2024-05-12 21:31:47淡雅

堅持下去一定會有發光的一天

    以下兩則分享,來文照登:

 

分享ㄧ:

 

 加入銀河大手印修行社團的原因是想修練,因女兒體弱多病又常被沖犯而引起更多的毛病。小孩生病時,家人更是勞心勞力,故希望自己有能力幫家人做基本的排除,這是我加入社團的初衷。

 

 加入社團的初期很不適應,壓力也大,每天都要靜坐、心得三次不交就會被退出社團(都未交代就缺交時)。每次寫心得都要花2~3小時來思考、改來改去怕自己寫得差很丟臉 。自己一堆經文要唸還有女兒的經文更多且急,我哪有這些美國時間來寫心得?所以曾有段時間想要退出,但回想到最初我為什麼要申請加入?再次想到加入大社團的初衷時,我告訴自己必須撐住!

 

 時間過得很快,至今不知道已分享幾次心得了,雖然我很資淺,但我已把社團的功課融入生活中,就像工作、吃飯及睡覺一樣,這是一定要做的事!就跟沒睡覺一樣,會沒精神眼睛痛,沒寫心得沒靜坐,會覺得內疚對不起自己。

 

 阿伯:「萬事起頭難,凡事都需要時間」,真的是金玉良言!新的事物會增加我們生活負擔的工作,大家都會排斥,所以「萬事起頭難」,但起了退轉心時,不妨想想「初衷」是什麼? 一切的苦難都是來磨練我們的,堅持下去一定會有發光的一天。如師兄所說的:「加油!這期過了,未來您會覺得差很多,往後到靈界,就是閃閃發光了!」 

共勉之

 

分享二:

 

 兩個月前母親告訴我,她有位嬸嬸《地藏經》45分就能唸一遍,嬸婆的兒子(我要叫舅舅)有精神疾病,嬸婆膝蓋有問題無法久站,母親說要拿兩本《因果濟世集》給她們,希望能幫上忙。母親告訴我,這位遠房的舅舅(約50歲左右),高中時是台中一中的高材生,後來卻想出家,之後大學也沒考,也沒正常的工作,靠著藥物維持精神疾病,現在只能早上送報紙賺點薪水。

 

 某日我跟母親興沖沖的跑去他家拜訪,帶兩本《因果濟世集》和水果,閒聊哈拉一堆後,母親提到精舍,舅舅竟然說他有在網路上看過精舍,但他們在多年前就已經到彰化的某處請示,該處也有開示。舅舅拿到的開示是《地藏經》六千多遍,我聽了差點摔下來,舅舅說念了好多年終於唸完了。

 

 我再問:「那如何迴向? 」,嬸婆拿一張紙給我看,就按照這張紙上的唸就好(自己迴向)。這時舅舅又拿出該處的介紹書籍要給我看,我禮貌性的翻了幾頁,但內心是無比的惶恐,深怕被干擾,繼續一段閒話家常後我跟母親就閃了(我真的好怕被干擾)。

 

 既然他們深信該處,《地藏經》也讀了六千多遍,知道精舍卻不去試看看,我們多說也無益。離開時嬸婆陪我們走出來,偷偷告訴我們,她說舅舅是精神問題,目前還在吃藥控制。人身難得、佛法難聞、法難逢,有效的殊聖法門更是難遇!要修幾世才能得人身? 要有多大的福報才能遇到佛法? 因緣未到、福份不足就算知道殊聖法門就在隔壁也不肯進去求教。願舅舅的病能儘快恢復。 

南無地藏王菩薩

 

(分享結束)

 

    關於外道,精舍部落格收錄ㄧ系列的外道干擾相關文章,敬請參閱:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/2997844,末法時期邪師外道數如恆河沙,保護自己不受外道干擾最有效的方法就是不要心外求法。古德有云:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」,眾生皆俱足佛性,佛就在我們心中,今天有幸遇到牟尼精舍、遇到正法這是希有的大福報,我們應當格外珍惜、認真精進,別辜負了這個大福報。也要多多廣傳、流通,讓更多人得救,世間還是有難以計數的人在生活中煎熬著找不到解決的辦法,真的很令人同情,看看精舍部落格這麼多感應文可以知道,很多人因為精舍這個平台解決生活中難以解決的問題、重見光明,若您身邊也有需要幫助的人,請不要吝於分享,將佛法廣傳、將精舍訊息流通,您就是他的救命恩人、也是眾生的貴人。但要記住,「慈悲要有智慧,各人造業各人擔」,您可以告知對方精舍的訊息以及分享ㄧ些您覺得特別有感、也適合他目前處境的感應文增加對方的信心,至於要不要請示,端看他自行決定了,「切莫攀緣」,免得「公親變事主」,到時候就沒完沒了了。

 

    關於迴向,認真投入努力誦經行善做功德,當然希望迴向有效力、可以真正解決問題。「因果債,功德還」係指由菩薩協調彼此和解的功德,再透過請示者自己懺悔與做功德來專案迴向,最後由地府註銷案件後兩方完成和解的過程。自己在家做小迴向或許有效果,但缺乏公信力,若是您小迴向完過幾天又反悔想收回功德,這時候佛菩薩是要幫您收回還是不收回呢?若是您的業主菩薩拿到功德願意和您和解,您又反悔收回功德,易地而處您會不會更加怨恨、更嚴重干擾,那您的生活還有安寧嗎?如果您做的小迴向沒有效果,所做的功德都留在自己身上,沒有和業主菩薩和解,就算您功德做得再多、福報再大,祂們是債權人,都有權利將您的福報挪至一旁,直到討報完為止。所以,正確的迴向流程才能確保您的問題真正解決,藉由請示也才能真正了解問題背後的原因,理解因果避免再造新業。更多自己迴向為何無效問題請參閱下列文章:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/174130377

