網路投保抽寵物餵食器 贊助
2021-09-04 19:49:41hatsocks

《亂世浮生》:當青蛙愛上蠍子

愛爾蘭共和軍狹持一名英國士兵裘迪,裘迪與看管他的男子福格斯培養出友誼,裘迪告訴福格斯,如果他無法活命,請福格斯前往他的老家,拜訪他的女友笛兒,告訴笛兒,裘迪一直想念著她...

重溫 Neil Jordan 導演的《亂世浮生》。當年被電影震得一塌糊塗(電影原聲帶聽到爛!),此次重溫,反而覺得它沒有印象中的驚世駭俗,倒是多了點浪漫童話色彩。電影裡,裘迪跟福格斯說了一則青蛙與蠍子的故事。蠍子請青蛙帶他渡河,青蛙表示蠍子有刺,帶他渡河太過危險。蠍子說他不會用毒刺刺青蛙,畢竟青蛙在渡河途中死去,他也難逃一死。青蛙答應蠍子的請求,載著他渡河,途中,青蛙感覺背部一陣刺痛,當他與蠍子緩慢沉入水中,他問蠍子:我幫助你,你為何還要刺我?蠍子無奈的說:「我也沒辦法,這是我的本性。

青蛙與蠍子的故事,可以拿來隱喻英國與北愛的關係,不管誰是青蛙誰是蠍子,綁在一起渡河,終會讓青蛙和蠍子一起溺水而亡(「共生」的無法達成?);青蛙與蠍子的故事,可以是福格斯(青蛙)與共和軍(蠍子)關係的隱喻,福格斯自願成為北愛共和軍的一員,執行綁架與殺人計劃。只是,利用暴力換取正義,會讓英國與北愛緊張的關係變得趨緩,或掉入更危險的處境?青蛙與蠍子的故事,也可以是笛兒(蠍子)和福格斯(青蛙)關係的影射,笛兒有刺,福格斯依然義無反顧選擇照顧對方,或許是出於贖罪心情,也或許就像裘迪對福格斯的分析:他是個好人,好人的行事準則總是利他大於利己。

青蛙與蠍子的故事有兩個重點:一,溺水的悲劇結局,做好事可能會帶來悲劇,心存惡意也會帶來悲劇。二,本性的無法逆轉:福格斯想耍狠,但老是不夠狠、福格斯的夥伴茱德行事冷酷狠毒,卻不以為意、笛兒打扮成女性模樣,不是喜愛「扮裝」,而是他的內在靈魂就是「女性」,即便剪去長髮、換上男裝(外貌的改變),也無法改變笛兒的真正本質。

進一步想,青蛙與蠍子的故事,到底哪個角色比較可怕?是聽信蠍子承諾而答應載蠍子渡河的青蛙(好人很容易成為遭受利用的工具,甚而帶來毀滅)?或是無法遏制本性而施行暴力的蠍子?帶刺的蠍子,是天生有刺,或是後天環境讓他變成了蠍子(北愛與英國關係的影射)?青蛙與蠍子的愛情,只能有悲劇下場嗎?

我說《亂世浮生》帶有浪漫童話色彩(所以我是悲觀的人?認定這個世界的走向只會更糟不會像電影般的美好),在於福格斯和笛兒的愛情,鬆動了多種界線:國家、民族、性向、階級、種族等,讓觀眾看見死巷中藏著一條逃脫(解放/救贖)的出路,關於愛,關於和解,關於新的未來。

《亂世浮生》當年獲得奧斯卡六項提名,包括最佳影片、導演、男主角(飾演福格斯的 Stephen Rea)、男配角(飾演笛兒的 Jaye Davidson)、剪輯和劇本等六項獎,最後獲得最佳劇本肯定。Stephen Rea 和 Jaye Davidson 在《亂世浮生》的演出令人印象深刻,兩人對手戲有擦出精彩的火花, Jaye Davidson 雌雄莫辨的演出,在當年引起諸多討論,那一屆奧斯卡頒獎前,各家媒體都在猜 Jaye Davidson 會以怎樣的裝扮出現在紅毯上呢!儘管《亂世浮生》為 Jaye Davidson 帶來鎂光燈,但他在影壇的時間並不長,演完《星際奇兵》後不久,便慢慢淡出影壇。

補充:
裘迪被茱德色誘,成為共和軍人質。共和軍後來遭英國政府軍隊攻擊,福格斯逃往裘迪的故鄉,認識了笛兒。未久,倖存的茱德追上福格斯,以笛兒作為要脅,要求福格斯接受新任務。福格斯剪去笛兒的長髮,套上裘迪的球衣,讓他變裝成男性。茱德交付給福格斯的刺殺任務失敗後,茱德殺到笛兒家中,穿著裘迪服裝的笛兒開槍殺死茱德。

裘德被茱德盯上而失去性命,笛兒穿著裘德的衣服開槍射殺茱德,生命以一種奇妙的方式,讓受害者(裘德+笛兒)對加害者進行復仇。諷刺的是,儘管裘德因茱德而被俘虜,但殺死裘德的兇手其實是英國軍隊的坦克車。回到青蛙與蠍子的故事,北愛跟英國政府,誰是青蛙誰又是蠍子?或者,蠍子代表的是貪婪與憤怒與報復,而青蛙代表的是盲目與天真?

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies