PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2017-03-01 16:14:23丸子

幸運小兔


              當秋芳老師沉迷於「毛‧小孩」的素描主題時,她的筆瞬間成了凍結時光的魔杖,讓所有忙忙碌碌前行的大人,瞬間停下腳步,回頭探看那個我們一直以為會慢慢長大的稚嫩孩子,這才驚覺曾經天長地久的陪伴歲月,竟彷彿不存在過般,消失得如此快速。

孩子早已遠遠脫離我們的掌心,而秋芳老師的畫筆再次殷殷呼喚,細膩的筆觸、一定要軟萌可愛的堅持、以及無數次修改甚至重來的耐性,成為她為每一個珍視的大人獨家客製的、豪奢得不可思議的小小生活穿越劇。

我和我的家人極其幸運,有機會感受這一場動人的時光魔法,在日復一日重複上演的生活劇碼裡,重新撿拾、凝視有一天終將會遺忘的記憶片段,想著、惦著陳小兔還是小娃娃時的故事細節,並對照著、思索著他即將奔赴的未來。有許多的捨不得,也有好多的擔憂流轉著,但,一走進秋芳老師孵育的萌畫世界,美,立刻聚焦,難得的片刻單純隨即降臨。

小兔的奶奶一見到秋芳老師精心繪製且裱框的肖像素描圖時,直呼:「哇!好像陳小兔啊!秋芳老師怎麼這麼厲害啊!」接著,忍不住好奇追問:「秋芳老師學素描多久了?」

「一年多。」

「那就更厲害啦,這麼短的時間,竟然可以畫得這麼好!」小兔奶奶再次驚呼,聲音裡洋溢著濃濃的無限崇拜。

「這一年多來,秋芳老師不只在課堂上學畫畫,還花了很多額外的個人時間畫畫、鑽研技法喔!」我由衷崇敬地強調,秋芳老師對於擅長的事、不擅長的事,永遠都能樂在其中,挖掘出她探勘這世界的新可能、新收穫。

小兔的爺爺與這幅肖像素描相遇時,笑得很燦爛,卻又有點靦腆地說:「可是,我沒見過秋芳老師耶,她怎麼會想送我禮物?這樣太不好意思啦……

「咦?你們老早就『認識』啦,在我剛加入創作坊不久,你不是曾經向也待在兒童文學界的遠房親戚打探秋芳老師是什麼樣的人嗎?」

……」商場戰將一時語塞,只一個勁兒尷尬笑著。

「秋芳老師知道你最疼陳小兔,特別畫這一幅圖送你喔,小兔的衣服上還特別畫了兔子的一對耳朵,因為你生肖屬兔啊,她要陳小兔時時刻刻把爺爺捧在心口上,好好愛著唷!」

「你記得幫我謝謝秋芳老師啦,畫得真好看!」商場戰將難得臉紅,彷彿有無限的話想說,卻又不知道該明確的抓些什麼話說,謝謝,成為他最想表達的隆重心意。

五歲的小兔看著秋芳老師畫的肖像素描時,浮現似懂非懂的表情,時而拿近時而拉遠,彷彿想確認畫中的小人而究竟是誰,那個如此像自己,卻又不是此刻的自己的那個軟萌甜美孩兒,到底來自何方?

當周遭的大人們都「指證歷歷」那幅畫就是「陳小兔」時,疑惑的陳小兔決定開心迎接這個生命印記,且十分配合姑姑的指揮,以錄影和拍照方式答謝秋芳老師。

不知道是不是因為這幅畫作所帶來的「文青氛圍」渲染效應,陳小兔竟在我試探性的提議下,願意暫時擱置動態遊戲,安安靜靜畫了六張圖呢!

大概是最近剛學會看手錶的時間刻度,他在一張圖裡畫了兩個時鐘,一個掛在房間,一個掛在客廳,小小的圓形框框裡,標示著大大的112數字,處女座的陳小兔自我要求一定要把數字寫正確,使得數字體積難以縮小,導致時間的位置大多「走山」,成了一枚不精確的時鐘。我卻特別偏愛,因為那時鐘,有陳小兔樂在學習的證明、有他不想敷衍潦草的堅持,多希望長大後的他,還會鮮明記得這樣的自己。

我甚至忍不住揣想,也許,這枚時鐘正是陳小兔最想送給秋芳老師的禮物,一個也許不符合世人所期待的時鐘,但那每一個時間的刻度、每一分每一秒的運用,都不曾馬虎,都竭盡所能地展現它最華燦精采的面貌,而這正是秋芳老師每一天所經營的人生信念,多麼巧合的同時性!

陳小兔的爸爸、媽媽在看到秋芳老師的畫作時,不只第一時間指認出這是「陳小兔」,而非陳小兔的弟弟或妹妹(小兔和弟弟尤其像),而且還特別用電腦打字、列印出一張「感謝秋芳老師」的信件,請我幫忙轉達謝意。當下,非常感動,有一種置身在創作坊教室,正在檢查孩子們的聯絡簿回簽情況的錯覺呢!

或許,這就是守護孩子最好的方式,樂於分享,時時承情與感恩,無論時光如何快速流逝,不管未來的變動將多麼劇烈,我們都有能力以這樣的方式守住一方淨土,一如秋芳老師用文字、用素描凝結生命中所有美好的可能,成為支持身旁的人一股最溫暖的力量。


PS:關於秋芳老師的素描畫「模特兒」
姑姑攝於小兔一歲多時,他正在等待姑姑為他挑選新鞋子。

秋芳 2017-03-01 20:12:25

兔奶奶好漂亮;小兔很像兔爺爺唷!
至於兔爸兔媽的感恩,這就太不好意思啦!能夠畫這麼可愛的小兔,是素描小學徒莫大的幸福呢!
非常非常感謝兔爺爺在開學前為我們準備的先麥芋頭酥,這個周六開學,我們一定會甜甜蜜蜜的啊~~~佩娥是守門人,精神為之一振;秉慧咖啡師搭了美好的甜點;鋼琴師毓庭將擁抱甜美的;我是芋頭迷,當然就跳過廠長天天用心良苦的提醒----甜點吃太多了吧?
哈哈,大家都開心,這樣真好!

創作坊 2017-03-01 20:02:52

拍拍手!曙色揮起羽翼囉~~

我的創作坊十年紀念日耶! 2017-03-01 16:41:46

真的踏進第十年了!
想來好不可思議啊!
謝謝創作坊,謝謝廠長、秋芳老師及所有的夥伴!
慶幸的是,我還在這裡,繼續做著喜歡的工作,也
期許自己能夠影響一些人、一些事。