2024-03-17 14:29:11gzj1997

孩子睡眠不足 前額葉腦子越小

睡眠習慣的影響除了顯示在學業成績外,跟大腦的發展也會有關係。有一份研究找了法國177位14歲的學子,以腦造影的方式測量他們大腦的灰質體積,來跟睡眠習慣比較看有沒有關聯。不看不打緊,一看吃一驚,有三個睡眠習慣與腦部大小有關:

 

1.週間的睡眠量與左上額葉區域(left superior and middle frontal gyrus)有關,睡眠量越多此區域越大。

 

2.週末起床時間與左前額葉和前扣帶迴皮質(left frontal medial orbital cortex and the left ACC)有關,越晚起床這些區域就越小。

 

3.週末上床時間與右腦前額葉很多區域有關,越晚上床睡覺這些區域就越小。

 

前額葉主要負責思考、決策與自我控制……等重要的高階功能,每個人都需要有良好的發展與大腦活動,才能讓日常生活穩定發展。從這個研究看來睡得越少前額葉的腦區就會越小,雖然這只是相關無法直接論證因果關係,不過還是非常值得我們警惕睡眠不足的負面影響。

 

「週末」的起床跟上床時間有什麼意義呢?因為「週間」的睡眠時間基本上是被外在條件所限制住,起床時間基本上是根據上學時間,而上床時間除了本身的生理時鐘外,還會跟學校課業、人際需求有關。

 

這裡再次提醒了週末補眠的問題,其實我們可以想一下,哪些人會在週末補眠的?當然是週間睡眠不足的人啊!如果平常都睡眠充足,週末也就不需要晚起。我兩個孩子的作息幾乎不會有差異,甚至有時會因為週末有出遊而早起呢!因此透過檢視「週末」補眠的情況來了解學生睡眠不足的情形,這點要請家長與老師們留意。

 

從這幾個研究結果可以知道,睡得少對孩子的發展與學業都是負面的,所以你說說,要求孩子勤奮讀書不要睡太多,是不是在揠苗助長呢?

 

但這還不是最可怕的,魔鬼隱藏在細節裡。

 

從參與者資料得知:這群參與研究的法國孩子在週間的平均可睡時間是8.8小時!8.8小時耶,台灣的國高中生可以睡這麼多嗎?幾年前我曾到某縣市的第一女子中學上過睡眠管理課,當時讓他們做睡眠紀錄發現,週間平均可睡時間大約只有6小時而已。是說國外可以睡8.8小時都在擔心腦子有沒有變小了,台灣少睡成這樣更應該要注意啊。