不出門就能吃鹽酥雞名店桃城雞排 贊助
2021-05-08 20:43:51hatsocks

《阿依達的救援行動》:等這件事過後,我們天天慶祝你的生日。

1991 年,波士尼亞與赫塞哥維納宣佈獨立,隔年獲得歐洲共同體的承認。塞族共和國拒絕失去領土,殺害該地的波士尼亞人。1993 年,聯合國安全理事宣佈雪布尼查為安全區域。1995 年 7 月,拉迪齊將軍率領的塞爾維亞軍隊進入雪布尼查,堅稱和平的驅逐行動,最後演變成大規模屠殺行動。

《阿依達的救援行動》敘述在聯合國擔任翻譯人員的阿依達,一邊幫忙駐雪布尼查的荷蘭軍隊擔任翻譯,一邊察覺事態益發嚴重,想盡辦法拯救丈夫與兒子的過程。電影讓觀眾看到駐守雪布尼查的聯合國軍隊不想與塞爾維亞軍隊發生衝突,形同虛設,眼睜睜看著塞爾維亞軍隊破壞協議,大舉入侵,卻沒有任何反應與作為。身處戰區的阿依達,心有餘而力不足,無法拯救更多同胞,只期望能夠保住丈夫與兒子的性命。

底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀

《阿依達的救援行動》沒有掩飾阿依達的私心,她的自私是人之常情。某方面來說,駐守雪布尼查的聯合國軍隊長官,不也跟阿依達的心情有些相近?聯合國拒絕增援雪布尼查,留守的軍官與士兵只能按照規定行事(不願對難民伸出援手),害怕若是與塞爾維亞軍隊發生衝突,自己的性命也保不住。

電影裡,阿依達一家躲在聯合國設置的營區,年輕的小兒子說兩天後是他的生日,父親說:「等這件事過後,我們天天慶祝你的生日。」聽到這段話,其實就有猜到這家人最後的命運(幸福再不可得的無奈)。父親的話語可以是要安撫兒子內心的恐懼、可以是對未來的樂觀,也可以是對當下情勢的錯估。《阿依達的救援行動》不是《辛德勒的名單》,劇中沒有英雄也沒有奇蹟,只有母親為了家人,不斷地奔波與關說的焦慮與急切、只有平民百姓面對暴力的無能為力、只有國際組織對於軍事強權採取漠視、縱容與姑息的態度,導致一場無可避免的浩劫(沒有利益可圖,就沒有「正義」的援助)。

看完電影,心情很是沉重,它說明了兩件事,一,不要相信信口開河的「和平協議」,那只是一種讓人放下戒心的手段(兵不厭詐),不具備真正的效益。二,不要己願他力,一旦發生戰爭,只能自救,沒人會出手幫忙。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies