2016-10-06 22:06:13加恩教會

從創造看到神的偉大

從創造看到神的偉大(以賽亞書42:5-6)

   微微的涼風,帶著幾許的寒意;大部分的樹葉已經開始變色,秋天的腳步已悄悄來到。欣賞變化的四季,體驗充滿朝氣與變化的生命力,更能感受神的創造之美。事實上,世上沒有一個人會完全知道到神有多偉大。我們常用的謝飯禱告詞﹕「神既偉大,又有恩慈,感賜我們日用的飲食」,卻根本就沒去想到這禱告文有什麼意義,也沒想到如果神不是偉大,又不恩慈的話,這世界會變成什麼樣子。如神不偉大,宇宙間會一片混亂,如果神不恩慈,社會就永無安寧之日。

   從神的創造開始,越來越多的科學家,從研究宇宙萬物得到的結論是﹕這個宇宙絕不可能是由一個毫無意義,無目的的碰撞而產生。這些科學家著書見証說這個井井有條,運作細微的宇宙必是由一位越然能力的神所創造。

.神智慧的創造

「起初神創造天地」,這是聖經的第一句話。從聖經的啟示,了解萬物的存在,是真神極偉大的傑作;從神創造的萬物,認識祂偉大無限的智慧、能力和慈愛。誠如保羅所說:「上帝那看不見的特性,就是他永恆的大能和神性,其實從創世以來都看得見,是由他所造的萬物來辨認出來的。所以人沒有甚麼藉口。」(羅馬書1:20)。

大衛認為神的奇妙作為,是為彰顯祂的榮耀:「諸天宣佈上帝的榮耀;穹蒼傳揚他的作為。」(詩篇19:1)。藉著神所造的天象,以及宇宙萬物,透過肉眼所見的一切,傳達著祂偉大奇妙的作為。

  擺列在天空是數不盡億萬的星球,在地上住滿了按神形像所造的世人;其中所有的萬物更是為人而創造預備的。因為「上主創造諸天;惟有他是上帝。他造了大地,堅固它的根基。他不使大地荒涼,卻使它成為人的居所。他說:我是上主,再沒有別的。」(以賽亞書45:18)。 

  神按自己的形像造人住在地球上,事先把生活所需的各樣萬物預備齊全;神也賜福給人,「上帝賜福給他們,說:「要生養眾多,使你們的後代遍滿世界,控制大地。我要你們管理魚類、鳥類,和所有的動物。」(創世記1:28)神給我們照顧萬物的託付。 

  大衛歌頌神的慈愛:「我仰視你親手創造的天空,觀看你陳設的月亮星辰。啊,人算甚麼,你竟顧念他!必朽的人算甚麼,你竟關懷他!」(詩篇8:3-4

 

.神大能的創造

  在神創造這美好、有秩序與充滿生命的世界之前,大地原是一無所有,混亂而黑暗的,因聖經記載:「太初,上帝創造天地。大地混沌,還沒有成形。深淵一片黑暗;上帝的靈(「上帝的靈」或譯「上帝的大能」、「由上帝發出的風」,或「令人畏懼的風」。)運行在水面上。」(創世記1:2),便開始造化的工作。憑著神的話,藉著神的靈,萬物被創造。《詩篇》也多處提及神造化之偉大:「諸天由上主的命令造成;日月星辰也由他的話造成。他一發言就有世界;他一命令就有萬象。」(詩篇33:69)。神藉祂的靈覆庇大地,如鳥張開趐膀,覆育小鳥般。聖靈的運行,使混沌、黑暗的大地,孕育出萬物群生,而現出光明的盼望。

  首先,神說要有光,就有了光,神看光是好的,就把光暗分開;將水分為上下,神稱空氣為天;將天下的水要聚在一處,使旱地露出來,神稱旱地為地,稱水的聚處為海;神使地發生了青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木;又造了兩個大光,大的管晝,小的管夜;創造眾星,把這些光擺列在天空,普照大地;造出大魚和各樣有生命的動物、各樣的飛鳥,充滿海中和地上,地上生出各種活物,牲畜、昆蟲、走獸;最後按自己的形像樣式造人,要人來治理大地,管理神所創造在海中、地上並空中的一切活物。神將青草給走獸、飛鳥和各種生物作食物;將菜蔬、果子給人作食物,「上帝看他所創造的一切都很好。(創世記1:31a)

  神的創造,何等新奇、美妙;神的大能和慈愛,何等浩大;祂的作為,令人敬畏而不停歌頌讚美。然而自從始祖犯罪以後,人遠離真神,心靈充滿了空虛、混沌與黑暗。因此,人與神的生命就隔絕,活在世界沒有甚麼指望,但「我們的上帝慈悲柔和;他使救恩的曙光照耀我們,又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。」(路加福音1:78-79)。神的慈愛永遠長存,因此蒙恩的我們,得稱為天上的國民,也當離開俗世過著分別為聖的生活,並靠著聖靈的幫助,結出各樣美果來榮耀神。

 

