2024-05-02 07:47:18淡雅

超度祖母(一)積善之家有餘慶

以下一位有緣人分享,來文照登:


 

近期祖母過世,94歲高壽,大約去年摔了一次造成髖骨斷裂,醫生判定歲數太高建議不要動手術,而後就躺在床上了。後來發生褥瘡,背部與腳都有,醫生持續清創,家人持續照料。後來幾天不太想吃,某個早晨安然離世。

 

其實祖母往生前幾天,我突然很想唸《地藏經》,這部經我在剛學佛時幾乎天天念,後來著重在《金剛經》、《藥師經》、《六祖壇經》,就比較少唸了。但這幾天卻很想唸。後來我想到《地藏經》是超度必備經典,所以我請示:「祖母往生前,我很想唸《地藏經》是否為一種感應?告訴我祂時間要到了。」果然也跟我想的一樣,菩薩開示:「對」。學佛還是有感應的,有看得到的命運轉變,也有這種無形的感應。

 

其實十多年前有幫祖父母延壽,後來想說人還是照命運,就沒有特別再延壽。但自己有做許多利益眾生的事情,祖父母也因此持續的延壽至今。積善之家有餘慶,這樣的案例在我們家是看得到成果的,家裡的祖父母算是村內數一數二的高壽了。

 

祖母往生後,我幫祂請示超度位置,我看很多精舍發布的分享文,說到各種不錯的位置,但我想了想,還是給祂自己選好了,畢竟人各有志,也不是說把祂安插到我們覺得好的位置,祂就歡喜。後來經過請示,我列了各個超度位置,祖母選擇了去中天享天福。我心想這也好,從日治時期到現在,祂可真是苦一輩子,該去享個福了。菩薩開示的經文數是要唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各300次。

 

對於這300次的經文,看了看精舍的其他案例,我有些疑惑,一般人在生通常是造惡者多,行善者少,所以死後通常地府報到開始刑罰,要先超度平民區,讓往生者待緣投胎。但超度平民區通常都要好幾百遍的經文,怎麼祖母超度平民區後,還直接跨到中天享天福,超度經文卻只要三經各300次?後來我又送件請示,菩薩開示:「是子孫有度眾功德庇蔭」。真的很感恩菩薩的照顧,不只帶我們消業障、轉心性,連我們的祖先也都幫忙到。

 

我平時有幫忙一些精舍的業務,這次祖母往生的時候,蔡師兄與其他師兄姊也一起來上香,勞煩大家跑一趟,真的感恩。家父與蔡師兄是國中隔壁班同學,這次也算是認了一下同學。輩分上來說,蔡師兄對我來說算是父親,實際上他也是另外一個父親,恩澤如天。我想他對於大家也是一樣的,沒他在,大家都被業障弄得苦哈哈,人生目標在哪,還搞不清楚呢!

 

總歸來說,積善之家有餘慶,這是真的。除了祖母持續延壽,走的時候也安詳,而超度起來的經文相較之下更是很少。這可真的告訴我們要多多行善助人,做跟精舍一樣的事情,把因果觀念推行出去,教人家消業障、轉心性,脫離世間的苦楚,這樣就是行大善。如同《金剛經》所言:「我念過去無量阿僧祇劫。於燃燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆供養承事。無空過者。若復有人。於後末世。能受持讀誦此經。所得功德。於我所供養諸佛功德。百分不及一。千萬億分。乃至算數譬喩。所不能及。」把經文介紹給有緣、有需要的人,就是幫他一個超級大忙。

 

 (分享完畢)

 

「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」所謂餘慶,就是餘留下來的福德恩澤,意思是說多做善事所帶來的後福,對整個家庭乃至於家族都帶來助益。反之,做壞事也會有相對的報應,類似祖德不佳,讓整個後代遭殃,帶來悲慘的影響。

 

文中的有緣人因為度眾功德豐厚,庇蔭整個家族,祖父母都因他的關係,一再延壽,祖母直到94歲才高壽離世。祖母大限前他突然有種感應,想唸《地藏經》,連他超度祖母去中天享福,所需經文數也比超度一般人去平民區還少,在在顯示度眾行善對親人的連帶幫助。蔡師兄曾說過:「有在利益蒼生,你的度眾功德與福德,會源源不絕的注入,滋潤跟你有關係的家人,大事化小,小事化無,且處處有貴人。」、「認真編寫度眾文章度化蒼生的人真的有福,歷代祖先都會因此人而增光。」這篇分享文應證了積善之家有餘慶,且蔡師兄所言不虛。

 

有緣人不只勤於撰寫度眾文章,為了幫助眾生修行唸經,也經營修行社團,使用各種有效的教學策略帶團,經常提點組員正確的修行觀念,並身體力行帶領組員唸經、撰寫心得分享,以及討論要如何因應修行遇到的各種阻礙和考驗,要如何以經為師,學習佛菩薩和高僧大德的待人處事,克己復禮,勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡。透過讓組員們每日報數、每月兩次心得反省自我心性,討論正向與正確的修行方向,不只提高大家唸經的數量,這些每月固定的心得與討論內容,也成為源源不絕、一篇又一篇利人利己的度眾文章,既能幫助眾生,也能提升組員們的心性。

