年貨,三鳳中街,糕餅粿
「每年都要買來拜拜,家裡沒多少人要吃,買小顆的就好!」
「買這麼多,每年都煎,都沒人要吃,買意思就好了!」
「這麼早買不知道好不好?如果變硬了要怎麼吃?之前買的都冰道變硬了!」
站在攤位前等「抹茶發粿」,聽了往來人客的說話聲,不自主也記錄了這些「田野心聲」。今年第一次來三鳳中街「逛年貨」的時間是在大前天的傍晚,送朋友搭高鐵後,想利用難得的空檔感受「年」的熱情與擁擠,諾長的古街裡充斥「韓味」、「和風」、「港味」,以及堆積如山的乾果像是「天降奇機」的食物世界一樣,想吃啥就拿就買,這就是華人農曆新年的溫度,抵抗冬季的唯一法則。而我的視野還是聚焦在攤位中的「糕餅粿」關鍵字,麻荖獨立攤位一,年糕專屬攤一,乾果行兼賣麻荖、冬瓜糖、糕仔粒、生仁三四間,綜合糕餅粿攤位一。也許一個傳統市場裏的攤位比這年貨大街的數量還要多,所反映的其實是「糕餅粿」在市場中有固定的客群,又年貨大街屬性也較是細饈、糧貨、菜系為主,照台北年貨大街的規模,糕餅粿的比例也差不多如此,大多被魷魚絲及五香土豆及鮑魚切片佔據絕大部分的空間。
三鳳中街唯一具備「糕餅粿」的攤子不大,在一間米糧麵粉行旁,攤位邊的店家賣些發粿粉之類的,挺有呼應關係。那天顧攤的老闆約我的年紀20-30歲之間,口條清晰,看我用相機拍時還會不時要我放心,可以讓我盡情的「觀賞」,「我記得你們每年都在這邊!」我說。「我們已經好多年了,本店在自立路,做年節的產品已經三十多年……」她說。遞了張名片給我,「南發西漢製餅廠」位在自立一路38-2號,雖然還沒機會去,腦中大概能想到位置。「因為我很喜歡吃這些傳統糕點,所以一直在紀錄相關的訊息,希望有機會去認識你們!」我說。這一切的竊喜來自名片背後的「元宵龜」三個字,原來,他們亦會「麵線龜」、「米糕龜」、「米包龜」,更清楚的細節是在今天(
一、抹茶發粿或年糕,絕對是日本進口抹茶粉,而非綠茶精或色劑。
二、咖啡發粿的色澤才能如黑金剛,如果要「黑糖」製品這麼黑,一定要做到「很甜」,現代減糖,怎麼能這麼黑?「黑糖糕」應該稱之為「黑糖精」製作出來的粿!所以黑糖製做的糕粿頂多像客家人的發粿一般。
三、年糕請冷凍,退冰後會如原來一樣柔軟,如果冷藏,會便死硬,就得沾乾粉煎食。
四、「地瓜酥三牲」不是「麵粉酥三牲」,很多客人在問價錢,內行人才會知道這是真正的地瓜匏絲炸成,而非染色的麵粉餅假做地瓜酥。
「飲食文化」的視野裡,米食是華人地區「豐饒」的象徵,尤其粘米所代表的貴族性,往往作為重要節慶宴饗時的「獻禮」,粘米的產值大於一般米糧,又兼具再製特質,酒及其他糕餅粿也多以粘米為主要的原料;這就可以試著解釋:為什麼祭品(拜拜的東西)大多是糯米之類的東西?其實,將崇貴的物品獻祭給神靈是種人類文化的通性,中國祭祀的傳統不見得符合「獻祭」,但是「供養」與「奉獻」的祈禱性價值卻是一直存在的。
發粿、年糕、壽桃、紅龜,難道就真的只是「步步高升」、「恭喜發財」「福壽安康」的「寓意」?而「寓意」本身就是種充滿「後設」的「添加物」功能,讓原有物的單純性更具戲劇性,強化了語言上的「諧音」作用,悅耳而順心,吃一物,就如同吃了仙丹妙藥,沒病調身體,有病除病穢,只要能在好日子中有好兆頭有好意念,何嘗不是種語言及文化的正向發展?
身邊真的有太多人對漢式傳統糕餅粿充滿了恐懼,厭膩其口感,無法從中得到相對的歡愉,以致相關產業的沒落。而這些「米食」卻是過去輝煌年代中重要的「主食」,是主人富貴的表徵,亦是待客的厚客之道,在那個重視禮儀細節的時代中,傳統只是被用來實踐而非懷念。
提了一大袋發粿與年糕離開大街,沒買白如雪絲的魷魚絲,沒吃是李子還是梅子的鹹酸甜,沒吃是馬肉豬肉或鼠肉的牛肉乾,在科技文明的時代中,我試著發現是集中角落的傳統米香,紀錄叫賣聲中的少數,如果可以,不妨利用年節,細細的品嘗每一口糕餅粿,是鬆軟或紮實,是綿密或酥脆,是米與糖的香甜味,是研磨與蒸炊後的熟成風味。
在三鳳中街裡,有這麼間堅持健康與傳統的攤子,是在地的老味道,也是臺灣傳統的身影,買個適合自己大小的糕餅粿,讓自己新的一年裡都能充滿喜氣。
● 南發西漢製餅廠:負責人林志忠
● 高雄市新興區自立一路38-2號
● 072885181
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