2012-07-18 21:19:47加恩教會

屬靈爭戰(以弗所書六:10-12)



屬靈爭戰
(以弗所書六:10-12)

事實上,我們人類的第一場屬靈爭戰是當夏娃遇到撒但的時候,這爭戰就開始了。然而,我們從創世記三:1-8來看,撒但並沒有攻擊人,雖然牠引誘了夏娃,但也使我們看出來,撒但不是直接攻擊人,而是引誘人;魔鬼最重要的一個目的是,不讓我們信任神。甚至到了現在,這個使人不信神的爭戰還是充塞在我們每一天的生活中。

這場戰爭最基本上是發生在人的心中;但事實上,我們也可由以弗所書二:3「其實,我們每一個人從前也都跟他們一樣,放縱本性的慾望,隨從肉體的私慾意念。因此,我們跟別人沒有差別,都注定了要受上帝的懲罰。」屬靈的爭戰有一部份是發生在每一天中,發生在每一個人的內在生命之中,順從神或是臣服在自己的私慾之中。

   苦難等同於爭戰嗎?因為在約伯記第一章中,我們由魔鬼與耶和華的對話,可以明顯看出耶和華允許撒但攻擊約伯。約伯並不知道他的苦難是由魔鬼撒但所造成,今天以約伯的經歷談屬靈爭戰時,很多人都是將問題的焦點放在撒但的身上,忽略了約伯在整個苦難的過程中,約伯所談及的焦點,與撒但一點關係都沒有,他的太太,也沒有看見這件事的背後是撒但的攻擊,甚至要他離開神。他的太太認為這是神對他們不好,所以懷疑神,而這也正是撒但想在約伯,以及所有人身上企圖找到的思想──懷疑神、遠離神。

約伯,他沒有一絲一毫的認為所發生的這一切是撒但的攻擊,他的思想只在乎上帝與他自身的關係,因為在整個約伯與朋友間的對話中,我們沒有發現約伯或是在約伯記中所有發言的人提及這位「始作俑者」(魔鬼);反而在這個過程中,約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(不妄評神),最終神親自向他顯現後,他所發出的感受是自己得罪神了神,而悔改、並且更深的認識神,說「我從前風聞有你,現在親眼見你」。

屬靈爭戰並不是要決定誰比誰強,或是誰能贏了此戰,因為結局已經定了,十架上的基督是得勝的記號、復活的基督是得勝的明證;於是保羅在以弗所書六:14-18所提到基督徒可使用的戰備,如──真理、公義、平安的福音、信德(faith)、救恩、聖靈的寶劍(就是神的道);沒有一件不是由基督耶穌而來的。基督在十架上所作的,就是使我們能在這場屬靈戰爭中得勝。

耶穌基督將我們罪挪去,使我們不用再理會撒但的引誘(如牠對夏娃所作的),以及控告(如牠對約伯所作的)。祂在十架上所作的,是完全的勝利,使得撒但唯一的權勢毀滅,釋放我們成為自由的人。我們唯有每天把自己的老我交付給神,並被釘死在十架上,才能使我們的生命因著神的恩典活出基督的生命;若是我們希望靠著自己,不論是禱告、讀經、刻苦,都是無法在屬靈的戰爭中得勝的,因為我們的敵人不是撒但,而是我們自己。

  基督徒是得勝的,因為耶穌基督是得勝的主。所以,基督徒應該是健康的,應該是剛強的。但往往我們卻發現,未信主前的價值觀仍然會影響著我們。過去曾經被拒絕,被傷害的陰影,成為捆綁,使我們裹足不前。甚至不願意碰觸傷口,沒有信心,也不敢冒險。這個是壓制,要奉耶穌基督的名,並靠著聖靈的大能,來幫助這些在個性的扭曲,在心裡價值觀被壓制的得著改變。使他們得到完全的釋放。錯誤的觀念需要更新,要心意更新而變化。是要時時察驗,所言所行,是否出於神的善良,合神心意,蒙上帝喜悅的旨意,順服在神的意念中。我們的心思意念需要不斷地被調整改變。