東京漫遊之一:冷熱之間
一、啟程之前
從來沒有想過,去年9月28日晚上的泡湯活動,黃老師的一句:「寒假這麼長,你們有沒有什麼旅行計畫呢?」,會成為開啟一場東京自助旅行的關鍵鑰匙,記得我當下毫不猶豫地回答:「日本」,只是心裡忍不住OS:哪有這個時間啊?就算放假,也要招生啊!
沒想到意志力超級堅強的黃老師,在十月初的小圓桌上,又再次追問我們的「旅行意願進度」,在她的「積極慫恿」之下,招生不再成為問題,新竹教室可以劃分為兩班制輪班,新流感也不是問題,大不了全程戴N95口罩旅行。
這一次,我真的認真動了出國旅行的念頭,畢竟,被一個小小的套房困了三年的我,總是以工作忙為藉口,推掉好多玩樂的機會,然而當我們告訴孩子:「要會讀書,也要會玩樂」的同時,我卻不能以身作則,實在是個不良示範啊!
就這樣,我開始嘗試走一條全新的「學習、工作、玩樂」融為一體的生活方式。就在秋季班的學期韻律持續高速運轉之中,搭配小作家專欄書寫和寒假班期初考的進行,我的東京旅遊也從根本不敢奢望的模糊輪廓中,漸漸有了幾乎可以碰觸,且看得見肌理紋路的血肉身軀。
當然,這一趟旅程能夠成行,最要感謝的人就是我的遊伴—淑君,我真的很幸運,在每一次的遠遊過程裡,都遇到了最棒的旅遊夥伴。
2001年美國紐約的三星期之旅,從「跟團」旅行變成了「自助」旅行,我和同行的三位伴遊們,像面對即席演講般,在紛亂的想法和意見交盪中,處理突然橫在眼前的每一個難題,擁有一個還算奇特的「有驚無險」假期。
2010年的東京日本行,我只負責事前少少的準備工作,向曾經也到東京自助旅行的朋友詢問一些相關資訊,買了一本《搭地鐵玩東京》指南書,蒐集有用的網路資料閱讀和儲存,再重點式的「移交」給淑君,告訴她我想去哪裡哪裡,於是,淑君「對內」承擔了所有行程安排及地鐵動線規劃的工作,「對外」也比我勇於向東京街頭路人開口,她和日本人積極交涉,害羞的我負責指揮、翻譯,真的很謝謝她,能夠如此容忍這個明明也可以開口卻選擇被動等在一旁,喜歡多繞一圈的我。
十月初一決定要到東京玩七天時,我們不斷閱讀「背包客棧」部落格上的東京自助旅行資料,並著手訂購機票和民宿,來回機票加六晚的民宿兩人套房費用,一個人花不到台幣一萬八千元耶!當我和創作坊的老師分享這個消息時,所有的人全都驚呼不已,也開始放心讓目前還沒有什麼存款的淑君跟我一起同行了。
出發前三天,我和淑君一起確認七天的行程規劃,終於調整出一個看起來十分完美的行程表,出發前一天晚上,我們兩擠在超商影印機前,印下所有要帶往日本的地鐵路線圖及各個旅遊點的地圖,這時候,黃老師打了通電話給我,叮嚀淑君記得把七天的行程表也寄給她,一句「記得綠羅裙,處處憐芳草」道盡了黃老師對我們這趟旅程的美麗祝福以及她對日本的戀戀深情。
我們帶著被黃老師賦予幸福意義的動人詩句,正式邁開兩個女子的東京自助旅行步履囉!
二、太過人性
一登陸日本的成田機場,發現,中文真的是國際語言,到處可見機場的中文說明,而在等候入境的時刻,我立刻把身上的羽絨衣脫下,即便如此,還是覺得悶熱,網路上所說的「無所不在的暖氣」,我已經開始隱約感受到了。
日本時間下午快三點順利入境後,我們遵從「背包客棧」的指示,一定要先購買「Suica」卡,但發現主要的購票櫃臺有中文佈告提醒:「只購買Suica卡的顧客,得到對面櫃臺購買」,於是,我趕緊轉戰對面櫃臺,沒想到腳都還沒站穩,身邊突然冒出一個很有禮貌的小姐提醒我:要到主櫃臺購買才行,我是很守規矩的觀光客,當然遵照指示的回到原地排隊購買,沒想到售票小姐居然向我搖搖頭,指示我要到對面才能購買,我只好又來到對面櫃臺,剛剛那一位很有禮貌的小姐再次出現,仍然要我回到主櫃臺購買,這次我學聰明了,立刻拿起車票宣傳單,指著「Suica卡」圖案說「only」,她終於明白我只要買「Suica卡」,而不加購「Pass Net卡」,就不再催我回去。
這一小段購票插曲,我告訴去買京成特急線車票到上野而沒有參與到的淑君,她也覺得好笑,日本人真的很捨得花人力,這一個盡職而認真的服務小姐,只要站在旁邊,隨時提醒搞不清楚購票狀況的觀光客,指示一條最安全的路線即可,只是,對於已經熟讀「東京教戰指南」的我們而言,倒是造成困擾了呢!
