2024-05-14 21:57:11淡雅

干擾為什麼要找我?

以下為北部一位緣人分享,來文照登:

 

近來孩子常沒來由的哭鬧,上課本來好好地突然就說不想去上學,但到了學校後卻又能好好地、開心地過一天,下課回家後又繼續開始鬧說不想去上學……,這樣的情況反覆無限制的循環。

 

排除幾次干擾後,覺得不能再繼續這樣下去了,於是送件請示,開示結果是外道干擾。看到開示後心中有很大的感觸,這真是對我很大的考驗,讓我體驗到原來這世界真的是人外有人、天外有天,自己應該好好學習謙虛卑下。

 

精舍的Logo中提到三種心「慈悲心」、「歡喜心」、「卑下心」,其中卑下心最難修也最難發現問題。很多人學了神通之後,覺得自己跟別人不一樣,開始讓大家「什麼事都要問過他」、「要他同意才行」;或者說「想要掌控一切」……等,這就是一種貢高我慢的體現!尤其是神通越學越高後,就更難保持卑下心了。這種心態,就像坐高鐵,快速地往外道的懷抱裡鑽!外道也因為當事人有如此的心態,所以一直找上他,畢竟這是祂們所謂的「潛力股」,好好地培養此人,往後就能當外道們的棟樑!

 

猶記得蔡師兄曾說過菩薩要他學習「謙卑」、「謙卑」再「謙卑」,這就是一種考驗,一種心態的訓練!本次的事件也讓我想起蔡師兄提過的:「所有的干擾都是來磨練與成就您的」這句話,無論對方來干擾的目的為何,對我們來說都是在成就我們,成就我們的神通、也成就我們正確的心態!

 

如果把干擾處理成功,要理解這是干擾來訓練您,磨練您的意志與神通;若尚無法處理干擾,要理解「人外有人、天外有天」,學習更謙卑,思索如何超越。這樣無論干擾怎麼來,能學到東西的都是您。

 

幾年觀察下來,想要學得好,無非就是得要真的提升心性。菩薩、師父、師兄姐都在看,心性沒有提升,怎麼能邁向下一個階段的學習與考驗呢?期許自己能更加努力!

 

近來迴向過去世外道皈依的部分,補了很多次。有一次是受到他人的習氣干擾,讓我讀經的過程思緒混亂,所以該次補件的經文得全部重誦。這真的是告訴我自己定力不足,需要持續加油,也再次意識到習氣的影響是多麼恐怖,除了影響自己還能影響別人。後來也再補了幾次經文,次數都不多,開示是:「您還有沾染魔道的習氣,所以這部分無法圓滿。但這幾次又補得很少,應是考驗您是否能觀察出細微的問題」這讓我持續地思索究竟問題出在哪裡?整理如下:

 

1.近來有較高層的干擾,導致容易產生高傲的心態,爾後自己應該要用感恩的心來感謝干擾的成就,真是沒有祂們就沒有我。

 

2.自己容易跟別人比較,我想這在外道是很平常的事情!但學佛修行,學這些技能為的是利益眾生,並非利益自己,須調整回來。比要比什麼?比自己是否能夠放下,是否修行後能比尚未修行前更清淨!

 

後來唸誦《金剛經》時,唸誦到「無我、無人、無眾生、無壽者」時,瞬間明白近來面臨的問題。送件迴向後,開示是「圓滿,但往後不要再犯過就好,萬事要依照自己的智慧去審查。」感恩菩薩智慧的開示,告訴我人生就是時時刻刻的修正,每分每秒都在累積與塑造自己!

 

感恩這次的干擾,又讓我再一次的把這些觀念反覆思索。知識若只有懂,那就只是知識;真正的落實到生活中,才是智慧,沒有「用」」就「沒有用」!

 

干擾為什麼要找我?就是要提升我。感恩!

 

(分享完畢)

 

蔡師兄說:「所有的干擾都是來成就您的!」誠如上述有緣人分享:「無論對方來干擾的目的為何,對我們來說都是在成就我們,成就我們的神通、也成就我們正確的心態!」修行的過程當中,若沒有遇到困難的考驗和挫折的阻礙,我們怎麼有機會磨礪自己突破瓶頸,讓自己變得更清淨、更圓融、更有智慧呢?

