2024-02-06 03:06:23hana

【別斧泡湯】Day 1-1:來去御宿野乃住兩晚

去年12/9-12/13進行五天四夜的別斧泡湯行。上一回到九州為2019年11月的長崎之旅,時隔四年再訪九州,發現兩人旅遊功力已退化到飯店度假等級,沒去什麼景點,只在飯店周遭吃吃喝喝。旅程中有兩天還碰到雨神來亂,蠻掃興的!不管殘缺或美好,都是特別的回憶。

【2023.12.9】

這次又飛九州,長期合作的旅行社小姐打趣對我說「妳很愛去九州吼!」我回她「主要是去吃美食和泡湯。」哈哈…難怪最近幾回都降落在福岡機場。今天搭8:15早班機,緊張大師級的朋友看錯時間,凌晨2點多就來morning call,害我被迫搭「紅眼班機」。

配合朋友升級搭長榮的商務艙,由於航程短,待飛機升到穩定高度後便開始供餐。飲料點了日本清酒,這支「獺祭」口感香醇,蠻好喝的。

餐點我選了和食,菜色頗豐,美味可口。

邊吃邊看【芭比】,等吃完收拾好餐盤,飛機也準備降落了。

上午11點多抵達福岡機場,出關後拉著行李箱走出航站大厦。朋友很嗨直接跨過斑馬線走到對面站牌,根本沒在看燈號,急得在巴士站服務的人員大喊「紅燈」,我也嚇出一身冷汗,因為直行車開得又急又猛,險象環生。

兩人在等車時,朋友突然發現頭頂的棒頭帽不翼而飛,兩人又急匆匆回到航站大樓向服務台協尋。對方打電話到入境窗口找失物,等了半天,得到的結果是沒看到。對朋友而言,那頂帽子很有紀念性,耗了個把鐘頭還是找不回來,只有懷著悵然若失的心情繼續旅程。

這回嘗試搭機場巴士到博多馳,車資270日元。起站車內有人員協助安頓行李,運氣好還有位子坐,比計程車省錢,也比地鐵方便(不必走到國內線航厦搭車)。終點站為博多馳,買了13:20 SONIC指定席車票前往別斧。

別斧隸屬大分縣,位於北九州東部。橫斷北九州山區,終於看到海濱。

火車奔馳在鄉間,景色宜人。時值深秋,山林已染上幾許霜紅。

下午3點多終於抵達別斧車站,距離上次2016年來別斧,過了七年。之前的別斧,給人「美人遲暮」欠缺活力之感。現在的別斧,變成觀光客的寵兒,光鮮亮麗,簡直不可同日而語。這回是衝著新開幕的【御宿野乃】温泉飯店而來,人在車站前卻四顧茫然,不知飯店在何方?只得進到車站旁的觀光案內所探問。

旅客服務中心的年輕人十分熱心,親自帶我們走出門外,指著正前方的高樓說「那間最高的就是御宿野乃,是一間很棒的飯店喲!」

飯店座落在火車站前的黃金地段,跟車站只隔條大馬路。

沒事喜歡看YT美食頻道的朋友,某天看到有人開箱這間新飯店,便決定趁著返台期間特地過來住住看。

蓋成高樓的温泉飯店,主打日式傳統風格,門庭有小橋流水,十分優雅氣派。

半個月前我才上訂房網訂好住宿,兩晚住宿費10615元。CHECK IN時才發現我訂了四人房型且不含早餐,當場搞了大烏龍。還好跟朋友出門預算寬鬆,飯店住宿價格合理,讓我能保持平常心。朋友隨口問飯店人員「住客是否大多為日本人?」答案為「多半是外國觀光客」。這點對朋友來說有點扣分,因為不愔日本禮節的外國人常會踩到他的紅線,讓他很崩潰啊!

趁著朋友在櫃檯閒聊時,先行在大廳拍照。飯店內部地板為榻榻米,入口處有上鎖的鞋櫃,客人必須脫鞋子放入鞋櫃才得以入內。

匠心打造的空間散發著沉穩的氣氛,木製隔間為旅客休息室。

一樓牆上版畫

房間位在高樓層,走出電梯迎來和風雅緻的格局和佈置,感覺很不錯。

四人房內有兩房,剛好兩人各據一方, 房內有小客廳沙發坐椅,可能累到了沒拍照。

浴室為乾濕分離。

住12樓面山景,下方為別斧馳,環境清幽。

別斧為著名的温泉鄉,鄰近地區有八處知名的温泉池,御宿野乃收集了「別斧八湯」在八間個人湯屋內,任住客泡湯。

我們搶頭香到的時候都沒人,第一泡選了鐵輪温泉。

每間湯屋長相不同。

一大早風塵僕僕搭機抵達福岡,再搭火車到別斧,舟車勞頓後泡熱湯消除疲勞,待會兒再出街吃美食。

泡完湯到公共區域休息,邊吃著冰棒邊欣賞窗外別斧的山海美景,十分輕鬆遐意。