唱歌的牧羊少女和驚險的open canal漫步
20100907
吃過早餐,主人夫婦要出門工作了,A請他們先做好一些chapati留在廚房,我們中午要回來吃飯。A真是有先見之明,知道這裡肯定不會有什麼好吃的,所以昨天先去買了一個特大號的鮪魚罐頭,可以配chapati吃,這對我們而言就是大餐了。
這兒的人對人性很信任,屋主整天都要在外面工作,中午也不會回來,他們卻放心我們兩個來路不明的陌生人在他家進進出出,不過在這種小地方要做壞事也很不容易,因為每個人都互相認識,我們的一舉一動當然也都在村人的眼裡。
今天的行程是去另一個舊的寺廟,一群羊佔據了通往寺廟的路,我們邊走邊趕羊,靠近寺廟的時候,見到一頭母羊正在生產,我很想看看小羊生出來是什麼樣子,但又不敢打擾母羊,所以就在附近等著,過了一陣子再過去看,小羊已經出生了,看起來好可愛,像個布娃娃。
因為聽到有人的聲音,我們就往剛剛爬上來的方向看去,有三個牧羊少女在懸崖邊唱歌,旁邊還生了個小火取暖,我們過去搭訕,這三個小孩衣服破舊,頭髮髒亂,似乎很久沒洗澡,不知道她們的父母怎麼會這樣疏於照顧。
最大的那個女孩慷慨的拿出幾個破碎的chapati請我們吃,餅看起來又老又硬,也不太乾淨,不過基於禮貌我還是接過來吃了。我覺得她們可能是孤兒,因為這裡的人雖然物質生活並不富裕,但是身上都乾淨整齊,也不會吃這些看起來已經放了好幾天的餅,不過我們不敢多問。
之後我們翻過舊寺廟到山坡的另一頭,原來這邊是村裡灌溉渠道的水源,這渠道從上源引水過來,切過幾近垂直的斷崖,慢慢下降到村子裡,我和A靈機一動,打算沿著渠道走回村子,這樣就不用繞遠路,還可以從斷崖上欣賞風景。
渠道一路平緩,看似輕鬆好走,不過走上去之後才發現,可真是夠驚險的,要是一個不小心摔了下去,那就是粉身碎骨了。不過也因此看到美麗的峽谷風光,走得非常值得。
回到民宿,chapati已經準備好在廚房裡,A開了鮪魚罐頭,真是難得的美味。吃飽後A想睡個午覺,我本來不想睡,可是沒別的事好做,只好也去睡了。
傍晚去村裡逛逛,看村民背草上屋頂,家家戶戶的屋頂都堆滿了草,這都是牛兒冬天的糧食。村裡的雜貨店也終於開門,我們買了餅乾和蛋糕,這兒會有蛋糕真是令人意外。
在閒逛的時候,遇到一位我們在Padum認識的登山嚮導,A很高興的跟他聊起來,還跟他去他哥哥家坐了一會兒。等我們告辭的時候,天早就黑了,我們的民宿主人出來找我們回家吃飯,這種感覺真的很溫馨,好像家人一樣。
吃完晚餐,民宿主人和A又去剛剛遇到的嚮導家,因為那個嚮導明天可能要去Padum,我們可以搭便車,否則不知道要如何離開這裡。半小時後他們回來,說明天早上6點出發,真是太好了!
昨天和今天A一直掛念著要找那個登山嚮導,我則是興趣缺缺。我知道A很想去健行,所以想找他問爬山的細節。A已經為了我跑來這個鳥不生蛋的地方,我想我也不該堅持要他去正在暴動的Kashmir,所以我跟A說,如果找到其他同伴,我們就健行去Darcha,那是往Manali的方向,也是他比較想走的路線。