2006-06-19 11:43:05>SCORPIO<

封面故事----路邊攤起家的平價成衣大王

路邊攤起家的平價成衣大王

陳啟仁讓A&D與佐丹奴、Hang Ten分庭抗禮

台灣已有一百五十八家門市的A&D,是陳啟仁創立的本土品牌,二十六年前就嗅出休閒風格會流行的他,在外資品牌林立的成衣連鎖市場,交出年營收十八億的亮眼成績。

文●楊欣怡

「我要做的是平價成衣的LV。」說這話的是領航服飾(A&D)董事長陳啟仁。這位外表斯文、講起話來帶點鄉土腔的四十八歲男人,一心一意想打造出台灣成衣平價品牌,經過十三年的努力,這個不折不扣的本土品牌,確實也取得了跟佐丹奴、Hang Ten分庭抗禮的局面。 在台灣,低價成衣市場,除了有外資的佐丹奴跟Hang Ten等外,五分埔跟路邊攤更是大宗。面對這麼激烈的競爭,陳啟仁一點也不擔心,他說A&D的優勢來自兩個:

一、A&D自己設計款式,有別於一般路邊攤跟五分埔產品從大陸批貨。「大陸業者不多,大家都從大陸批貨的結果,造成好的款式人人都有,價格殺得也兇,現在五分埔業者最煩惱的是拿不到獨特的好貨,但A&D就沒有這個問題」;

二、A&D相較於佐丹奴等其他知名品牌,又保有路邊攤款多量少,走貨快的彈性。「佐丹奴一季約推出四十種至七十種款式,A&D一季可以有四百種,今年更打算提高一倍的款式。」款多量少的意義在於,當價格便宜時,人們傾向購買更多的款式,因此款多不僅可提高既有客戶的回購率,也可擴大消費群。量少則可以縮短銷售時間,走貨快就不用降價促銷,能維持較高的毛利。

A&D以五分埔的精神加上自有品牌的設計感,取得在台灣低價成衣市場的競爭優勢。然而要走這條路,必須同時擁有設計的眼光跟生產的彈性,這些又跟陳啟仁過去的經驗息息相關。
台北擺攤發現休閒風好賣

陳啟仁出身彰化,是一個裁縫師傅的小孩。從他媽媽那裡不僅學習了畫版、配色、剪裁等基本製衣技巧,更因常常看日本服裝雜誌,吸收國外流行的款式跟美感。

陳啟仁高職剛畢業那年,就一人從彰化北上,在公館擺路邊攤,當時只是一個鄉下來的窮小子。但因自己對時裝耳濡目染,同樣都是到五分埔批貨擺路邊攤,別人批的是五分埔的老氣衣服,他批的卻是外銷成衣(當時台灣替國外知名休閒品牌代工剩下的服裝),「生意好得不得了!」陳啟仁說。
窩五分埔開始做設計批發

那時他就感受到休閒服飾一定會受到年輕人的喜愛。只是,他看到人家五分埔的業者,衣服都是一捆捆的在賣,他為何要一件一件的辛苦喊價,還得躲警察?於是當完兵後,在二十六年前,以五十萬的資本額,在五分埔租了一間小公寓,開成衣加工廠,開始設計年輕T恤,與哥哥一起開了第一家店。

「當時的五分埔都是些老師傅在做,沒人走年輕休閒風,所以大家都等著看笑話。」陳啟仁的妻子、現任領航服飾總經理吳麗芬說。

連續三天,確實連半個客人都沒有,第四天起,有人抱著好玩的心態向陳啟仁買了一批貨去賣,未料銷路極佳,此後從一星期賣幾百件,到一星期出貨數千件,一些原本只買外銷成衣的路邊攤販,現在也來跟他批貨,因為外銷成衣的尺碼與布料都不符合台灣人的體型,但陳啟仁的休閒服,卻很適合台灣人穿。

陳啟仁第一次強烈感受到,原來他掌握了設計的力量。很多五分埔的老師傅也開始想拷貝,「但你要怎麼叫一個做了一輩子西裝的人,突然間改做連帽運動外套呢?」陳啟仁說。「當時的盛況,真的只能用『搖擺』來形容,要來訂貨的電話接不完,公司裡整面牆上都是訂單,價值好幾百萬元。」吳麗芬說。在五分埔的八年,陳啟仁靠著他源源不絕的設計款式,與合夥的哥哥總共賺進七間房子,每間價值從三百多萬到一千六百多萬都有。
自創品牌不再為人作嫁

可是陳啟仁並不安於現狀,他的生意頭腦很清醒。他發現,做批發雖然量大,但毛利太低,「人家一個訂單給我,我就要『大粒汗、細粒汗』(台語)騎著摩托車把貨載去,我一件衣服成本八十元,賣給他才一百元,我只賺二十元;可是,他只要把他的logo(商標)標在我的衣服上,那件衣服馬上變成六百九、八百九。「再這樣做十年,也不會有人認識我們。」陳啟仁開始燃起了自創品牌的念頭。

一九九四年,陳啟仁看中一間在基隆廟口附近愛四路的店面,月租達新台幣二十五萬元,裝潢還要花四、五十萬,「我看你連月租都賺不回來。」吳麗芬直接就潑了陳啟仁冷水。但陳啟仁堅持,「我的批發生意這麼好,證明我設計的衣服是『能跑』的。既然能跑,我們為什麼不自己做?」

就這樣A&D開幕了,至今成立十二年。目前在台灣已有一百五十八個據點,二○○五年營業額十八億,淨利逾一億,版圖已擴張到中國大陸與中東地區。陳啟仁從二十六年前一文不名的鄉下小子,如今成為資本額五億的獨資老闆。
每月帶設計師逛服裝展

即便自己身價已是不凡,但是陳啟仁仍是公司營運最重要的掌舵者,凡事親力親為。為保有設計的靈感,每個月至少十天出國到歐美各地,親自帶領設計師參加各地服裝展。他會觀察國外幾個較符合A&D調性品牌的走向,萃取流行元素,再將款式依長度、顏色跟布料等方向改成較符合台灣市場的樣子。「這個市場我操盤了十三年,北、中、南流行的款式都不一樣,我很清楚台灣市場要的東西。」陳啟仁有自信的說。

不過,這三年國外平價品牌陸續登台叩關,導致去年A&D淨利率比起全盛時期減少一成。「去年實在很難做,殺價殺太兇,」為了強化公司的體質,陳啟仁又開始大膽進行兩項重要的產品策略改革。

第一,每季款式加多一倍,總衣量不變。為了讓下游製造商配合,陳啟仁決定多給廠商一成的利潤,「如果款式賣得快,我不用三百九十九元的衣服降價到一百九十九出售,多給廠商的這一成利潤就有了。」

第二,為了讓A&D的品牌形象保持在低價的休閒服飾上,今年底將再成立兩個新品牌進攻低價的上班族款式跟流行時裝。

雖然,A&D的競爭優勢讓他在低價成衣市場殺出一條血路,但今年的這兩個策略調整,勢必讓公司從生產、設計到行銷乃至於店面陳設,都得改變舊時的方法與習慣,對主事者的管理能力是一大挑戰。加上國外品牌進軍台灣越來越多,而未來大陸自創品牌也可能以更低價的商品攻占台灣,如何繼續在平價市場裡贏得認同,也考驗陳啟仁布局的眼光跟企業的實力。