2024-08-26 19:46:58淡雅

靠佛法淨化社會

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「關於教育子女,懷孕時的胎教和出生後的教育觀念都很重要,子女將來系跟隨父母的腳步,所以父母要以身作則,好好教養子女。」

 

「本身個性,來自於家庭教育的培養;懷孕時,要胎教;孩子出世後,要身教。」

 

最近報導的新聞事件,引發全網熱議爭論、社會轟動。從校園暴力轉升至刑事案件。不禁感悟教育真的太重要了。據悉,有三位13歲學生謀財害命,手段做法極其殘忍。

 

看後也是心中一驚,怎麼會發生這麼可怕的悲劇。是道德的淪喪,還是因果業力牽引討報所致?還是被沖犯到影響心智,做出錯誤的決策,致使這麼小的孩子,會有如此的思維?

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「諺語說:『教養孩子離不開鞭子』。孩子在不明事理時,適當的處罰可達到警惕的效用,如手摸到熱燙的鍋會被燙傷,下次就知道不要徒手去碰觸燒燙的鍋具;孩子在明事理後,再好好跟他溝通,他就能明白父母當初處罰他的苦心。『一節仔若不雕,大來就挽毋曲』,教孩子要循循善誘,四書五經、為人基本道理都不能離,忠孝、仁愛、信義、和平都要教,若脫離這些觀念,就是基礎沒有打好。一棟高樓若沒有強固的地基就容易遇震就倒,人也是一樣;人都要遵守倫理道德和因果觀念,就不至於行為脫序,犯下大錯,讓自己跌落谷底。」

 

我想更多的是教育上出了問題,看到這種悲劇發生,感歎現今社會教育很多都在教導競爭,崇尚名、財、權位。反觀倫理道德教育、宗教教育、因果教育,越來越少人重視。身處亂世,越來越感受到道德淪喪,會直接引發人類的獸性。

 

能拯救社會的有兩種人,一個是國家領導人,一個是媒體網路。現今媒體、網路、手機、電視,大多都是在教殺、盜、淫、妄、酒,久而久之,阿賴耶識種下殺盜淫妄的習氣,未來必定會萌生發芽,犯下大錯。為人基本道理忠孝、仁愛、信義、和平都要教,若脫離這些觀念,就是基礎沒有打好。如果媒體能夠處處宣揚倫理道德、因果教育,那麼社會還是會很祥和,心淨則國土淨。

 

「人之初,性本善,性相近,習相遠。」人的本性是純善的,也是佛家所講的佛性本自清淨。但為何有的人善,有的人惡,是因為習氣不同。本性都是善的,但習性有高有低,有直有曲,有黑有白,貪嗔癡念有深有淺。

 

人都是教出來的,拯救社會還是要從拯救人心下手。處處都是善的,耳濡目染下,人肯定是良善。如果天天接觸殺盜淫妄,那麼必然是沉淪墮落的。網路遊戲幾乎都在教殺盜淫,小孩子很多時候都在與祂們打交道,耳濡目染下怎會不受其所影響?可怕的是,阿賴耶種下的殺心淫妄念,正是未來世輪迴的根。

 

佛經,係亂世中的大法寶,尤其是《金剛經》、《六祖壇經》,慢慢把自身不良習氣洗刷乾淨。淨化阿賴耶識,心淨國土淨。

 

(分享完畢)

 

每個人剛出生的時候,看似懵懂無辜的眼神,就像一張白紙,雖然多少帶有累世脾氣、個性的不同,但都是從頭開始學起。隨著所接觸的環境,而影響一生的發展。因此,教育從小做起,是很重要的。然而,教育不僅僅是父母或學校老師的責任,整個社會風氣潮流,都會帶動影響著一個人的成長與觀念,大環境的風氣,儼然也構成社會問題的成因。

 

很多人都有感覺,現今這個社會,很多人的心都生病了。雖然看似物質不乏,科技也進展飛速,生活上有著許多便利,但社會各階層,充滿許多五欲六塵的誘惑,大家為了自己的名利、貪執念,加上許多媒體不良的誘導,讓社會瀰漫著貪嗔癡,於是心靈就生病了!

