2024-10-15 03:38:22淡雅

身上的真本事(二)

以下一位有緣人分享,來文照登:

我覺得唸經很好,除了可以還清業力,更重要的是做到佛經上所說「信受奉行」。學習佛菩薩的正確言行,如實做到,從心底善護念,從生活中行菩薩道,學會基本待人處事之道,避免再次造下因果,落入業力討報的輪迴轉世之路。

 

弘一法師說:「上船不思岸上人,下船不提船上事,舊人無需知近況,新人不必問過往。前世相欠,今生才會相見,遇見,是因為有債要還,離開,就是債還清了。緣起緣滅自在,情深情淺不由人,世人皆各有各的渡口,各有各的歸舟,山水一程,人各有命。」(引用結束

 

人與人之間因為善業、惡業而有善緣、惡緣的因果業報及生命交會。緣起緣滅,是債的生起與消失。早早唸經將過去世因無明犯下的業力債務還清,業主菩薩自然會放手離開。

 

當業主菩薩現身討報時,往往會給我們折磨,讓我們體會當初在祂們身上造下的刺骨錐心之痛;如果因為我們長期唸經,建立靈界信用,業主菩薩將討報之手重重拿起,輕輕放下,我們要感激祂們的高抬貴手,而不是輕忽祂們給的通融。

 

認真且積極的唸經,可以早點還清業力;將經文唸進心裡,可以時時提醒自己如何正確待人處事,避免自己再次走偏,這樣可以永久免於再陷於業障之中。

 

另外也可以學習「銀河大手印」的觀想,可以在外靈干擾和沖犯時自救不求人,還能在業主菩薩生氣時,使用銀河大手印「楊枝淨水」,讓祂們消氣,幫祂們修復靈體。

 

「銀河大手印」的觀想是個方便的工具,但如果沒學會,也一樣可以修行,因為修行最重要的是修正錯誤行為,提升心性,但有觀想本事,可以護持修行,在修行路上解決一些阻礙唸經或修行的靈界干擾。例如被沖犯了可以自行排除,不然依據精舍的開示,求救三次額滿,要自行唸60部《金剛經》讓沖犯的靈離開。試想,若把這60部唸誦的《金剛經》拿來消業障會不會更好?但一個人會陸續被沖犯,往往存在需要改善的心性問題,唸《金剛經》可以提升智慧、修正偏移的心性,就不至於反覆被沖犯。

 

無論是什麼本事,都離不開精進、勤勞地唸經持咒。反正定課每日都要做,就讓自己一次到位,提升心性的同時,也練習「銀河大手印」的觀想。

 

修行過程中最厲害的本事,是能做到《六祖壇經》中的解脫知見香:「自心既無所攀緣善惡,不可沉空守寂;即需廣學多聞,識自本心達諸佛理,和光接物無我無人,直至菩提真性不易,名解脫知見香。」做到不攀緣、不執著、和光同塵,且長期維持精進唸經,並勤於度眾、自利利人。

 

(分享完畢)

 

這一篇分享講述了如何讓自己有一身的本事!什麼樣的本事呢?人生活得健康與開心的本事!牟尼精舍開辦因果濟世多年,許多請示者可是有神問到沒神,真正「走投無路」才找到精舍。這數十年遭遇的逆境真的令人難以想像,但後來透過佛菩薩找到解怨釋結的癥結點,生命終於找到出路。

 

有些請示者到精舍來,他說會去哪邊、哪邊問事,說對方也說了他病情,或是所求的事情,但對方只有告訴他「事情會這樣」並且「無解」。而佛菩薩神通廣大,針對業障找到癥結點開示,針對問題找到突破口處理,針對外靈則能收伏,原因為何?因為願力與神力不同!

 

世間許多靈界眾生層次為神道,但佛菩薩卻是累生累劫勤修努力所成,願力不同,功德不同,威神力更不相同!兩者之間的差距自然相當大,能處理的事情程度,天差地別。

 

牟尼精舍走的是佛教嗎?我們用的全部都是大乘經典,針對開示的業障,要請示者好好懺悔與誦經迴向,透過經文洗滌身心,透過誦經功德迴向給業障。我們沒有要大家來道場靜坐,但要大家每天在家透過靜坐反思自己,透過經文淨化自己。與業障和解的經文數多,也意味這些功課遍數都會一次次的洗淨身心。跟著外面的道場,有我們這麼紮實的一步一腳印訓練嗎?

 

苦難使人成長,有這樣的因緣逼自己努力學,就是逆增上緣。但這些逆增上緣必須把握,因為人在苦難時會精進把握,而平安順心後又會忘記痛苦,開始好逸惡勞!這樣的案例比比皆是,所以佛菩薩開示每人的專修法門,除了每日既定的佛經功課外,還要完成〈藥師灌頂真言〉、〈楊枝淨水讚〉、〈楞嚴咒心〉各百萬遍,訂一輩子的功課努力!每天都要好好完成功課,不要放過。

 

修行消業障總有累的時候,但每日的功課一樣得要完成。累的時候喘口氣,戶外走走散散心,然後一樣功課做完才睡覺!能保持這樣的心態,這輩子可以消許多業障,未來也有好日子等著!

 

加油,努力別怠惰,身上的真本事就是每日都完成定課,業障消了,金光閃閃,活得健康自在。「做到不攀緣、不執著、和光同塵,且長期維持精進唸經,並勤於度眾、自利利人。」

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