榮耀賜給祂的信徒,<約十七22>而祂的信徒乃是神的許多兒子,(來二10,)與祂一同有分於同樣的神聖兒子名分。
捌 子,就是那一粒麥子,期望去受死,好叫祂人性的體殼破裂,使祂神聖的榮耀連同祂
神聖的生命 得以釋放出來,以產生許多的子粒,就是許多的信徒,作祂的擴增,為著構成祂的身體,使父得著榮耀。
玖 當祂末次進入耶路撒冷,在以色列人高舉之下,但祂告訴他們,那不是祂得人高舉的時候,乃是祂得著父榮耀的時候,祂要去受死,使祂神聖的榮耀和生命在祂的復活裏得著釋放。
拾 十二章二十節至二十章二十九節,子被釘十字架,使祂人性的體殼裂開,並使祂神聖的榮耀和生命在祂的復活裏釋放出來,好將祂神聖的生命分賜給信徒,使他們藉這生命也能榮耀父。
拾壹 子向父禱告:“願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。”(十七1。)
拾貳 十四章二節父的家,十五章五節葡萄樹,和十六章二十一節孩子,含示基督的身體,都是基督藉著死與復活而得著榮耀的結果。
拾參 召會時代,神在基督裏並在召會中,得著榮耀。(弗三21。)
拾肆 當信徒在他們的行為上彰顯神,神就得著榮耀。(太五16。)
拾伍 當信徒如同枝子多結果子,父就得著榮耀。(約十五8。)
拾陸 信徒在今世與基督一同受苦,就要在國度時代得榮耀,就是與祂一同作王掌權。(羅八17,提後二12,啟二十4,6。)
拾柒 彼得殉道,好使神得榮耀。(約二一19。)
拾捌 至終,所有蒙神揀選的人,都要有分於新耶路撒冷的榮耀,也就是說,都要得榮       耀,有神的榮耀,直到永遠。(啟二一11。)