提供更貼心的乘車體驗 贊助
2019-12-16 10:11:30hatsocks

Netflix《超感8人組》:大同世界。



第一季:八個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。

「進化的動力是變異的,我想要比進化本身所定義的”你自己”更強大,你就需要異於自己的力量。」

我曾經點開看過《超感8人組》,看了一集後便擱著,沒有動力續看。之後陸續有朋友跟我說只要撐過前兩集或三集就會慢慢喜歡上這部影集,我依然擱著沒動,直到幾天前才有追看的動力。這次重看,意外覺得第一集其實不差(看劇需要對的情緒),接著用三個晚上時間把第一季看完。果然是一部倒吃甘蔗的作品,《超感8人組》第一季越後面越精采。

《超感8人組》就是《分裂》,用人格分裂來看這部影集也合理。一個人有著多重人格,每一個人格的性別、性格、身分與技能等都不同。大部分人格都是獨立存在,遇到危險時(或情緒波動較大)會彼此合作。而具威脅性的低語者,可被視為《分裂》裡的野獸,試圖獨佔光芒,主導一切。

《超感8人組》也是《駭客任務》,把母體網路資訊流通換成人類的神經網路互動,需要幫忙時,八個超感者都能依賴彼此的知識與技能脫困(快速灌輸資訊)。《超感8人組》可說是導演對於「完整/完美人類/群體」的想像,消除同性異性雙性無性戀與種族性別年齡語言的界線,八個主角各有缺陷,當他們集合一起,彼此互補,聚合成一個完整(且美好)的個體(你就是我我就是你)。

這麼一想,《超感8人組》的概念又跟《新世紀福音戰士》的「人類補完計畫」,有著異曲同工之妙。

「如果我不這樣做,他們又會來找麻煩。」卡菲亞斯。
「這就是他們的行徑,他們到處威脅。」母親
「而妳比誰都清楚,他們真的說到做到。」
「而你比誰都清楚,你清楚他們的威脅,甚至他們的暴力,對重要事物來說無絲毫的影響。」

小從個人善惡的抉擇、大到家暴、宗教、同志與女性議題的探討、再向外延伸討論掌權者(財團或國家)對人(群眾)的迫害和控制;《超感8人組》是導演獻給這個不完美的世界的禮物,透過團結合作與愛,幫助主角(人類)走出孤立無援的困境與寂寞。

《超感8人組》第一季有不少令人印象深刻的設計,例如發生危難時,不同角色的輪番上陣與大顯神威,或是劇中令人瞠目結舌的「多人性愛戲」(腦袋思想的連結)等。另外,劇中的娜咪一角大概是本劇主創華卓斯基導演姐妹的螢幕代言人吧,大膽、堅毅、勇敢、而且是個超級駭客!

《超感8人組》的好看,一,劇中八個角色可以變換出多種組合,每一集都可以在這些角色中找到他們的「異」與「同」,做為呼應與對照與成長;二,每一個演員都有魅力都很討喜,搭在一起的效果很好,看完第一季,很難不愛上這八個主角,同時愛上他們各自的夥伴與伴侶。




第二季:只要做愛不要戰爭

「聽著,我們都知道人類的本質,我最好的朋友中,有幾個是人類。當人類覺得安全時,他們會是你遇到最善良的人。不過,要是喚醒他們心中的惡魔,讓他們受到驚嚇,給他們理由去區分自己和別人,那同一群人會丟炸彈,把整座城市夷為平地、開飛機衝撞大樓、並且把數百萬自己的同胞送進毒氣室中。那還是他們會對彼此做的事而已,對於完全不同的人種,他們有什麼事情是做不出來的?」

《超感8人組》第二季大半時間看得我焦慮:一,太多慢動作鏡頭、插曲選用過於氾濫、花很長時間交叉剪輯八人組開心同樂畫面,但對劇情推演其實沒有太多幫助,還拖累了影片節奏等;二,團隊想要透過這部影集傳達一些觀念:跨越群體與國族界線的巨大的愛,特別版最後一幕,再次出現眾人合體性愛,點出:「只要做愛不要戰爭」的想望。

可惜第二季常會給我一種太用力說教的感覺(而且說得落落長)、大部分論點只是第一季主題的再延伸,新鮮感已經消退、主角們的情感飽滿豐沛,淚水不斷,看到後來有點麻痺。這麼一想,《超感8人組》倒很適合和《艷放80》對照觀賞:性別、身份、階級不同的八人組,擁有一個共同「母親」,成為彼此的「家人」,共組一個「家庭」。這個概念與《艷放80》提到美國同志圈裡,母親(領導/照顧者)與世家(非血緣但彼此扶持的團體)概念是一樣的。再者,《艷放80》雖然拍得真摯動人,但也常常淪於太愛說教,以及影片情緒香料灑太多太重的問題。

若說《超感8人組》第一季需要二到三集的時間讓觀眾進入狀況,那麼第二季要到第八集我才開始覺得很好看。

《超感8人組》第二季之於我最大的問題,在於劇中每個角色都有各自的困境要消化,八個人又有一個共同的難題要解決,故事的分配比重上,共同的問題獲得較多篇幅,個人問題有一點被邊緣化,劇本沒有第一季那麼的平衡;加上影集拍完第二季後被腰斬,導演與團隊們拍了一部特別版為這部作品收尾。原本埋好的線,只能大幅簡化收線。再一次,個人問題被草草解決(例如珊、卡菲亞斯和里托的家庭與事業與社會問題),群體問題成為唯一主角,不免有些可惜。

當然,特別版就是一部粉絲取向的作品,當我們看到八人小組終於聚在一起,並且把他們的親朋好友帶到法國,一塊出任務一起面對難關,還是忍不住感動起來。畢竟,這部影集倡導的理想合作關係,從來就跟年齡性別族群無關,而是透過愛的行動與力量,創造一個美好大同世界。

多麼浪漫又難以被實踐的理想啊。或許因為如此,即便覺得《超感8人組》不完美,還是會忍不住喜歡著這部作品。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies