2024-10-08 16:21:09淡雅

跟小孩聊聊天(1)福報的重要

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

今天,九點半,事都告一段落了,準備要來開始唸經。我看大女兒一直在旁邊不想上去睡覺,想跟我說話。雖然今天定課還沒做完,但我想還是要把握機會跟她聊聊天。

 

其實從小我就會跟她聊因果、福報這一些話題,我又聊到了我考公職的事情。其實我希望她好好讀書,但我也曉得光讀書不夠,還得要多行善事,累積福報。書讀夠了,福報有了,要成功才有望。

 

我跟她說,我在考公職前做了一大堆好事,印佛經與善書去廟裡發,也唸了許多佛經與捐錢,還發願考上後要吃素一年。這一些讓我初試的時候,可說是順到一個不行,後來要複試,直接抽到我準備最充分的題目。女兒其實聽我說好幾次了,但她還是感到很神奇。

 

我也跟她說我調職的事情,區域性調動一次,後來全家一起調回家鄉,我同事對我們的「巧合」都感到很驚訝!其實,世界上哪有這麼好的巧合,都要靠福報的湊合。

 

我告訴她,其實人不只要有實力,還要記得在「無形的福報存款簿」中,時時補進福報存款,才能夠一路順遂。我見她聽得進去,講的內容就開始細了,包含我說到,調職前開示要唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各350次,我迴向完成,而且我也跟她講換算成捐款的金額,告訴她其實我是真的用很多做善事的功德,來促成調職順遂的事情。我要告訴她的就是「無形的存款非常重要」。

 

我再用她的生活情境舉例子:當有兩個人都很優秀,考試的成績也差不多,這時候主管要挑人,為什麼就有人被挑上?決定的關鍵是什麼?我告訴她,可能是「福報」,當福報多的時候,人緣好、氣運佳,這就是成功的關鍵。

 

多補福報一定可以讓人生順遂的!福報會從哪邊變現到生活中呢?有時是讓事業順利,有時候是想法突然創新,比如說做生意的想法,甚至是投資的想法……等。明明大家機會都一樣,為什麼有人總是賺錢呢?就是因為福報不一樣。

 

每個人從出生到老,都有著不一樣的差別,家庭、長相、環境、同事、貴人……等,但真正對一個人有長遠影響的是「認知」,也就是「想法」。當一個人什麼都有,卻還不感到滿足,這樣的認知會依然覺得日子「很難過」;當一個人覺得「平淡」的日子就是幸福美滿,懂得知足,這樣只需要基本程度的物質生活,就會讓他美滿了。這就是「認知」的差別。

 

學佛就是在建立一種「認知」,一種知道「知足」、「慈悲」、「歡喜」、「卑下」與「因果」的認知。孩子從小就有這些想法是很好的,給他這些觀念,可以讓他用正確的觀點看待世界;懂得知足,人生就能開心;該放下的放下,日子就能如意。

 

(分享完畢)

 

從上述例子不難看出,有緣人想為他的女兒建立起「福報」這個認知,世間要成功,除了要在希求的事物上努力外,也得好好培福積德。從小有這種正確的觀念,才能把握各項成功的因素,達成成功的目標!

 

此外,有緣人說學佛就是在建立一種「認知」,一種知道「知足」、「慈悲」、「歡喜」、「卑下」與「因果」的認知。這是正確的說法,日日誦佛經,就是要引導您在認知中埋下佛法的種子,並慢慢讓種子發芽長大。佛經是把佛陀說過的話紀錄起來,我們唸誦佛經的目的,就是把這些知識反覆唸誦入心裡,用這些智慧話語來矯正我們錯誤的認知。

 

以《金剛經》為例,經云:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,人生在世間,難免會遇到讓自己難過或是生氣的事情,有的憾事存在心中,可能十多年還無法抹去。「過去心不可得」可以當作一句咒語或催眠的概念,每天唸著唸著,也要照這句話來做做看,真能放下,或笑笑地帶過,傷痕就能變淡。

 

以《藥師經》為例,經中說:「讀誦此經。思惟其義。演說開示。隨所樂求。一切皆遂。求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。求男女得男女。」有多少世間的人被這些困事所擾,求子不得,求壽不得,求官不得等,藥師佛的大願讓世人所求皆得,告知人們福報的重要,要透過行善積德來改變人生。並且經文內也在在顯露藥師佛的慈悲心願,祂要「令諸有情。所求皆得。」最後再讓大家成就無上正等正覺。有智慧的人懂這是藥師佛的智慧,用讓人所求皆滿的方式,來學到佛法。

 

以《六祖壇經》為例,內容提到「兀兀不修善,騰騰不造惡,寂寂斷見聞,蕩蕩心無著」,這是更高層次的認知了,就是常說的譬喻「見山還是山」,日子一樣要過,但要過得「乾乾淨淨」,這是真的把佛法落實在生活中。

 

佛法的學習是一種認知的建立,知曉世間的真正本質,了解因果道理,知道福報的重要,學會如何面對業障時的懺悔與補償。有了這些認知,您將能活得不一樣!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