2024-10-15 03:35:28淡雅

女兒突然妥瑞了(二)

以下一位有緣人分享,來文照登:

上週菩薩開示小女突然妥瑞的原因,是因為她的曾祖父對她抽太多福報,導致她一切都不正常。這週她去看病後,我其實也著手開始做許多的功德。雖然菩薩的開示很清楚說:「這是功德不夠造成的雜病」,醫生也說這病症好發於許多青少年,並且很多人一陣子就好了,或長大後消失,但身為父母還是很擔心。

 

本週我又到精舍請示,看菩薩可不可以開示一個功德量給我,我還是趕緊幫她補一補好了。我看蔡師兄問了一會,他跟我說:「這是菩薩給你的考驗,這不用擔心」。

 

聽完這段話,我是安心多了。安心的是小女兒的問題應該無大礙,不過我自己心裡想幫小女兒多做善事的願,還是會完成,就當多補償她吧,這麼小還要被抽福報,也真的是辛苦她了。

 

接著我的心裡有很多的問號,「這是菩薩給你的考驗」,這要考什麼呢?考親情的執著嗎?其實想來想去,心裡頭也沒個底。既然這是考驗,我想我得自己找答案了。

 

回想當初小女兒未出生時,我就幫她請示了。她是來討報的,因為當初她是我們家的傭人,但我卻凌虐他致死,說起來這也是滔天的罪業,但這輩子卻出生當我的女兒,這劇情真的安排得太巧妙了。不過在孩子出生前,我就處理好業障了,包含與她的因果相欠,以及她過去該世,因為他死掉而無法奉養的親人,我都處理迴向圓滿了。

 

本世的小女兒長得小巧可愛,她在班上體型是數一數二的小,發展得也慢,純粹就是一個小孩,這真的讓我很有當父母的感覺。不過心裡也常感嘆因果報應不爽,也懊悔過去世沒有修行,怎麼會造下這個大錯。這種仇人與家人的角色轉換,有時候還真的要適應。

 

但到底考什麼呢?考我會不會太執著?還是考我爺爺與她中間選一個呢?想來想去還是搞不明白。但爺爺確實該要奉養,孩子也要養,功德不足就是多造功德處理就好,這是我的選擇。

 

世間來一遭,雖然親眷都是因果安排,但也只是因緣際會使然,如同《金剛經》說的一合相,蔡師兄常勉勵我們「六親緣薄好修行」,這是我要努力的方向。這並不是要我們故意疏遠親眷,是要我們不執著,該看淡還是要看淡,我們盡好義務不要執著,他們還是有他們的因果要經歷。

 

寫完這篇感想心裡有點底了,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,世間只是一合相,「六親緣薄好修行」!

 

(分享完畢)

 

暨上一篇〈女兒突然妥瑞了(一)〉,有緣人小女兒被曾祖父抽了福報,有緣人原本想再請示佛菩薩如何幫女兒補功德,但收到的開示是:「這是菩薩給你的考驗」。我們要相信每一則開示都有其深遠的意義,能開示或者當下無開示,都是佛菩薩根據各種因緣,高瞻遠矚後而產生的結果。對於開示的情況,有的是讓我們誦經、懺悔,有的開示則是一種象徵與提醒,就像這一次有緣人收到的開示:「這是菩薩給你的考驗」。考驗什麼呢?也許有各種方面的考驗與試煉,但不外乎是心性上的考驗。

 

家人至親往往是我們最在意、掛心的關係,但如果與家人的緣分較淺,不如一般人期待的那樣感情深厚時,便是我們與家人過去的緣分較無那麼地緊密。但即使與親人緣分較為淡薄,也是一種修行歷練,正所謂「六親緣薄好修行」。有緣人過去世傷害過女兒,這一世被上天安排為一家人,要讓彼此在這一世重逢,可以了結過去的因果。對於至親家人,無論緣分深不深,我們都要懂得用愛心、耐心相處,及相互扶持、互助,並學會懂得隨緣以待。若對於親人置之不理,是過於冷漠的態度,但若又過於執著家人,而影響或限制其身心發展,便是關心過了頭,變成我執、煩惱的一部分了。

 

佛法教我們放下煩惱,但煩惱總是不請自來,我們也沒有發現原來自己陷入煩惱中。這時候,也許透過一種外來的提醒或刺激,我們就突然能領悟某些道理了!有緣人在接收到開示後,漸漸明白,對小孩的關心,並非事事都需要幫小孩做到圓滿。孩子在自己的成長過程中,要適度接受一些外來的考驗、經歷與磨練。過於擔憂,或想幫孩子先鋪好一條平坦的道路,未必是對小孩最好的方式。既然開示「這是菩薩給你的考驗,這不用擔心」,就放下煩憂,對小孩的事情放寬心、隨緣以待。

 

《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「磨難是成長的養分,人沒有經過磨難,對事物相常常離不開,放不下,心花難開;有了磨難,方能漸漸看清這人世的真相,懂得放下,到時不叫心花開,它照樣一朵朵地綻放開來;由磨難到成長,需要時間的訓練與熟成。」

 

我們在人世間修行亦是如此,修的就是能夠將任何事情不放心上,不放心上不是什麼都不管,而是要以更宏觀、更廣闊的高度,來面對各種人事物,不拘泥、不攀執心中的境相。弘一法師:「不要賭天意,不要測人心,天意你賭不起,人心你猜不透。」、「有些事不能盡心意,就是在提醒你,該轉彎了。」

 

這一生我們能夠來到世間學習佛法,又能透過請示,化解過去世造下的許多糊塗業力,就要珍惜這些修行的機會。而我們在生活環境裡、在家庭裡、在社會上、在工作上,無論順利或不順利,無論是否有如預期般地前進,我們都要能夠坦然接受,在這些環境當中去歷練,提升自己的心性。

 

「六親緣薄好修行」、「六親緣淺」的概念,可以不僅限於親屬、家人,凡我們生活周遭,若多遇緣淺之人事物,也正是讓我們修行的大好時機,就看您是否會掌握這份修行契機。或者是要在當中放不開、想不透,讓自己憂思煩碌於其中?弘一法師:「凡是你想控制的,其實都控制了你,當你什麼都不想要的時候,這天地都是你的,大道至簡,無欲則剛,無為則無所不為。」


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