2003-06-24 11:54:45指月

旅行記事(三)

4/26(六),多雲時晴

一、

按照原訂計畫,今天要走訪的是洛東一帶,
從離車站較近的三十三間堂,再到清水寺,
從清水寺可一路步行到地主神社、高台寺,
銜接八坂神社、知恩院、圓山公園,最後是祇園一帶;
洛東一帶幾乎靠206一班公車就可搞定。

不知道是自己沒睡飽,
還是第一次帶別人到國外旅行的關係,
我忘了206公車是有左右線的;
右線離我們的目的地比較近,但左線卻要繞過大半個京都市才會到,
於是我就笨笨地帶著她們坐上左線公車……

車上沒有什麼人,明明是星期六啊!
坐在我們後面的是幾位著和服的婆婆,
也許聽著我們聊天的聲音,知道我們不是日本人,
其中一位便開口與我們攀談。

「妳們是留學生嗎?」

「不是,」我說,「我們只是來旅行的。」

「喔~那要在這裡待幾天?」

「四天而已。」

「去過那些地方啦?」

「嗯……金閣寺、龍安寺、仁和寺、北野天滿宮……今天要去祇園一帶。」

後來又有的沒的和她聊著,
聊到她和朋友們今天要去參加一個茶會,
所以身上都穿著和服,
「漂亮吧!」她拉拉袖子,
「嗯!真的很漂亮!」我說。

婆婆們下車之後,其它人湊過來問我剛剛和她們哈啦什麼,
「沒什麼」,又把和婆婆們之間的對話重複了一次。

坐著坐著發現有點不對勁了,坐太遠了,
和大家達成共識,立刻下車。
下車之後仔細研究公車路線,才發現我們坐上的是左線的公車,
理論上並沒有坐錯車,但是會花很多時間。

怎麼辦呢?坐計程車嗎?

「反正都可以到,反正用的是一日乘車券,那就給他繼續坐好了。」
小平歪著腦袋想了一下。

也好,就當做是個免錢的City Tour吧!
下一班車很快就到了,四個人又坐上車去。
車子行經北大路時,往地下室開進去。

嗯?怎麼回事?這是公車的車庫嗎?
可不是!
這到底是怎麼回事?好端端的開進車庫來幹嘛?
到終點站了嗎?是不是表示我們該下車了?
看看車裡,還有一位乘客;
好吧!既然人家沒下車,那我們也就繼續給它坐著,
看看會發生什麼事吧!

待了一會兒,司機起身下車,
把車上標示著駕駛員的名牌也一塊拿走;
原來是換司機啊!這個地方的確是京都市公車的總站沒錯,
不過我想因為京都市的公車大多是循環路線,
再加上大多只需要一段票,
所以即使到了總站,
也不會要所有乘客先下車再說。

剛剛我們再坐上公車的時候,
我小小聲地用日語說了聲「抱歉」,
原本可以不用花這些時間的,
卻因為我自己的錯誤,害著大家被我拖累;
小平正坐在我身邊,體貼地要我不用在意,
就當作是個意外的驚喜。
車子開進地下車庫時,
坐在後面的小玲和阿芳也對我說這是個意外的發現,
真感謝她們這樣貼心,
我這個帶頭的人沒搞清楚狀況,卻要她們包容我所做的鳥事,
除了謝謝,還是謝謝。


二、

由於之前多花了一段搭車的時間,
於是我們更改計畫,三十三間堂不去了,
決定從清水寺玩起。

在「清水寺道」下車,步行約五分鐘,就可以到達清水寺;
這一帶坡道多,再加上和四周的景點相隔不遠,
到這裡來的旅客常常會從清水寺一路走到祇園,
大約是三十分鐘左右的路程。

從清水寺朱紅色的山門眺望,可見著名的三重塔,
寺院拜觀的費用是三百日圓,門票的印刷頗為精美,
三重塔背後襯著一大片粉紅色的櫻花,
展現的正是清水寺在初春時節的美。

