2024-08-04 19:40:34淡雅

世上有因果,職業要慎選

以下文章為一有緣人分享:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「財大不要氣粗,不要飲酒,酒後易亂性造下業障。」

 

一位朋友,因為想賺快錢,卻不想很費力,而選擇酒水促銷的工作。沒想到,選擇此行業不到一年,陸續開始出現問題。更讓我進一步警惕,聲色場所充滿著貪、嗔、癡與諸多危害。相關文章:職業要慎選

 

前幾天這位朋友找我借錢,我關心她最近的狀況。她告訴我:「前天工作上班,陪客人喝酒,因客人喝醉酒,失去理智,提出想要做違法交易。」朋友當時拒絕,但因為酒喝多,客人那一方,居然想要鬧架,伸手拿酒瓶子,朝朋友砸過去。朋友也因為喝多,失去理智,不甘示弱的一同打起架來。

 

後來由公司出人商談勸和,事後客人要求賠償。朋友心知沒這麼多錢賠給客人,因此來向我借錢。我反問她:「妳這一年有攢住錢嗎?」她說:「現在手裡只有幾千塊,還不夠賠的。」朋友到頭來,最後因為一次打架需賠償費用,不想出錢而被迫離職。

 

「酒是穿腸毒藥,色是刻骨鋼刀。」想想這句話,一點也沒錯。酒後易亂性而造下無明業障,色淫的後果,福報不正是在一步步流失嗎?眼看朋友這一年到頭來,真的無所收穫,損財又損名,果報其實正在一步步現前,害人終害己。

 

可惜的是,朋友依然沒有醒悟的意識,好話勸不了她,只有被磨到傷痕累累,才知道痛改前非。望她能夠早日遠離這份職業。

 

(分享完畢)

 

修行人有明確的戒律要遵守,要持守「五戒」。要持戒的原因很簡單,因為怕造業!修行人遵守戒律,但戒律並非專門針對修行人才制定的規範,因為不管有無修行,造業的下場都是一樣的,不會因為有修行就罰得比較重,沒有修行就輕輕放過不罰。在因果鐵律面前,人人平等,沒有情份可說,無法逃脫因果業報的制裁。

 

佛門有句話:「菩薩畏因,眾生畏果。」菩薩知道業報難逃,所以會慎始,不會讓惡因有機會生成,自然不須擔心將來須承受惡因的業報。但眾生不一樣,往往有樂先嚐、有福先享,等到福跟樂享盡,要受苦時,才來呼天搶地,求爺爺、告奶奶,哀求上天能否再給個機會。

 

然而重新給機會,眾生會改過嗎?不會!因為絕大部份的人都是好了傷疤,便忘了疼。傷疤好了,便會忘記當初是如何哭爹喊娘,請求原諒;傷疤好了,便會忘記當初的傷口,是如何痛徹心扉!眾生皆是如此,故而地府刑罰的目的,不是懲罰,而是藉由種種駭人的處罰,讓眾生生起怖畏心,繼而不敢再犯、不敢再做,進而起到教化的作用。

 

酒、賭、黃,會惑亂人的心智,讓人喪失理智,造成無法彌補的過失和遺憾,對社會的危害很大。所以從事酒、賭、黃相關行業的人,耗損福報的速度非常快。雖然賺錢輕鬆,但往往也沒有很長的壽命盡情享受,且錢也留不住。

 

即便過去世修來的福報,支撐今生做壞事,但自己沒有受報,也會報應在子孫身上。因為「祖德不佳」帶來的禍害,常會讓後輩幾代都翻不了身!所以,除非您打定一輩子不結婚,一輩子不生孩子,完全沒有後代傳承的問題,才完全不須考慮「祖德」這個話題。

 

但是,沒後代就代表您本人要全數承擔自己所造下的業力。所以,做人要有良心,做事要有道德,要給後代子孫留條後路,給自己未來留個坦途。畢竟因果業報不是不報,只是時候未到!

 

世上有因果,職業要慎選。賺錢有數,性命要顧。正當行業賺來的錢,雖然無法大富大貴,但細水長流,花起來起碼對得起自己的良心,不用擔心以後會有業主菩薩上門討報!不正當的行業,賺錢速度確實快,但賺錢的同時,也在流失福報。好比拿著有破洞的水桶,一邊盛水,一邊漏水,到頭來不僅做白工,後面還有相對應的因果業報要承擔,真的不值得!

 

所以,做人還是老實點,將目光放遠,不要被眼前的利益迷惑,只要一失足便成千古恨,屆時再想回頭,難!難!難!世上有因果,職業要慎選,寧願粗茶淡飯 ,吃得心安,也不要山珍海味,等著被討報。投胎當人不容易,一定要好好珍惜!南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(34)-113.02.jpg

2024_05_繁-(35)-113.02.jpg