 

天下沒有白吃的午餐,圓滿的智慧和清淨心不會像神話故事裡頭的情節一樣,從天上劈下一道金燦燦的光在您頭頂上,您就獲得圓滿的智慧和清淨心,就算真的有那道光,也是您苦心潛修、利益眾生、精進多年的結果。

 

曾聽幾位師兄姐說過,修行很怕有干擾,因為干擾來時總是:家庭之間鬧得烏煙瘴氣,很難靜下心來誦經、完成社團功課;身體被干擾的很不舒服,要如何提起精神誦經?諸事不順,光是應付世間事就覺得焦頭爛額、顧此失彼了,更遑論要抽出時間誦經修行……等等,諸如此類因為被干擾而無法完成定課的理由比比皆是。換個角度想,若是您今天家庭和樂、身體強健、諸事順遂、富貴安康、平安吉祥……等等,世間所有好事都讓您占盡了,您還會想修行嗎?大概會變成:人生只有短短數十寒暑,這麼美滿快樂的人生就是要好好把握、及時行樂……,修行,以後再說吧!

 

人生過得太苦眾生難以承受,人生過得太安逸又容易耽溺其中;其實您現在所過的人生就是「剛剛好」。剛剛好的苦、剛剛好的樂、剛剛好的磨練又剛剛好的幸福。人來到這世間本來就需要歷練,您現在所面臨到的酸甜苦辣,就是您過去世造下的善惡業所導致的果報,一點一滴都是自己造下的,怨不得別人。這些果報,剛好都是來歷練我們的,當我們受到業主菩薩、過去世皈依的外道干擾、討報時,會覺得很辛苦,但若是沒有這些干擾,我們如何能將世間萬物看得透徹呢?若我們沒有察覺世間苦,就不會升起出離之心,就會眷戀在這滾滾紅塵之中難以出離,一直在六道中輪迴,永遠也無法解脫。

 

人有無窮的潛力,您人生中遇到的困境就是來成就您、讓您成長的。這些磨練並不會讓您倒下,反而會讓您越挫越勇,越歷練越強大!上天不會安排您無法承受的歷練,因為您必須從每一次的歷練中成長再成長,所以每一次的歷練都是剛剛好您能承受的,突破一次您就成長、強大一次,人會越磨越強大,自然也就能乘載更大的考驗與責任。

 

或許有些人認為,我現在就很苦了,為何還要突破自己,讓自己變得能夠承受更大的考驗與責任呢?您過去世所造下的惡業、皈依外道的業障,不會因為您逃避而不來找您,若是您連現在的困境都無法突破,您就只能在原地踏步、不斷地撞牆,永遠處在目前這個痛苦的境況裡,本世無法突破,下一世就得繼續歷練,直到您突破為止。困難不會因為您不面對就消失,反而會在您勇敢迎向挑戰之後,這個困難就不再束縛您了。您希望一輩子都處於現在這個困境中撞牆嗎?還是希望自己能夠突破瓶頸,擁有一個清淨的海闊天空?

 

面對干擾,您要向上提升亦或是向下沉淪都在於您的選擇,不管干擾的目的為何,我們都可以讓干擾成為更上一層樓的跳板!無論是意志力、神通、修行目標、智慧……等等,有干擾才能從中發現自己的不足,找到突破的方法。

 

面對人生中的各種困難或是修行中的各種干擾時,請保有三顆心:「歡喜心」、「慈悲心」、「卑下心」。

 

用「歡喜心」面對干擾:干擾讓我又有機會成長了,真歡喜!

 

用「慈悲心」面對干擾:因為干擾讓我體會世間的各種苦,讓我對於世間受苦的眾生都生起慈悲憐憫和同理心。

 

用「卑下心」面對干擾:人外有人,天外有天,一山還有一山高,不要以為誦了幾年的經、學了一點神通就覺得自己與眾不同。修行要越修越謙卑,若是還有一點點貢高我慢之心,那就不是真修行。

 

只要保有這三顆心,不管遇到任何困難或干擾,都能變成您成長的養分,讓您越修越圓滿,越歷練越強大,心自然就越來越清淨,人生也越來越順遂了!南無阿彌陀佛!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