清水寺大殿前方的「清水舞台」是個眺望整個京都市區的絕佳地點;
京都和台北一樣,是盆地地形,
只要到高一點的地方,就可飽覽市區景觀。
而整個清水寺讓京都人最為驕傲的,
是整座寺廟的建築完全按照古法,沒有使用一根釘子;
即使清水寺曾受祝融之災,
再重建時,仍然選擇了老方法。
沿著步道往下走,即是「音羽瀑布」,
這個瀑布不大,嚴格說來很小,
在瀑布的下方蓋了一座小亭,水流在此分為幾道,
據說飲用此水,可收「有病治病,沒病強身」之效,
也就是「有飲有保庇」啦!
來清水寺的遊客自然都不會免俗,
用附有長柄的水杓接一小瓢水喝它一兩口。
姑且不論這水究竟有多神效,
山泉水原本就清冽,再加上沒有人工污染,喝起來自是甘美有加。

清水寺的上方有一座小小的神社,
小歸小,可是遠近馳名,
也就是「地主神社」,
用白話一點的方式說,就是月老廟。

這座小小神社以替人求緣聞名,
所販售的紀念品也都和戀愛、姻緣有關,
就連神社一角也立起一塊牌子,
上面貼滿各地遊客來此還願添香油錢的名條,
不乏從日本各地前來者,就連大陸遊客和洋鬼子都來湊一腳。
除此之外,神社內有兩塊「戀占之石」,
「使用方法」是觸摸其中一塊石頭,
在心裡許願後,閉上眼睛走到另一塊,並以手觸摸,
如果可以成功,就表示你的戀情會有好結果;
別看這兩塊大石頭相距不過十公尺,
能順利完成「任務」的人還真不多。
阿芳和小玲也躍躍欲試,不過阿芳越走越偏,差點就要摔下樓梯;
小玲看阿芳走得不順,搖搖頭,
「我還是去丟銅板好一點。」

順帶一提,在日本的神社或寺廟丟銅板許願時,
很多人會丟五元銅板。
在日語中,「五元」的發音和「緣」很接近,
丟五元銅板的原因,
即是為了和神明結緣,
希望能看在人們願意和神明結緣的份上,
多多關照他們的願望。

另外,在日劇或電影中,
不乏出現在神社以水淨手、拍手鞠躬的禮節;
這樣的禮節每個神社多少都有些不同,
有的神社會寫明程序,
例如地主神社就是「二拍手二禮二拍手」,
不過這些細微的東西我們不懂,
也不必太認真去計較到底怎麼才是對的,
所謂「心誠則靈」,
不信的人,也當入境隨俗,如法炮製即可。


三、

由於本人偷懶的緣故,原本應該漫步到祇園的;
後來還是沿清水寺道下坡,搭兩站公車到祇園下車。
被京都人暱稱為「祇園先生」的,就是八坂神社;
在八坂神社和知恩院之間,則是以「後花園」──圓山公園相連接。
知恩院有全日本最高的山門,
而圓山公園則是京都御苑以外最大的開放式公園。

兩年前到八坂神社時,
大殿正在整修(我命不好,那個時候北野天滿宮和八坂神社都在整修),
現在已整修完畢。
相較於其它的寺廟神社,
八坂神社並不算很有特色,也不特別大,
但是由於祇園祭的舉行地點就是在八坂神社前的祇園商店街,
也因此八坂神社對祇園的商家來說,
其「守護神」的意味更勝於它的「古蹟」之名。

上次造訪八坂神社的時候,
巧遇一隻「社貓」(就神社裡的貓咩),
我記得那是隻黃白相間的貓,
不怕人就算了,還逕自跳到我身上,
趴在我的相機袋上死不下來,
一大早就搞得我全身都是貓毛。
這次來,原來也想找那隻「社貓」的,
不過卻發現了「社貓二號」。
紅黑黃的三毛貓,一樣有著慵懶的表情,一樣不怕人,
讓我們拍照留念之後,便起身往一旁的乾飼料走去,
好像在說「我可是給足妳們面子囉!有拍有算數,別來煩大爺我吃飯。」