   

    蔡師兄:「萬事起頭難,凡事都需要時間。」不管是出世或入世,任何一切事物都需要從頭開始學習,釋迦牟尼佛在證悟前還是從頭開始修起,慈悲精進、渡眾利他,ㄧ步ㄧ步的悟道成佛,沒有任何ㄧ位眾生可以跳過這個步驟,直接晉級。

 

    修行是ㄧ件很辛苦的事,這點是無庸置疑的,為什麼?因為每個人輪迴多劫累世的習氣、業障都很多,就像ㄧ件潔白無瑕的衣服染上了ㄧ層又ㄧ層頑強的塵垢,如果不用心努力的搓洗,百千劫後衣服還是不會變白,反而會越來越黑、越來越難洗。修行,就是在掃心地,把所有的習氣、缺點還有過去世造下的業掃乾淨,剛開始掃的時候,總是烏煙瘴氣、塵埃滿天飛、讓人很容易放棄,但堅持下去,忍受剛開始的不舒服,您的心地就會越掃越明亮、越掃越清淨。

 

    修行的心路歷程是佈滿荊棘的,要穿越這ㄧ層又ㄧ層的荊棘,總是刺得自己滿身傷痕累累,但這些都是必經之路,如果您沒有經歷過這些苦痛,您怎麼會同理眾生的苦,然後逼自己精進出離,再回來拯救受苦的眾生?為何佛菩薩這麼慈悲、不捨眾生受苦?因為佛菩薩在成佛之前所受的苦難是我們難以想像的千倍萬倍,祂們都忍受過來了,所以知道輪迴是苦、解脫才是清淨自在,因不捨眾生受苦,才會用各種方便法甚至入世救渡眾生,希望眾生解脫不再受輪迴之苦。

   

    常有人問:「為何加入修行社團的功課這麼多?」原因很簡單,修行,就是要專心、要精進、要解脫更要渡眾。加入修行社團是ㄧ個方便法,因為修行總是會遇到挫折與困難、也很容易修偏或迷失,這時候就很會起退轉心,若有同修善友或是熬過低潮期的師兄姐們互相鼓勵、分享突破的經驗,ㄧ定更能增加信心面對目前的考驗。而且如果不安排這些功課,沒有師兄師姐的督促和鼓勵,您加入這個社團對您的修行有何幫助呢?最後也只會淪為交朋友、閒聊抱怨的小圈圈,這樣就悖離成立修行社團的宗旨以及各位加入的初衷了。

 

 每位修行人都有每日定課要做,這是最基本的,經典是佛菩薩的智慧累積,藉由誦經慢慢的轉化心性、滌除潛藏內在的深層習氣,讓本自俱足的佛性漸漸顯現。文中有緣人提到:「加入社團的初期很不適應,壓力也大,每天都要靜坐、心得三次不交就會被退出社團。每次寫心得都要花2~3小時來思考、改來改去怕自己寫得差很丟臉 。」靜坐有很多好處,最大的好處也是我們最需要的─增加定功。這世間的誘惑太多了,如果心性不定很容易隨波逐流、隨意造業,凡夫的心妄念紛飛,一個念頭生、一個念頭滅, 從早到晚我們起了多少念頭,不只想一件事,如果只想一件事情就叫做定,您就是入定,胡思亂想叫做無常,心確實是無常的。所以靜坐很重要,可以沉澱心靈、放鬆身體,最重要的是培養定功,心若能定則自性自然顯露、心境清明。《大學》:「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」世間的萬事萬物無時無刻都處在瞬息萬變之中,從發生到終結,完成它本身的循環過程,無論是好事還是壞事、順境或是逆境,其理皆然。人唯一所能做、所應做到的,就是以一顆善德之心順應自然、善待物性、靜觀其變,以德化物,以德應物,促使事物向良好的方向發展,而不是以個人的好惡之心貪得、抱怨、憎惡它,這才是真正的「定、靜、安、慮、得」。

 

 寫心得也是很多師兄師姐較擔心的功課,修行除了精進誦經之外,也要多看高僧大德的文鈔,讓自己有更多反省思考的機會,精舍提供很多高僧大德的文鈔,例如:憨山大師、淨空法師、聖嚴法師自在語、廣欽老和尚語錄、南懷瑾大師的《金剛經說什麼》、《金剛經總持論》……等等,都是非常值得反覆閱讀、仔細品味的智慧法語,這些都能改變自己面對挫折的心態還能增加寫心得的功夫。關於心得分享如何撰寫可參考下列文章:〈沒有最好,只有更好,做就對了http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/223982066

 

 總之,修行是人生中最重要的功課,若能轉念將修行變成生活中的一部分,就像吃飯睡覺一樣平常,這樣就不會覺得辛苦了。如文中所述:新的事物會增加我們生活負擔的工作,大家都會排斥,所以「萬事起頭難」,但起了退轉心時,不妨想想「初衷」是什麼? 一切的苦難都是來磨練我們的,堅持下去一定會有發光的一天。如師兄所說的:「加油!這期過了,未來您會覺得差很多,往後到靈界,就是閃閃發光了!」

金剛心總持論17 外道六師 02金剛心總持論17 外道六師 03金剛心總持論17 外道六師 04 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