2024-06-01 18:11:19hana

【加州賞鳥記 Week 3-7】加州猛禽中心(California Raptor Center)訪鳥

【2023.2.24】

昨夜風狂雨驟,一整晚窗外狂風怒吼,跟我們的颱風有得拼。氣溫陡降,加州迎來破記錄的低温,早起凍得皮皮挫。 

雖然天氣異常寒冷,早晨朋友提議出門,車行至郊外,果不其然遠方的瓦卡山脈滿是白色的積雪,我們準備前往親友推薦的【加州猛禽中心】看鳥禽。

加州猛禽中心(California Raptor Center)座落在UCD廣大的校地一隅,地處偏僻不是很好找。裡頭收容了許多社區送來生病或受傷的猛禽,經與UCD獸醫教學醫院合作救護,康復後的猛禽,60%得以野放回歸自然原鄉。至於有些重症或某些原因無法野放者,便置留中心經過訓練後,擔任教育大使向社會大眾展示。

參觀免費,為防治疾病,入口處有水桶請遊客做腳底清潔。內部腹地寬闊,每個大鐵籠內住著猛禽,不僅是小朋友,連大人們也看得津津有味。

 

除了活生生的猛禽,還有標本室,介紹猛禽們的特徵和其在大自然中的食物鏈,別有教育意義。

中心的每隻猛禽網站上都有命名,有些是從小受傷折翼,痊癒後經評估無法重回大自然,從此便在中心待了下來。順手記錄一些難得一見的猛禽,覺得今天收穫不少。

 

金雕(Golden Eagle)

金雕為北美最大的掠食性猛禽,喜歡開闊的地形,巢穴常在樹上或懸崖邊。頸部底部有金毛為其特徵,翼展大於7英尺。主食為哺乳動物,如鳥類、爬蟲類,甚至會對大型的鹿下手,若缺乏食物時也吃腐肉。牠的鹰眼可從150英里高空俯衝下來追捕獵物,除交配外,性喜獨居。

大角鴞(Great Horned Owl)

夜行動物,牠那對「飛機耳」其實並非耳朵,而是可隨意升降的羽毛,有助於溝通或偽裝。貓頭鷹的頭可旋轉270度,遍佈全美。

斯文森之鹰(Swainson's Hawk)

雖然失去自由,感覺這些鳥禽有受到良好的照護。

美國紅隼(American Kestrel)

美國小型獵鹰,常停在電線桿上追捕獵物。

熟悉且常見的紅尾鹰(Red-Tailed Hawk),這隻叫JACK的紅尾鹰很享受當明星的光環喔! 

戶外樹上喜鵲的巢穴。

臨時起意來到猛禽救傷中心來看鳥,規模之大超想像,由於天氣不佳,無法好好拍照,決定改天找個好時日再訪。