穿過八坂神社,就是圓山公園。
很多朋友聽說我們要來日本,都問我們「是不是去看櫻花的?」
坦白說,四月下旬,櫻花前線應該早已往北推離京都。
不過當我們來到圓山公園時,
四個人忍不住驚呼:「天啊!」
未見過群櫻盛開的她們不只為樹上那片粉霧心醉,
更為地上飄落的厚厚花毯驚豔不已。

我也是。
來之前並沒有想到櫻花還開著,
尤其兩度造訪仁和寺賞櫻都落空,
讓我更不敢期待圓山公園的櫻花。
上次來,賞的是夜櫻,彷彿夜訪精靈之城;
這回在白天看,別有一種如煙似錦之美。

女孩們耍起浪漫,在樹下擺起各種姿勢拍照,
或可愛或搞笑;
為了製造櫻花被風吹落的美感,四個人還拾了一袋落花,
照相時還要安排「暗樁」在一旁灑花瓣(還要小心不能入鏡),
造就了相簿中看來唯美的落花,
殊不知,這是在背後用力搞笑耍笨換來的。

大家急著吃午飯和購物,
偌大的圓山公園只走了小小一角,
我是覺得有些可惜,
但來日方長,以後她們都有機會再來,到時候再好好看過便是。

午飯是「壹錢洋食」的大阪燒。
「壹錢洋食」在京都赫赫有名,
門口有一座狗咬著小孩褲子的塑像,
小孩手裡拿著壹錢洋食的紙袋,
意思是說,壹錢洋食的大阪燒好吃到連狗都不肯放過。
(但狗其實是不太挑嘴的不是嗎?)
一枚600日圓,並不算很貴,店裡的產品就這一項,
點菜時只消告訴店員要幾枚便可。
我吃過一次,覺得太鹹,事先告訴女孩們,
不過她們似乎不是那麼在意。
咬了一口,就連平常不太喝水的小玲也忍不住倒了一杯開水,
「太鹹了」,她說。

「妳們不會覺得很鹹嗎?」我問阿芳和小平。

「鹹啊!可是還是很好吃。」兩人倒是異口同聲。

它的大阪燒外皮焦脆,
裡面除了一般的材料外,還加入了切成小丁的蒟蒻,
這是和其它店家最大的不同;
即使它很鹹,鹹到我必須喝很多很多水,
可是它的蒟蒻實在是太無敵了,無敵到不行。

解決掉午餐,我們先去看了歌舞伎的演出場地「南座」,
又到四条大橋下的鴨川小坐,
休息一會兒,便回到祇園商店街去購物。

此次來京都的一大目的,是到京都當地有名的「Yojiya」去購物。
Yojiya的註冊商標是一柄小圓鏡,鏡中映中一名黑髮鳳眼的女子,
Yojiya以「藝妓愛用」而出名,標榜使用純天然原料;
剛開始是以口紅和吸油面紙為產品,
現在不但開發出許多洗臉保養用品、化妝道具,也有彩妝,
儘管它的產品越來越多元,
但最受大家喜愛的,仍是它的吸油面紙和洗面皂。
其它相當值得購買的,還有補妝用的粉底紙(分三種膚色)和口紅紙,
而具有吸油作用的小方巾也是熱門商品。

一行人在祇園商店街滿足了各人的購物欲之後,
打算先回飯店,到晚飯時間前還有幾個小時,
各人可以在車站附近購物,把還沒買到的東西買好,
傍晚可利用飯店贈送的「京都塔展望台」免費券,
看看京都由白天到夜晚的樣子,
吃完晚飯之後,就要開始準備行李,因為明天就要回台灣了。


四、

下午四點半,離約定的晚飯時間還有兩個小時。

「終於可以一個人了。」我心裡想著。

或許一個人的旅行才是我最習慣的方式,
也許少了彼此分享的情感交流,可是相對地也少了很多負擔,
可以享有完全的自由;
這次到京都來,我連逛書店的時間都沒有,
明明書屋就在飯店後面,卻屢屢失之交臂,
只能說「明天再來」,
原本想抱很多書回台灣啃的,也只好作罷。

