PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2019-09-03 11:53:35慕松

『商旅行腳隨筆307-蛋炒飯的故事』

 
照片-蛋炒飯-[網摘]。



 

      『商旅行腳隨筆307-蛋炒飯的故事』

 

  某次,在台北的國際會議中心參加一個忘年會。主持人說明今年組織的方向與目標,然後由一位年輕才俊發表演講。他的講題印象中好像是「人生的演繹」,主旨闡述人生的成長與未來的種種趨勢。他將人生比喻成蛋炒飯的主角,而人生的歷程,恰似蛋炒飯融合的過程。舉例貼實,與會聽者個個聽得如醉如痴!

 

  那位演講者說:「蛋炒飯如似人生,一盤毫不起眼的白米飯沒啥了不起,但在高明廚師的翻炒之下,加點青豆,來些胡蘿蔔丁,再加一些雪裡紅的襯托,蔥花一撒,紅黃翠綠五彩繽紛。即便是飯粒粗糙,有了這些色彩的渲染,它就變成一盤引人垂涎食物啦!」由於演講者說得頭頭是道,說得入情入裏,因此,在現場博得不少熱烈的掌聲。

 

  嗣後,有段時間我離鄉背井在外打拼,那位專家之演講詞句,時常在我腦際迴盪。為了一展我的烹飪長才,蛋炒飯變成我三餐不可或缺的食物。經常來盤白飯在手,一顆蛋兩顆蛋毫無顧忌的加入。現成的佐料來者不拒,管它三七廿一,全部和在一起翻炒。蝦仁蛋炒飯、素菜蛋炒飯、泡菜炒飯、五色炒飯或雪菜蛋炒飯、一盤盤的出現在我個人的食譜,或我家的餐桌上,吃過者莫不吮味誇讚!

 

  我很期待我的蛋炒飯能夠出類拔萃,經常地去找軍中幾個認識名廚教戰。這些名廚,退伍後都已在大飯店掌杓,對於我的出現和請求,他們都覺得不可思議。不過好友不計較這些,他們還是全心全意的指導我。王兄教我選飯要注意:米飯之水氣大小,飯粒必須乾爽為上乘。謝老兄教我炒蛋技巧,他說油溫需要控制在60-70度之間,這樣才可以炒出鬆散不油膩之蛋炒飯。

 

  李君在某五星級飯店主廚,他告訴我炒飯時,應該如何過油?如何控制火候?最妙的是在中山北路小餐館的葉小鬼,他傳授給我的蛋炒飯口訣是:「鍋熱給油,油熱下蛋。」他進一步的解釋說:先以中火將蛋炒至半熟,放小火苗將飯倒入鍋內,接著迅速翻炒,炒至飯蛋均勻鬆Q,粒粒晶瑩之時盛盤上桌。老實說,人多嘴雜,各有各的偏方。

 

  問題是學習的人不要貪進,先將各家所教之方法實際做過一遍,然後去蕪存菁融匯貫通,再自其中找出一套,適合自己的技巧當做自己的基礎。這時候哪怕十種八種炒飯,你都可以輕鬆的應付。個人料理蛋炒飯之時,火候往往排在首位。其次要求鍋熱油要夠,最後才去注意熟飯之品質。前提之條件若能融洽,其翻炒過程必然順暢,而這樣炒出來的蛋炒飯,才會讓人吃得心服口服。

 

  這日午後閒來無事,我便下廚弄個蛋炒飯來慰勞大家。但見火候恰到好處油也夠熱,於是我施展出流利的動作,敲蛋下鍋並將蛋炒至半熟。緊接著,倒飯入鍋迅速翻炒。不出三幾分鐘,一盤鬆Q晶瑩的蛋炒飯上桌,搭配著紫菜湯,大夥吃得盤底見天,由此就可見,敝人之蛋炒飯技術如何啦。1990年,我的活動範圍幾乎都在非洲。每到一個新工廠,我都會邀請在地幹部或合夥人一起用餐。

 

黑人並不挑食,每次我都以紅燒豆腐、糖醋咕咾肉與涼拌小黃瓜為主。押陣的主角,當然就是我最拿手的炒米粉或蛋炒飯。不是個人在吹牛,無論走到哪裡,大家都會記得我的炒米粉與蛋炒飯。退休後,他們輪流被派來台灣渡假,一定會找上門來看我。而我在招待他們之時,總會習慣的問他想吃些啥麼?不用猜,他們的答案都一致的是「蛋炒飯」(Dan-chiao-fan)啦!  【完】


月落-江蕙
2019-09-12 00:11:42

以前也很愛吃蛋炒飯,熗鍋熗的好的炒飯真的是百吃不膩!

版主回應
染好友早安~
謝謝光臨閱覽~
蛋炒飯是天下通關密語~
任何地方皆可當作公關媒介啦~
歡迎常來小坐~
中秋節快樂!~
^_^
2019-09-12 11:09:24