搭上京成特急線,直奔我們的住宿地點上野,向來勤儉持家的淑君,堅持搭這一種車的理由是它只比最快速的SKYLINE車多花35分鐘而已,票價卻差了一千元日幣(真的有差很多嗎?)。我們萬萬沒料到的是這班名為「特急線」電車,居然每一個大大小小的站都停,一開始我還有意有思地觀賞車窗外的風景,到了後來,由於「無所不在的暖氣」已經瀰漫整個車廂,我漸漸進入了想昏睡的「冷熱失調」狀態,幸好,上車沒多久就讓座給一位「歐巴桑」,使我因為保持站立的狀態,才沒真的睡著,錯過這一路的風景還真可惜哪!
而被我搶先一步讓座而沒有機會離開座位的淑君可就慘了,日本電車的暖氣安置在座椅下方,暖氣會從下方慢慢往上滲透,連座椅都會變得熱呼呼的,淑君雖然不像我有嚴重而敏感的「冷熱失調」症狀,但是她卻很幸運地坐到一個「特別熱」的座椅,她甚至還告訴我:「我的屁股快燙傷了!」怎麼可能?我坐了坐她的位置,發現,真的耶,簡直在「泡湯」嘛!很怕熱的我趕緊起身,十分無情地又把座位還給她了。
事後經過多天搭乘電車的體驗,我們回憶起那個會發燙的座位,它真的是個特例,就這麼剛好被淑君遇到了,只能說一切都是注定好的,我算是「好心有好報」啦!而那一位歐巴桑很巧地和我們一同在上野站下車,一下車,她立刻九十度鞠躬向我道謝,反倒是我嚇了一大跳,這不是一件很小很小的事嗎?可是在日本人眼裡,卻能整整惦念了一路,一個小時又三十五分鐘的車程,歐巴桑不曾忘記,真的是一個好有禮貌的國家啊!
無所不在的暖氣,成為我對日本外在環境的第一印象,當我一踏出上野車站,真實接觸實際的溫度時,才有一種活著的實在感,或許因為我本來就喜歡冷的天氣,但東京6°C氣候,就像是台灣寒流來襲的氣溫一樣,並不會特別冷到難以忍受,為什麼需要開暖氣呢?
到了日本,只要是室內空間,公車、電車、路邊的小店面,一定全面開暖氣,高達26°C的暖氣,的確是一項「人性化」的體貼設計,在我眼中,卻成了這次旅行的最大「夢魘」,當我在外面包裹著層層衣服,到了室內又得層層脫去,就算只剩一件薄長袖也都覺得不舒服時,冷熱失調的頭痛毛病就這麼上身了,於是,我成了在街頭是一條龍,到了室內變成一條蟲的怪怪旅人,總是耐不住性子地想往沒有暖氣的地方奔去。
人性化的設計,其實是太過人性化的保護,我常常想著人類並沒有這麼脆弱,是先進的科技,讓我們變得脆弱了。
台灣寒流來襲時,我們總會特別珍惜從戶外走進室內的感覺,好像終於在冰冰冷冷的荒原裡,找到一處可以暫時倚靠的洞穴,仍然冰涼,但我們能輕易地辨識那涼冷中的一點點溫暖,外套甚至都還記憶著冷風襲過的溫度,因為沒有過多的保護膜,我們對季節有更敏銳的感覺,也更享受天冷時圍聚在一起喝熱湯讓身體自然發熱的幸福感。
我並不清楚日本人對於這人性化的設施有什麼樣的看法,但我發現,他們即使到了有暖氣的地方,也不曾脫掉大衣,或許是怕麻煩吧,又或許有其他原因,我唯一知道的是,穿上毛衣和厚大衣、圍上圍巾待在26°C的暖氣環境,應該會很不舒服,它一點也不人性化。
雖然外在環境不太人性化,但是日本人很有禮貌,他們平常拘謹,上班族統一都穿黑色、咖啡色、灰色大衣,絕不輕易打擾別人,他們安於自己手邊的小小書、手機、MP3隨身聽,彷彿和整個世界隔著一層透明薄膜,不過,只要我們一開口或有一個特別的禮讓動作時,那看起來冷冷的溫度,會一下子有了熱度,那位向我道謝的「歐巴桑」給了我這樣深刻的感覺,這才是應該要一直存在著的人性化吧!