戴著「小白」,我走在熟悉的街道巷弄中,
以最不浪費時間的方式買到我想要的東西,
然而耳裡傳來《西湖夢尋.水月》的音樂,
卻給我一種身處台北街頭的錯置感。
不需要地圖、沒有語言的障礙、知道自己要買什麼東西,
一切都和在台灣沒有兩樣,
一回神,眼裡所見卻盡是異國文字,
在那瞬間,我幾乎以為自己是當地人了。

買好該買的東西,看看錶,只花了一個半小時,
我還有充裕的時間把手上的大包小包丟回飯店。
在房間小小地歇了歇,上展望台和其它人會合。

從高空俯看整個京都市,果然很美。
圓形的展望台上放置了許多架望遠鏡,
每一架望遠鏡都標示了在這個方向能看到的著名景點;
入夜之後更是美麗,所有的燈光都變成了地上的星星,
京都就連白天也是個不太吵鬧的城市,
當地上的星星們亮起的時候,
京都更是宛如進入某種極度的沈靜狀態,
小鋼珠店裡傳來的金屬撞擊聲、信號燈的蜂鳴聲、
偶爾出現的喇叭聲、行人們的笑語……
則告訴人們這個城市還未完全睡去。

找到了其它三人,
「晚飯想吃什麼?」我問。
「丼物」。這應該是她們商量好的結果吧!
照例在地下街搜尋,找到一家名叫「杵屋」的店,
以手打麵為號召的這家店,
正有一位師父在裝有透明玻璃的工房裡製麵,
定食大多是以手工製麵加上丼物的組合。
上次在關西機場吃豬排飯的時候我就被嚇到了;
豬排飯就豬排飯嘛!了不起多給你一碗湯或幾碟小菜,
不過真正上菜的時候卻讓我狠狠地發了好一會兒呆。
搞錯了吧?為什麼豬排飯旁邊還有一碗烏龍麵?份量還不小!
後來才知道關西地區有這樣的吃法,
只不過我想對女孩子來說,
這種定食兩個人吃可能剛剛好。

大家盯著菜單,遲遲無法決定要吃什麼,
原本只想單點丼物的(菜單上特別註明是「Mini」的),
可是既然是以手打麵為號召,
那麼好像應該試試這裡的麵啊!
改變了心意的我們,
最後還是點了麵和丼物的混合定食。

食物送上桌的時候,還是讓大家都愣住了;
Mini親子丼?真的是迷你的嗎?
我們看著碗,實在看不出來「迷你」在那,
開什麼玩笑,比吉野家的牛丼還大碗,
到底那裡「迷你」啦?

在喝下第一口湯的時候,
四個人全都「中華一番」上身了。
啊!柴魚湯頭真是美味,清淡卻又無比高雅,
彷彿春天的櫻花那樣脫俗迷人;
手打烏龍麵彈性十足,柔軟卻又充滿嚼勁,
就像初戀一樣讓人回味再三;
湯汁和麵條簡直就是天生一對,這兩者在口中演奏出完美的和弦,
真是令人感到無比幸福啊!
回台灣之後就吃不到了,
啊~這可怎麼辦才好啊!(泣)

相較之下,丼物就平凡了些,
記憶已經不太深刻(笑)。
只不過份量雖多,四個人還是很努力地解決掉了自己份內的食物。
(嘖嘖嘖……大家都是很有「潛力」的嘛!)

吃完晚飯之後,純粹為了滿足小玲吃甜點的欲望,
我又陪她跑去吃聖代;
我點的是草莓聖代,小玲點的是哈密瓜聖代,
不過吃完之後兩個人都有點小失望:
原本以為都是冰淇淋的說!
結果只有最上面一球是冰淇淋,其它的都是鮮奶油。
自己本來就是不喜歡鮮奶油的人,
碰到這種情形,也只好把「淹沒」在鮮奶油裡的草莓「拯救」出來吃掉,
真覺得有點小小難過~

回到飯店整理東西,能塞進行李箱的儘量塞進去,
呼呼~原本以為自己買了很多東西的,
不過還好,除了必要的手提行李外,幾乎都裝得進去。
坐在窗邊看著外面的街道,
想著自己才剛到這裡,明天卻要帶著滿滿的回憶回去了……

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