.神豐盛的創造

  神所造的萬物、山谷洋海、壯麗的景色、地上的動植物、海中的水族、空中的飛鳥,以至天上的萬象,皆各從其類,充滿活潑而豐盛的生命。

  《詩篇》作者稱頌神肇造萬物,養育群生,說:「你在高天的水上建造住所。你用雲彩作為戰車,藉著風的翅膀奔馳。你以風作使者,以閃電作僕人。你把大地堅立在鞏固的基礎上,使它永永遠遠不動搖。你使海洋像外袍覆蓋地面;你使眾水淹沒群山。你一斥責,水就奔逃;眾水一聽見你發號施令,就都奔流。它們漫過山嶺,流進峽谷,匯流到你所劃定的地方。你定了界限,叫它們不能逾越,使它們不再淹沒大地。你使泉水湧流谷中,蜿蜒於群山之間;走獸得到水喝,野驢得以解渴。在水邊的樹上,有空中的飛鳥棲息吟唱。你從天上降雨在山嶺間;大地充滿著你的恩澤。你使青草滋生,飼養群畜,使蔬菜長大,供人食用,好使人在地上耕種五榖」(詩篇104:3-14)。

  約伯曾受試探,在苦難中得不到朋友的安慰,反受責難。在極度痛苦中,曾想與神辯論,因他不明白神的作為,誤以為是神偏待他。後來神在旋風中,以造物的奇妙詰問約伯,他終於降服在神面前,懊悔自己的無知與卑微。他說:「上主啊,我說了無知的話,我還能說甚麼呢?我不敢再說了。你問,無知的我怎能疑惑你的智慧;我講論自己所不明白的事,奇妙異常,不能領悟。所以,我對說過的話覺得羞愧,坐在塵土和爐灰中懺悔。」(約伯記40:442:36)。

  神是怎麼讓約伯說出自省的話呢?神以自然界的來源問約伯:「我創造世界時,你在哪裏?你若懂得那麼多,只管說吧。」(約伯記38:4)。各種自然界宏偉壯觀的景象,人常以為一切都是自然的現象,不足為奇。據科學家指出,像人的臉孔、雪花圖樣、百獸形體等,其中沒有一樣相同的。這豈不是造物主的偉大和無窮的智慧的明證!

  神又向約伯提及各種禽獸的特性:「約伯啊,是你使馬這樣健壯嗎?是你給了牠那飄動的鬃毛嗎?是你使牠們像蝗蟲跳躍,使牠們長嘶令人恐懼嗎?」(約伯記39:19-20)。各種動植物,各從其類,遍滿大地,不斷繁衍生殖,展現無窮生命力,難道這是自然形成的嗎?豈不又是神偉大作為的另一明證。

  「你去請教走獸,牠們會教導你;你去詢問空中的飛鳥,牠們會告訴你。地上的生物會教導你;海中的魚類也會給你說明。牠們當中有誰不知道,是上主的手造了牠們?生物的生命都在上帝手中;人的氣息也在他的掌握中。」(約伯記12:7-10)。

 

.神慈愛的創造

  「他為萬事特定適當的時間;他使我們有永恆的意識,卻不讓我們完全明白他一切的作為。」(傳道書3:11)許多事情神沒有讓我們知道,那是因為我們還不夠成熟。我們沒有神的無所不知,然耶和華善待萬民;衪的慈悲覆庇祂一切所造的。「一切生物都仰望你;你按時把食物供給他們。你豐豐富富地供給他們,滿足他們一切的需要。」(詩篇145:15-16),所以神要我們不要憂慮「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音6:26)

  我們的神是無所不知、全能而慈愛的神。祂創造萬物,又賜福眷顧一切所造的萬物。祂對我們何嘗不是如此,正如大衞說:「我的五臟六腑是你所造;在母腹中你把我湊合起來。我出生以前,你已經看見了我;那為我安排尚未來到的日子都已經記錄在你的冊上。」(詩篇139:1316

  但願世人有智慧,能夠認識這位天父真神的大能與慈愛,並且誠心歸服、敬畏信靠祂。使徒保羅和巴拿巴也曾誠懇地勸勉眾人:「諸位,為甚麼做這種事呢?我們不過是人,人性上跟你們一樣。我們到這裏來傳福音,為要使你們離棄虛幻的偶像,歸向那位創造天、地、海,和其中萬物的永生上帝。在以往,他任憑萬民各行其道。然而,他時常藉各樣善事來證明自己的存在,例如:從天上降雨給你們,使你們按時豐收;他賜食物給你們,使你們心裏充滿喜樂。』」(使徒行傳14:15-17)。祂既是創造宇宙和其中萬物的真神,因此人當尋求神,而且祂離我們不遠;若專心尋求,必然尋見,平安和福氣也必臨到我們。

  我們得蒙揀選,成為神的兒女。而神也將萬物、身體、生命、才幹、財富、家庭等託付我們管理,正如當時把伊甸園託付給始祖修理看守一般。我們要常存感恩的心,作忠心的好管家,並且善用所得的恩賜協助聖工,尊榮神、造就人。誠如聖經所勉勵的:「所以,親愛的弟兄姊妹們,你們要站穩,不可動搖。要不辭勞苦地為主工作;因為你們知道,為主工作絕不會是徒然的。」(哥林多前書15:58)將來,「..上帝會按照每一個人的工作酬報他。」(哥林多前書3:8)




上一篇:十災與我

下一篇:選擇相信神