古哥愛瘋南巡之旅:島東旭日之海
吃完了掛在名為「達悟」的房門把手上的早餐,告別了勇士老闆,告別了圓環透光的「紅瓦民宿」。老闆說今天周六,是個客滿的日子,很欣喜聽到這樣滿意的答覆。
我們還在猶豫前進的方向,偶有白沙屯媽祖的隨機行事的氣勢,卻又思慮著路線的「實際價值」。「如果我們這麼早去旭海,不就天黑沒事做?牡丹這路線就走過了!」他說。我們回到四重溪公共澡堂免費裸湯,在車城觀看求財的眾生,吃永遠不知道哪家是正宗的綠豆蒜,當然我們吃了第二碗,是有掛電視台保證的;在廟後方的市集試吃「吃不驚」的鹹蛋與皮蛋,吃不管黑布黑的金鑽蓮霧,買洋蔥酥餅及碳烤鹹蛋當伴手禮,這區域試飲食男女的解飢空間;前進恆春古城,在名謠館中感受恆春調的餘韻繞梁,這梁子還可以追到【海角七號】的阿嘉他家,人人門口拍照留念,而我們寫著明信片給自己最南的鼓勵,恆春,第一次的深深接觸;在出火處,大家闖越禁區爆米花與悶地瓜,如果爆炸或燒傷的戲碼會是怎樣?而我們在外環道迴繞男女老少圍觀的眾生,眾生啊!地火烤的會更具「地靈人傑」嗎?
沿途沒有太喧鬧的人群,進入滿州後的期待是「港仔」飆沙,婦人騎著馬力不怎強的驅動車要我們以800元租賃,會帶我們環繞眼見不盡的白灘巨波,可是我們只想在近處走走,看情人與家人用不同的方式放逐浩瀚,在漠漠無際的一處恢黃裡看夕陽與海潮鹹風。繼續是海岸線連結的旭海中途,漂流木彎曲成古調,海洋不知是巴士海峽或太平洋,我們今午在半島西,東半島的此時有些恍恍惚,惚惚恍的面對大海的寧靜並不久,被紅澀的陽光趕著路程,上了旭海大草原的矮木山林,沿途打了幾通民宿電話後還是看了「牡丹灣villa」,決定回到一間名為「潘朵拉簡餐咖啡」的休息站停足,餵飽自己的身心靈。
「老闆娘,你們有自己的民宿嗎?」
「有啊!森林小木屋!你們想住嗎?」
「800元一晚的森林小木屋當然很酷啊!」
我們一面吃著排飯,等著老闆娘連絡看管鑰匙的朋友,「他人在恆春!你們要不要去美星民宿?」其實,我們用最大的微笑繼續等待,用啤酒等待,用老闆娘送的明信片時光等待,用炸薯條的酥脆等待。等待是值得的!我們住到了黑黑暗暗的山區內的「森林小木屋」,在萬黑中的廂房裡有充足的水電與水鑽吊燈,有稀奇動物的鬼叫聲,還有老闆娘說的「晚上猴子會來敲門!不要開門!」這句話已嚇壞我的夥伴。以致整夜水晶吊燈的明亮,如晝,光害了螢火蟲的足跡,也人嚇人的驚起一件事:「我的紅龜粿怎麼有一個口咬的齒痕?」
齒痕!「是我包包裡面的東西壓到啦!」他不信,驚叫!「剛剛就沒有這樣!」到底他要嚇死誰?我閉眼遮被快速睡去,一天的騎車之旅需要充足的睡眠,不想滿嘴臭泡疹,不想虛脫到感冒,於是第三夜,我們在島東離花蓮算近的屏東邊陲,認識了一對夫妻經營紀念品店、飲料店、簡餐店,還身兼社區電腦維修及民宿建設,老公是醫院醫生外加樂器表演的街頭藝人!很值得一去再去的寧靜小鎮。
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