三、一杯冰水
沒有迷路,也沒有遇到搬運大行李箱的不便,我們一路在有手扶梯和電梯的地方輕鬆而優雅地轉著,就抵達民宿「上野之家」,這家民宿是台灣人經營的,一進門,李先生就親切地問著:「是黃小姐和陳小姐嗎?」果然也有事先做好功課呢,我突然想起自己第一次推開雕花大門時,廠長的親切問候,難怪這棟民宿會成為背包客的自助旅行住宿首選。房間雖然小,不過該有的設備都有,也很乾淨,是個住起來很舒適的地方。
由於已經傍晚了,我們的第一個旅遊點就是上野車站附近的「阿美橫丁」,阿美橫丁的感覺很像台北的士林夜市,不過街道看起來更整潔,找不到一點點垃圾,淑君的肚子已經餓了,但那時才五點(台灣時間四點),距離吃正式的晚餐還太早了,所以我們決定先沿路吃小吃,首先吃了章魚燒,果然內餡紮實,能很立體地感覺到嘴巴裡有章魚,當服務生發現我們是「外國人」時,還很帥氣地用中文數1234找零呢,真的好可愛。
我們接著還吃了阿美橫丁專產的「名物燒」,請想像車輪餅的餅皮,包著鹹食,最上面一層還放了一顆半熟的蛋(我本來就喜歡吃會流出蛋黃的蛋啦),的確是一種新鮮的口感體驗,蠻好吃的。
不過日本的口味真的比較重,吃的時候,一定要順便喝店家隨餐贈送的一杯加了冰塊的冰水,才能清除嘴巴的鹹味,繼續下一口美食品嚐。淑君一直不能理解,吃熱食配冰水的搭配是怎麼被研發出來的,但是我適應得很快,平常在台灣不擅喝冰水的我,到了日本喝冰水倒是喝得很順口,陳小胃在日本表現得還算堅強,就這樣,我們在享受日本重口味的食物時,一定會配一杯加冰塊的冰水,這似乎成為吃美食的儀式。這七天,唯一遇到給我們熱茶的店家,就是淑君指定要吃的生魚片丼飯,這其中原來也藏著「冷熱調和」的飲食哲理啊!
走著走著,肚子真的餓了,本來想吃附近著名的「一蘭拉麵」,不過怎麼找都找不到,於是就近找了一家也是賣拉麵的店「味の計時台」,之前在網路上就曾看過一蘭拉麵有售票機,沒想到這家拉麵店也有售票機,看來售票機在日本算是普遍的「節省人力」工具呢!
淑君點了一碗「鹽味」拉麵,我點了一碗「醬油」拉麵,當然很好吃,但是口味真的好鹹,一杯冰水成為之後每一餐的開胃武器,就這麼在日本吃了很多天之後,我和淑君兩人的舌頭似乎也慢慢被馴服了,已經漸漸地不能區分什麼較重口味與清淡口味,因為沒得選擇,只能一路「重」到底,也因為一路重到底,久而久之也就忘了清淡到底是什麼味道,環境的渲染力真的好可怕!
要特別幫很長壽的日本人澄清的是,日本食物的鹹,並不是加了很多味精的「死鹹」,而是提煉很多食物精華所熬煮出來的「活鹹」,我這種只要吃到過量味精就會兩頰以及全身肌肉痠軟的敏感體質,一路在日本吃吃喝喝,從來不曾有過不舒適的感覺,原來鹹食也有鹹得比較健康的烹飪煮法。
日本不只提供體貼的冰水,幾乎每一個吃飯的地方,一定都會主動提供讓顧客放大衣、外套、包包的竹籃,即使是空間窄小的店家,也會在牆面上釘上懸吊衣服和包包的掛勾,真的是很貼心的設計,這或許就是日本服務業業特別周到的地方吧!原來,每一次在台灣吃飯時,衣物包包總得從別桌「強佔」一張椅子集中安置,根本不應該是一種習慣成自然的現象,台灣其實還有更多改善的空間。
吃完晚餐,又繞了繞附近的店家,我們即將在日本度過第一個夜晚,而這個夜晚很剛好的我能直擊日本電視節目,藤木直人在星期日所主持的「おしゃれイズム」,這真是一個美好的SIGN啊,嘻嘻!
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處處充滿驚喜的日本自由行故事
開始讓人也想飛出去瞧一瞧
老師我們是很有團體感的
所以招生我來
寫日記就請丸子代筆了
呵呵
謝謝丸子把我寫得那麼好
很不好意思
環境的渲染力真的好可怕
還記得剛到巴里島的第一餐
盤子上
堆滿甜得無法吞下的甜食
到後面幾天
或許是習慣了吧
這樣的情景已不復見
結果是
帶了個圓圓的肚子回台灣
真是可怕啊!!!