守護家人行動,一天一小錠走路不卡關 贊助
2021-04-14 22:18:54沛緹

北山播音牆 & 北山古洋樓

「親愛的大陸同胞你們好,我是鄧麗君......」鄧麗君那清脆的嗓音從巨大的播音器裡傳出,位於北山斷崖上的北山播音牆,與馬山觀測所的馬山播音站,同為金門戰地時期用來喊話打「心理戰」的前線,用國語、閩南語廣播新聞、宣傳、評論、招降等訊息。

心理戰所使用的播音設備也是戰時首要的攻擊目標,因此高聳的北山播音牆也是掩護播音站的防禦建築,正面是由48組揚聲器組成的方陣,聲音可傳播25公里,特殊如蜂巢的造型,不論是站在播音牆旁,或是站在斷崖下仰拍播音牆,都是很熱門拍照方式!

建於西元1928年的「北山古洋樓」,由古寧頭人李金魚、李炎芽、李天足三兄弟合建,因至菲律賓馬尼拉經營椰子貿易有成,返回家鄉在北山老家建了兩落大厝併左護龍疊樓的洋樓。

因為洋樓地勢高,視線良好,可覽盡村中各個角落,極具戰略價值,於古寧頭戰役時遭到共軍占領成為指揮所,歷經激烈槍戰和砲擊,無疑是金門為戰爭前線的歷史證明。

如今仍可見傾頹屋頂、密密麻麻的彈孔,卻不減洋樓的別致;內部已改建為背包客棧,提供旅客舒適的休憩環境,外觀仍保留著曾經戰火的無情,親臨現場彷彿還能聽見砲聲從耳邊呼嘯而過。

參觀完北山古洋樓後

我們去附近村莊看看

很寧靜的古厝

日本藤素正品 2021-05-04 15:10:21

偉哥應該怎麼選:http://www.nman18.com/article.php?id=781