 

佛菩薩對人沒有分別心,但是對於認真唸經消業力和度眾之人會特別照顧。例如即將發生大危險,如出嚴重車禍或是重大業力討報,會作預知提醒的感應夢;心性偏移時會出現各種圖、文、夢境或身邊人的提醒;家人遇到災難時能大事化小,小事化無。有緣人認真唸經、努力渡眾,佛菩薩連他的整個家族重要關係人都照顧到了。

 

小編也常常收到佛菩薩的照顧,例如加班太晚,螢幕會變色,提醒快下班回家唸經;想去工作的地方沒有缺,就安排到其他適合的公司,找工作時會突然看見該公司徵才,應徵就上了;失業時,會安排各種演講機會賺外快;先生每次被調到其他縣市,很快就會因各種理由又調回來,調回來的時間和地點,都剛好能配合我的工作,無縫接軌……因為有太多巧合發生,且大部分都並非事先預料或安排,因此小編也非常相信當中有佛菩薩的助力。小編沒有每件事都去請示是否為佛菩薩相助,但是那種超級巧合的事,每次請示都是因為佛菩薩幫忙。所以小編的想法跟有緣人一樣,真的很感恩佛菩薩帶我們消業障轉心性,還一併照顧了我們、甚至家人和家族的生活。做佛是本當應無所住,但佛菩薩真的是照顧的無微不至。

 

可能有人會有疑惑,所有好的事情都是菩薩幫忙嗎?並不是的,精舍的案例中也有很多請示「是否是菩薩幫忙?」開示是「否」,是就是,不是就不是,菩薩會依據事實來開示。

 

為什麼佛菩薩那麼為認真度眾的人著想?因為這些人都在做跟佛菩薩一樣的事,為了幫助眾生學佛、唸經、修行、消業障、提升心性,而自願付出大量時間,寫文章、製圖、做影音、經營社團,發佛經和因果濟世集,網路刊登和轉發因果分享文……,是佛菩薩的小幫手。如果這些小幫手一天到晚忙於各種生計、家庭乃至家族事務,又怎麼有餘力投入度眾工作?為了讓這些人可以安心做好這些度眾工作,所以佛菩薩會依照個人付出的多寡,給與不同程度的照顧,但是這些人之所以這麼努力,往往不是為了貪求佛菩薩的照顧,而是為了報佛恩

 

參與度眾工作的師兄姐,都是曾在人生跌倒,後來遇到精舍請示因果業由,開始唸經消業而改變既定命運的人。想到過去的苦,想到因為受到佛菩薩和精舍師兄姐們的無私奉獻,才能走到今日的撥雲見日,因而將內心的感恩化為實際的度眾行動,互相接力、互相幫助,讓度眾工作能擴大規模,使更多人接觸佛法。「因果債,功德還」,改善生活困境,達到冥陽兩利,而社會上多了更多修行、自省的善良人,這個世界就會變得更加光明、正向、和樂。

 

每個人都可以跟有緣人一樣,努力行善度眾,讓自己也能積善之家必有餘慶。怎麼做呢?

 

一、常看精舍分享文,跟別人分享您讀過的真實因果故事,鼓勵他人請示、唸經、消業障。

 

二、臉書回應、按讚、轉發文章,都會讓您的臉書好友看到文章。

 

三、努力唸經消業,將迴向成功後的感恩,寫成分享文投稿到精舍,文筆不是重點,重點是真實的因果業報和迴向感應的故事內容,只要如實陳述您的心路歷程和經驗即可。也許剛好有人跟您發生類似的問題,當他們看到您的文章,也會打動他們。若是他請示因果業由,從而開啟唸經消業的路,您就是渡了一個人,開啟他的學佛路。

 

相信聰明如您,可以想到更多參與度眾的方法。只要有心,就可以做到。我們不用羨慕有緣人獲得的,因為您不知道他付出了多少努力,我們只要將度眾安排成生命和生活的一部分,用心做,持續做,不間斷,「安愚守分、佛心永固、任考不倒、任磨不逃」,佛菩薩不會虧待您的,有緣人這篇文章就是最好的證明。

 

如果您從未度眾過,可以先思考您能做甚麼,身體力行,先從轉發這篇文章開始吧!如果您已經開始度眾,可以想想自己還能多做點什麼有益眾生的事,記得持續不間斷,並且「努力通過層層考驗。考驗來時,同時也是提升的時機。祇要道心永固,任考不退,忠誠不二,堅貞不渝,最後,佛菩薩會給你該得的。」南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!



 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

超度祖母(一)積善之家有餘慶

超度祖母(一)積善之家有餘慶

超度祖母(一)積善之家有餘慶

超度祖母(一)積善之家有餘慶