日立冷氣大贈送 贊助
2021-03-24 14:39:07hatsocks

《哥吉拉大戰金剛》:人類靠邊站,讓泰坦巨獸打個爽!

觀賞《哥吉拉大戰金剛》前,先複習了《哥吉拉2:怪獸之王》,明明是以前看過的片,印象卻非常淺薄。電影娛樂性還是有的,只是人類反反覆覆的個性,實在看得好厭煩,說要喚醒巨獸的是人類,說不該喚醒巨獸的也是人類,說要殺哥吉拉的是人類,最後救活哥吉拉的也是人類。總之,《哥吉拉2:怪獸之王》是一部只看怪獸覺得很有趣,一出現人類的戲碼,就會讓我頻頻翻白眼的作品。

《哥吉拉大戰金剛》劇情簡單說:人類護送金剛返回牠位在空心地球的家,途中遇見挑釁的哥吉拉,兩獸大打出手,想要比出高下,看看誰才是怪獸之王。但人類也不甘寂寞,利用上一集被幹掉的基多拉泰坦巨獸的 DNA 以及金剛家園的超級能源,打造出可以跟哥吉拉相抗衡的機械怪物!

《哥吉拉大戰金剛》的劇情老哏處處:利用巨獸 DNA 打造巨獸,讓我想起《新世紀福音戰士》、女孩與金剛有著動人情誼,不是什麼新鮮的情節、哥吉拉與機械怪獸對戰時的霓虹都會場景,跟《環太平洋》極為神似、空心地球的古文明景緻,很有《魔戒》地底世界的既視感、金剛手持大斧的畫面,讓人腦袋瞬間浮現《2001太空漫遊》的古典配樂《查拉圖斯特拉如是說》(登~登~登~~登呢~登登登登登~)、文明沒落的金剛國度,則讓我想起《浩劫餘生》。

《哥吉拉大戰金剛》的劇情沒有太多驚喜,但它做對了一件事:把人類的戲份刪到最少。反正這類災難片的感情戲,常常處理的尷尬,不如想辦法避開(當然還是有保留一些啦),放手讓怪獸們好好打一架。《哥吉拉大戰金剛》中後半場,無論是哥吉拉不爽萬獸之王的地位被挑戰,所以逢「獸」就開扁的霸氣、或是牠直接用光束貫穿地面的超強威力、或是三隻怪獸搗毀香港城市的瘋狂對戰等,我都看得超級開心,內心不斷歡呼:「這樣拍就對啦!

對我來說,藝術電影要看,文藝電影要看,喜劇電影要看,大成本商業動作強片也要看!往年被無腦動作片轟炸到疲乏、覺得反胃、覺得夠了的日子已經不復見,如今看到《哥吉拉大戰金剛》,格外珍惜,能夠在戲院裡跟著一票影迷們一起歡呼一起大笑,是多麼美好的時光啊!總之,不要苛求《哥吉拉大戰金剛》的劇情,帶著一顆放鬆的心情,找家銀幕最大,聲光效果最好的戲院,去「感受/懷念」一下,許久不見的強檔大片氣勢吧!

(聊個小雷,請斟酌閱讀)

話說,這系列電影老是有些角色領便當領得好隨便,上一集是 Sally Hawkins ,演一半突然就被請下場,這一集則是頂極神經機械公司的老闆和他的女兒和心腹,通通被泰坦巨獸秒殺,有點反高潮,但又有一種痛快感,哈哈。

最後,Millie Bobby Brown 真的是越大越漂亮呢!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies