i郵箱快速到貨 0接觸取件 贊助
2022-08-03 17:15:39hatsocks

重溫《輝耀姬物語》:我摯愛的藍色星球

讀完黑體文化出版的《吉卜力電影完全指南》,回頭重溫高鈿勳導演的《輝耀姬物語》,還是覺得這部片只能用「偉大」兩字形容:它的美術強大到令人無法忽視,畫風寫意,但人物的神情與動作、花草昆蟲鳥獸的描繪,都細緻地讓人佩服不已,完全不遜於任何一部電腦動畫作品。此外,高畑勳導演將一個耳熟能詳的故事給講出新意,並且賦予它更多解讀的面向。

小聊幾個喜歡的點:
(一)
輝耀姬的父親認為女兒唯有成為公主,嫁給王公貴族才會幸福,所以他帶著妻女一起搬去京城生活。輝耀姬剛到京城時,看到豪邸與華服,一臉興奮,在她眼中,華服像彩虹,寬闊的大宅是巨大的遊樂場,這個時候的輝耀姬並未意識到自己失去了什麼。這其實也是你我生命的隱喻,為了得到某些東西,等值交換了另一些東西,有失有得。有時候得到的可能遠比失去的還多,只是當人們理解到這一點時,往往太遲了。

(二)
《輝耀姬物語》的父親是本片真正的大魔王。搬到京城後的父親,只要有貴族來求婚,他總是大聲嚷嚷一臉興奮地向女兒「報喜訊」,歡天喜地的父親和輝耀姬或錯愕或憤怒或悲傷的反應呈現強烈的對比,說明與貴族結婚或成為高貴的公主,從來都是父親的心願,而非女兒的心願。父親的可怕(可悲),是他對自身的慾望渾然不覺,以為所有的努力和付出,都是在為女兒著想

(三)
為了嚇退求婚的貴族,輝耀姬提出不可能的任務,求婚者一一知難而退。隨後,輝耀姬跟著母親離家賞花,山上一株巨大的櫻花樹吸引了她的注意,輝耀姬在樹下開心地跳舞,為自己早前的「勝利」歡呼。跳著舞的輝耀姬不小心撞倒一名幼兒,幼兒的母親趕緊上前抱走孩子,並且畢恭畢敬地向輝耀姬賠罪。他們離去時,輝耀姬看著孩子和母親嬉鬧的景象,心頭一酸,瞬間從虛幻的喜悅中抽身而出,明白了自己的反抗,或許是徒勞無功的。輝耀姬遠播的名聲已經不可同日而語,而曾經與父母在山中小屋共度的平凡(但幸福)人生,一去不復返。

(四)
五個王公貴族向輝耀姬求婚,為了達成任務,有人假造寶物,有人遠征海外,也有人在搜集寶物的過程中不幸喪命。當年輕的中納言大人的死訊傳來,輝耀姬感到震驚與難過。即便這些男子在她眼中只是俗人,但她與這些人相比也未必就更誠實。輝耀姬之所以可以提出種種無理的要求,不正是因為她的過人美貌?中納言大人之死讓輝耀姬意識到自己並非絕對的無辜,她的權力(美貌)是可以造成傷害的。美貌所引發的暴力,加重了輝耀姬內心的無力感,她無法決定自己的外貌,無法阻止他人為了「擁有(侵佔)」她而做出的種種荒誕行徑。更無奈的是,輝耀姬的罪惡感也包括對養父母的歉意,覺得自己的存在,改變(摧毀)這對純樸夫婦原有的平靜生活。

(五)
「只要有活著的感覺就好了,我相信一定會幸福的。」

輝耀姬和心愛的捨丸哥哥一起掙脫地心引力飛向天空一幕,無論是飛行時的欣喜或收尾時突然墜落的無力感,情緒或音樂與畫面的搭配,完全是大師手筆的展現。

(六)
「走吧,該啟程了,我們一起再回到清澄的月之都去,讓心煩的事都化作雲煙,把這裡的污穢也都遺忘。」天女
這裡根本不污穢,不論喜悅或悲傷,這土地上的生物,全都散發出光彩,鳥、蟲、野獸、草、樹、花,還有人情味。」輝耀姬

電影結尾,輝耀姬跟著眾神回歸天庭,而所謂的「得道、解脫」,就是失去七情六慾,全然地冷漠,不再對任何人事產生反應。當輝耀姬飛離地球,影像從彩色變成黑白,代表輝耀姬屬於人類情感的消失無蹤,忽然,輝耀姬彷彿想起了什麼,身上的服飾重現色彩,她回眸看一眼藍色星球,臉上滾落淚珠。這一幕美得令人心痛,不管輝耀姬在這顆藍色星球上發生多少惡劣恐怖悲傷之事,她內心深處還是希望能在地球好好地活著。

高畑勳導演有不少作品都表達出對人類的暴行與愚昧,以及對自然的破壞的強烈批判,但背後藏著的是導演對不完美卻又生命力豐沛的人類以及藍色星球的深愛(愛之深責之切),輝耀姬對地球的深情回眸,即是導演的回眸(本片剛好是高畑勳導演的遺作),藉由這部影片再次提醒人們:尊重萬物,珍惜生命,保護我們美麗的家園(地球)。

當年在戲院看完《輝耀姬物語》,愛死這片,八年後重溫只覺得它的好好像又更上層樓,如果您還未看過《輝耀姬物語》,絕對值得補上!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies