2024-10-08 16:15:34淡雅

心外求援無法改變命運

以下為一有緣人分享:

 

與一位同事因工作結緣,見到她與旁人互動時那爽朗、開懷的笑聲,與親切、自然的應對,對她印象深刻。後來從工作上的互動,逐漸知道她揹負著對原生家庭的照顧重任。

 

她說:「母親漸漸失智了,工作期間常會接到電話,說母親又不見了,又不能立刻請假去找人,工作期間,常會心神不寧,焦急不已。大哥因白內障與糖尿病加重,需定期載他看醫生。下班還要照顧國小的兩個孩子,忙到沒有時間休息。」

 

當時曾問她:「是否有宗教信仰?」她說:「有追隨一位老師,老師有教唸《心經》祈福,老師會幫他們渡過難關。」我仍建議她,可至牟尼精舍請示她母親與大哥的病情,牟尼精舍的「因果債,功德還」,或許會有幫助,但她立刻婉拒了。

 

爾後,她看到我在工作空檔唸經文時,她會「好意的提醒」,說:「不要在公共場所唸經,會招來不好的東西。」我僅是笑著回應。佛度有緣人,多說只會讓對方反感。之後見面就是工作的寒暄,她也沒提家務事了。

 

近一年她調整職務成內勤,錢少了一大半,事務變更多。近日遇到她,感覺她有些憔悴,嗓音藏了些滄桑。彼此有空檔小聊,才知道她調整職務,是為了能彈性請假,去找失智的母親。她說:「母親小腦萎縮更嚴重了,甚至出現幻聽、幻覺,視力退化,一眼已失明;大哥的白內障手術失敗,眼睛也失明了,她顧得很累。」

 

精舍修行不鼓勵跑道場,修行是「依經為師」,從大乘經典裡,修正自身的偏差,而不是以人為師。從經典裡長期薰修,才能有所成。修行必須專一,並不是多跑道場,就會比別人厲害;也不是供奉「老師」,就會得到保佑。帶著攀緣的心向外求,只會徒增貪嗔癡,感招的不是佛菩薩和護法保佑,而是與之磁場相應的外道、外靈干擾。

 

藉由誦經消業、補福德,自然能關關難過關關過。修行正法改變命運、改變負面磁場,進而減少疾病,降低災難的發生。命由心造,改變命運要從「心」改。諸惡莫做,眾善奉行,心外求援無法改變命運,攀緣的結果只是徒增悔恨。隨著精舍的腳步,老實誦經「因果債,功德還」,修心培福,才不枉此生!

 

(分享完畢)

 

精舍鼓勵眾生唸經。唸經能消業障、補充福報;唸經能有功德護體,不容易被沖犯煞;唸經能改變自己和住家的磁場,正能量強了,行運自然順暢;唸經能轉變個人的習氣,執心少了,煩惱自然少;唸經能練肺活量,讓黑氣排出,腦袋清明,身體健康;唸經能法佈施,讓靈界眾生同霑法益,冥陽兩利。

 

有緣人的同事說:「不要在公共場所唸經,會招來不好的東西。」「不好的東西」?看各人怎麼看!娑婆世界,人與靈共生,人有人的生活空間,靈有靈的生活空間,大家彼此依存,卻又互不打擾。大部分的人都怕「鬼」,然而站在鬼的立場,鬼更怕人,因為人心比鬼壞,許多的惡事,都是「人」做出來的!人界亂,所以鬼神才跟著亂,若人心良善、純厚,鬼神見了也敬重,會自動跟這些人保持適當的距離,因為怕不小心衝撞了這些良善之人,自己有罪!

 

換句話說,如今世間的諸多亂象,皆因人不人,衍生出了鬼不鬼!人身是非常難得的修行載器,諸佛菩薩也是從人身修起。所以當我們專心持誦大乘經典,沒有肉體的靈界眾生確實會聞經聲而來,這時您不妨想像自己正為祂們法布施。若凡眼能看得到靈界,相信會看見這些多數人認為的「不好的東西」,正聚精會神、神情專注地傾聽您誦經。

 

所以,不要再將我們看不見、聽不見、摸不到的靈界眾生,自動歸類為「不好的東西」!祂們其實也跟我們一樣,有自己的生活、自己的活動空間、自己的喜怒哀樂,差別只在於祂們沒有肉體而已。用平常心看待身邊存在的這些靈界眾生,自己該吃飯就吃飯,該睡覺就睡覺,該誦經就誦經,什麼時間該做什麼事,就做什麼事。千萬別被錯誤的謬論影響,自己嚇自己,最後還加入謬論一族,以盲引盲,好的觀念不傳播,盡散播一些誤人慧命的言論。愚者猶如半瓶水,智者猶如滿池水,修行人學佛的行止,自然是學習自制,保持平靜,不論面臨何種境緣考驗,一切皆然。

 

對於「因果債,功德還」,信者是緣,不信者也是緣。世人的苦,在於身邊有善知識引路,世人卻受限於習慣、情緒、偏見的誤導,執著於自己的所見、所思、所聞,以致跟真相擦身而過。許多病都是業障討報造成,亦即我們常說的「因果病」。因果病剛開始若能好好化解,後續治癒的機會是很大的,這些在精舍部落格都能找到相關的案例。小病若是放著不處理,便只能眼睜睜看著小病變成重症,最後病患辛苦,家人也辛苦。

 

「並不是多跑道場,就會比別人厲害;也不是供奉『老師』,就會得到保佑。帶著攀緣的心向外求,只會徒增貪嗔癡,感招的不是佛菩薩和護法保佑,而是與之磁場相應的外道、外靈干擾。」自業自消,自性自度,依經為師,依戒為師,老實誦經,修心培福,才不枉此生!南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