 

有緣人分享中提到:「拯救社會還是要從拯救人心下手。處處都是善的,耳濡目染下,人肯定是良善。」要改善社會及各種人心的問題,要解決小至個人、家庭,大至社會、國家普遍人心的問題,就要從心扎根的基本教育做起。不僅僅是對孩童,連大人,甚至每一個人,都要能夠學習認識道德觀念、學習佛法,才能拯救墮落的心靈。

 

修行佛法,並不是一種迷信的信仰。佛法教導我們正確的思想觀念,告訴我們如何趨吉避凶、斷惡修善,建立正確的因果觀念,幫助心靈回復清淨自在。

 

淨空法師:「佛法是教育,而不是宗教,佛陀的教學就是對一切眾生平等教化。諸佛菩薩示現在世間,必定是針對現前社會的需要,提供解決的方法。對現前不適用的理論方法,他決定不說。今天的社會發生了嚴重的危機,這個危機是教育徹底失敗了。過去世界還能維持祥和,原因在哪裡?全世界對於道德倫理的教育疏忽了,中國人重視,有一半的人接受儒家的教育、佛法的教育,這個世界就能夠維持安定。

 

國家治亂關鍵在教育,家庭興衰關鍵也在教育。學習裡面最重要的是德行,不可以存自私自利的心,智慧、技能學成之後,為社會服務;父母從小要教,為國家服務,為全世界人類服務。一定要幫助別人,幫助社會。我們幫助別人,我們遇到困難的時候,別人幫助我們,互相幫助,所以一定要懂這個道理。現代人不懂得做人,這是對教育上的疏忽。」(引用結束

 

佛法幫助我們認識恢復自性光輝,而不是沉迷在色聲香味觸法當中起惡念,及造作許多殺、盜、淫的行為,當我們一起心動念,就有善惡業的果報產生。一般人為了自己的利益,不知不覺起妄念、造下許多惡業,佛法就是教我們認識,如何不被虛妄的追求所迷惑,進而回歸心的性德之中。

 

有人主觀認為佛法或是聖賢教育之法已古老久遠,已經過時了,不值得去探究,應當追求奉行目前日新月異的科技發展,這是對佛法的誤解。若深入瞭解學習佛法,就會明白佛法與生活不相牴觸,甚至還能幫助生活減輕不必要的煩惱及憂慮,是人人生活所必需的一種智慧之法。「如人飲水」,沒學習過,怎麼知道佛法究竟是有多好呢!

 

用佛法教育這世間,是淨化社會最快、最有效的方法。社會上的問題根源與解決方法,佛法裡面都已經很詳盡指出人心的問題與如何教導正確觀念。教育下一代,更是需要用佛法去滋潤。孩子尚小時,心性尚不穩定,若能即早注入佛法的養分,對於人生的成長發展,能幫助他走在正確的道路,不受環境染污,將來也能對社會做出有意義的貢獻。

 

大乘佛法經典教導我們許多「心」的智慧,我們願意去讀誦與學習,才能真正提升自己。《阿伯的話-現場開示精華語錄》:「唸經,是學習做人做事的道理,要如何在五濁惡世安然度過而不被眾生渡走,除了『唸』經,也要『行』經,小至圓滿個人與家庭,進而推及社區,大至對整個社會有所貢獻,這需要時間,但堅持下去就能看到效果。」

 

想要淨化這個世間、改善周遭的社會,就一定要從自身做起。先教育好自己的心靈,自己的心靈靠自己淨化,並幫助其他人學習佛法,讓他人也能從佛法當中,懂得修身修心、淨化自心,從貪婪轉變為布施,從暴戾轉化為慈悲,從功利主義轉變為利他主義,那麼漸漸社會的風氣,就會轉變為良善之風,處處充滿和諧!南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(16)-106.12.10.jpg2024_06_繁-(15)-106.12.10.jpg