2011-03-22 10:08:37加恩教會

祭祖問題之再思


祭祖問題之再思

  民間祭祖的觀念是將死人的世界看成活人世界的不同空間,所以才會認死人也需要吃喝玩樂,並試圖滿足他們的需求。一般來說,臺灣民間認人死後有三個去處:
1.
陰間
  人死後在陰間等候家人的超渡,然後轉生輪回。在陰間一切衣食住行育樂都得由陽間子孫借著祭物,焚燒紙錢、紙屋、紙汽車、紙信用卡、紙大哥大...等來供應,並且還可搭乘陰府列車「觀落陰」探訪過世親人,與他交談,請教問題。這種觀念與作法有許多令人不解的地方,試想,過世祖先都得子孫供應才得溫飽,他們都自身難保,如何保佑、賜福子孫呢?祖先若一直在陰間需要我們的祭物,那豈不表示所做的超渡、法會、功德都無效嗎?

2.輪迴
  事實上,祭祖與輪迴是衝突矛盾的,祖先若輪迴轉世,那
不管他輪人或動物牲畜,他已重回陽間,有他的新家,有他的生活領域和覓食糊口的本能,哪需要我們的祭物、冥錢?我們當中有誰收到「前世子孫」的祭物、汽車、別墅呢?用鴨魚肉來祭祖,而這些動物也是亡靈轉世投胎的,那豈不是用「祖先」祭「祖先」嗎?
3.
神主牌
  祭祖的人往往視神主牌
祖先的化身,祖先就在神主牌裏。將神主牌視祖先祭拜,事實這又與輪迴、陰間矛盾,若祖先已經轉世投胎,勢必改名換姓,成別人的祖先,那他怎會在神主牌裏呢?神主牌若當紀念物來思念還說得過去,若當成祖先來拜,這祖先在輪迴裏已是別人的再生祖先,早已不在這裏了,你拜他有什意思呢?

現在我們來看基督徒的祭祖:主耶穌應許我們「信的人有永生」(約 6:47)這「永生」是指今生罪得赦免、重生得救,與上帝恢復父子的關係,死後靈魂得救,回到阿爸父神我們所預備的天家,享受永遠的福樂。上帝所應許的永生至少有三樣恩典:
1.
耶穌引路回家
  耶穌說:「我若去
你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去。」(約 14:3)臺灣民間人死後,馬上請和尚、尼姑、道士前來死者招魂引路,但他們都不曾死過,更不曾走過陰間或西天的路,如何人招魂引路?唯有耶穌基督祂從父神來,祂曾經歷死亡,且死而復活,祂走過那條路,因此只有祂能帶領我們回到父家。
2.
耶穌預備住處
  耶穌說:「你們心裏不要憂愁...,在我父家裏有許多住處,...我去原是
你們預備地方。」(約翰福音141-2)沒有一個神明我們死後預備住處,唯有耶穌我們預備住處,使我們免入輪迴,不受風寒、不愁吃穿、不必擔心子孫祭拜與否,因有愛我們的父神供應我們一切的需要。
3.
耶穌應許團圓
  耶穌說:「我在那裏,叫你們也在那裏。」(約 14:3)臺灣百姓對親人過世常哭得死去活來,不捨之情表露無遺,多
盼望將來還能在一起再做夫妻、父子、母女...只是,在輪迴的觀念裏,要輪同一家人的機率根本就是零。然而,主耶穌却應許我們,將來我們不僅永遠與主同在,我們同信的人也將團圓在一起。
 親愛的朋友,你要成
怎樣的祖先呢?你只在意子孫死後對你的祭拜,而不在乎他們生前的孝順嗎?耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約 14:6)