2011-04-26 09:59:19紅蜻蜓

讀書心得-相約在聖城

作者:葉光明、利迪亞   譯者:徐成德  

出版社:以琳   出版日期:9712

    葉光明牧師一九一五年出生於印度邦加羅爾,曾受教於英國伊頓學院、劍橋大學等。一九四五年,利迪亞.克里斯頓森和葉牧師在耶路撒冷結婚。她為什麼願意離鄉背景,到落後動亂的地方,去面對不可知的未來?

    利迪亞原本是丹麥的一位老師,家庭環境富裕。只有就讀師範學院時因著必修才讀過聖經,而且僅止於應付考試。然而就在一九二七年一月的某一天,利迪亞在自己的公寓突然想到要讀聖經,於是拿起來閱讀。她讀到「你們祈求,就給你們」(馬太福音七:7),她大聲三次禱告說:「如果神顯明現耶穌是活生生的事實,我就跟隨祂。」後來耶穌穿著一襲長袍,出現在她的面前,從此利迪亞就經更加渴慕神的話語,很用心地讀聖經。後來她決定去五旬節的教會受浸,在當時傳統的信義宗信仰背景裏,被認為是離經叛道的。但她還是決定受浸,雖然在學校受到很大的排擠,她依然堅持自己的信仰。後來利迪亞因為看見異象,決定順服聖靈的帶領,就這樣單槍匹馬,到了聖地-耶路撒冷。

    到了耶路撒冷,她和一位已經來了十年的雷女士配搭。住在地下室的房間,只有簡單的陳設,但是她並不看環境,而是尋求上帝的旨意,實行異象中的使命。從撿到的第一個嬰兒開始,她藉由禱告,讓緹可娃從生命垂危變成逐漸康復。利迪亞知道神差派她的工作,就是到耶路撒冷拯救無家可歸的孩子。在二十年間,她照顧了將近七十個孩子。最後留下八個孩子,成為她的女兒。

    利迪亞要照顧這些孤兒,需要很多費用;但是她的信心和順服,使她能夠克服一次又一次的難關,經歷到上帝的信實與慈愛。利迪亞說:「不管感覺如何,或環境如何,都要信靠祂。」讓我們學習順服的功課。而由於她的親身的見證,孩子們從小就看到她對上帝的信心,也經歷了上帝充滿。這讓我想起孤兒院的院長喬治慕勒,雖然沒有食物,仍叫院童擺好碗筷,向上帝感謝,結果麵包就送來了。利迪亞也是這樣,藉著禱告不斷操練對上帝的信心。神曾教導利迪亞兩個重要的禱告功課:首先,不該設定神如何回應我的禱告。其次,神很樂意賜給她更多,超過所求所想。而且利迪亞說以讚美結束的禱告是大有功效的。在禱告的方面,我們需要多向她學習。

    在耶路撒冷,利迪亞不但建立了兒童之家,照顧了許多孤兒。後來她在阿拉伯婦女中開始新事工,之後也在士兵當中開拓新的事工。在一九四三年,葉光明牧師在蘇丹的醫院服務,後來認識了利迪亞,兩人不但同負一軛,而且在事奉上面更是相輔相成,成為同奔天路的最佳伴侶。他們的事奉不斷拓展,「葉光明事奉團」透過電視節目播放葉牧師的證道激勵基督徒關心耶路撒冷,更訓練宣教士和教會領袖及信徒。透過這本書,讓我們學習利迪亞的順服及信心,更要為耶路撒冷當地的基督徒禱告,希望我們都能相約在聖城!「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!」(詩篇1226